没表情包不会说话我们该感谢 GIF 的发明者

斯蒂芬·威尔希特于当地时间3月14日因新冠病毒去世,享年74岁。你可能对这个名字感到陌生,但你图库中那些不停循环的GIF都归功于他的发明。

斯蒂芬·威尔希特的讣告页面

有人在他的讣告页面留言:“人们发短信、回复论坛聊天、直播对话时都会用到GIF,甚至可以说没有动画图片就无法说话。现在流行模因(meme) “这也是因为 GIF。病毒式传播的好处。你真的改变了互联网。”

GIF诞生于1987年。那一年,Stephen Wilhite在CompuServe工作并带领团队开发了GIF。 2013年,威尔海特正式退休,并被国际数字艺术与科学协会授予威比终身成就奖。

时至今日,人们仍在争论“GIF”如何发音,无休止地享受制作GIF的乐趣,并痴迷于其无限循环播放所产生的“神奇”效果。

最早的GIF不会动

GIF的全称是Graphics Interchange Format(图形交换格式)。 这种格式的图片就像没有声音的视频,并且始终以循环格式运行。

GIF的优点是支持多帧动画和透明背景图片,但只支持256色,色域比较窄。

它的产生是因为当时的互联网“碎片化”。

1987年,计算机市场被苹果、IBM等多家公司占领。 每个公司都使用自己的图片标准。 这样一来,不在同一阵营的用户在传输图片时就会有很多不便。 此外,考虑到当时的计算机性能和网络条件,用户必须忍受较长的传输时间来发送和接收图片。 因此,Stephen Wilhite 和他的团队计划开发一种“通用且可压缩”的图像格式。

但刚刚出来的GIF并不是“动画”。 直到1989年,CompuServe发布了名为“89a”的增强版本,正式支持透明度(Alpha通道)和多帧动画,GIF才开始动起来。

GIF 使用 LZW (Lempel-Ziv-Welch) 压缩算法来减小大小。 简单来说,它通过“合并相似项”来组织图像的字节信息,既不会丢失信息,也不会降低质量,同时还能减小尺寸。

人们当前默认的 GIF 是无限循环播放的动画图像。 然而,在1989年,GIF只能移动一次,然后就保持静止。 直到1995年,Netscape才推出了Netscape Navigator 2.0,因为该版本的浏览器增加了重复播放功能。

“我记得互联网上的第一个 GIF 就是这架正在飞行的飞机,”威尔希特告诉 Daily Dot。 “如果 Netscape 没有添加重复功能,GIF 就会在 1998 年消亡。”

值得一提的是,GIF差点因为另一件事而消亡。

1994年,在为所有人免费使用7年之后,Unisys(LZW压缩技术专利的持有者)和CompuServe宣布将向所有用户收取版权费。 此后,GIF的使用率大大降低,甚至有愤怒的用户和开发者联合起来发起“烧毁所有GIF”运动。

直到 2004 年,Unisys 的 LZW 技术专利到期后,商业和非营利个人和组织都可以免费使用 GIF。

GIF转身再次走红。 互联网的发展趋势极大地推动了GIF的发展。

2005年,YouTube上线,大量UGC内容涌现,为GIF提供了大量“鬼”素材。 2007年,第一代iPhone发布,开启移动互联网时代。 当时,Flash视频对于移动设备来说仍然是一个很大的负担,而GIF则是一种较轻的媒体。

恐怖表情包_恐怖表情包5秒突然蹦出一个鬼_恐怖表情包三秒钟出现

恰巧Photoshop等软件开始流行,人们开始用它们从视频中剪切出特定的帧来生成GIF。 这种形式将“情感”最大化,能够准确传达用户的情感。 GIF 甚至影响了书面表达。 很多创作者将GIF放入文章中,甚至直接写出“看图说话”。

GIF 活跃在互联网的各个角落。 2012年,《牛津词典》将“GIF”评选为年度词汇,宣告了这一古老格式的复兴。

有些人用 GIF 来写小说

人们热衷于从各地收集GIF,然后将其导入聊天软件中生成表情符号。 表情夸张的“尔康”就是“受害者”之一。 “尔康”的扮演者对自己的另一种走红方式有些吐槽:“不是我介意表情包,你见过知识分子、科学家、政治家、艺术家玩表情包吗?”

确实有。

在Tumblr平台上,一些艺术家开始“改进”GIF,创造了“Cinemagraph”的艺术形式。 简单来说,整个画面只会循环播放一部分。

恐怖表情包三秒钟出现_恐怖表情包5秒突然蹦出一个鬼_恐怖表情包

有些人甚至用 GIF 来写小说。 2015年,作家丹尼斯·库珀出版了两本恐怖小说,《扎克的鬼屋》和《扎克的控制面板》。 全文中没有任何文字。 库珀在网上收集了他想要的GIF,然后将它们组合起来,拼凑出气氛和情节。

恐怖表情包5秒突然蹦出一个鬼_恐怖表情包_恐怖表情包三秒钟出现

库珀小说中使用的所有 GIF

“用 GIF 写小说非常令人兴奋,因为你不需要从故事、人物和情节开始,”他说。 “你可以从一种情绪,或者一种特定的美丑开始,然后你可以根据 GIF 的效果创建一个连贯的叙述。这比被迫只使用书面语言要自由得多。”

Wilhite可能没有想到,他在20世纪80年代发明的GIF会继续流行并继续承载创造力。 GIF甚至催生了价值数亿美元的GIF分发平台GIPHY,并将其转变为一门生意。

他可能还没有想明白。 还有很多人在争论“GIF怎么发音”。

有的人读成“jifu”(重读G),有的人读成“gay老公”(重读G)。 2017年,针对这个问题,美国某编程论坛的用户发布了一份调查问卷。 没想到,有来自200多个国家和地区的约5万人参加。

调查结果显示,65%的人属于“基本腐”派,只有26%的人属于“同性老公”派,剩下不到10%的人解读为“基本爱抚”……

至于“官方说法”,威尔希特本人反复强调,发音是“jif”,而不是“gif”或其他什么。

我们知道我们图库里所有的表情包,成立了一个GIF群来交换表情包,甚至有人建立了一个“表情包搜索引擎”……

恐怖表情包5秒突然蹦出一个鬼_恐怖表情包三秒钟出现_恐怖表情包

表情搜索网站“搞笑拯救世界”支持输入关键词搜索表情。

GIF这个35岁的东西,依然充满着顽强的生命力。

参考

[4]