韵味十足黄梅戏丨《女驸马》《五女拜寿》经典佳作百听不厌

艺术创作要以人民为中心,《女驸马》就是经过几十年的市场检验,深受观众喜爱的经典剧目。追求爱情乘风破浪、偶中状元误招东床……传奇的故事、传奇的角色;好看的剧情,好听的唱腔,贴合大众心声和传统审美,百姓喜闻乐见。因此几十年来久演不衰,家喻户晓。本次黄梅戏《女驸马》石家庄站将由

提到黄梅戏就不得不提韩再芬。在经典黄梅戏《女驸马》中,韩再芬饰演的冯素珍有着鲜明的个人风格,“灵动”是其最具魅力的特点。“再芬版冯素珍”除了观众公认的古典佳人必不可少的多情、聪慧之外,还具有多思、果敢、机智的特质。

《女驸马》讲述的是民女冯素珍冒死救夫,经历了种种曲折,终于如愿以偿,成就了美满姻缘的故事。该剧通过女扮男装冒名赶考、偶中状元误招东床、洞房献智化险为夷等一系列近乎离奇却又在情理之中的戏剧情节,塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象。

原本《双救举》为左世和所收藏,1958年王兆乾发现,由安庆专署黄梅戏剧团(再芬黄梅艺术剧院前身)首创首演。麻彩楼饰冯素珍,吴秀兰、田玉莲饰公主,王鲁明、丁紫臣饰刘文举。次年选调合肥演出,轰动一时。继而由上海海燕电影制片厂、安徽电影制片厂联合拍摄成电影,刘琼任导演、严凤英、王少舫联袂主演,成为《天仙配》的姊妹篇、新中国成立十周年大庆的一份厚礼。

改革开放之后,新一代黄梅戏领军人物韩再芬在传统的基础上有机融合了话剧、影视等姊妹艺术的表演元素,使这部经典剧目更加光鲜。

韩再芬,安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司董事长,安庆再芬黄梅艺术剧院院长,安庆师范大学黄梅剧艺术学院院长。国家级非物质文化遗产项目代表性传承人(黄梅戏)。全国妇联执委。

现任中国文联第十一届全委会委员、中国戏剧家协会、安徽省戏剧家协会主席。系中国戏曲学院客座教授,同济大学、上海师范大学兼职教授、中国科学技术大学首位“驻校艺术家”。

国家一级演员,两次荣获中国戏剧“梅花奖”、“文华表演奖”和“白玉兰戏剧奖”以及全国“德艺双馨艺术家”称号等。同时,她凭借自身魅力获得了广大观众的喜爱,曾荣获首届华鼎奖“2007中国影视名人公众形象满意度第一名”,“2008中国演艺名人公众形象最佳戏剧女演员”称号,在“庆祝新中国成立60周年最有影响力文化人物网络评选”中,被评为戏剧类排行榜第一名。在演艺事业如日中天的同时,韩再芬也活跃在社会公益的舞台上,义务担任“诚信中国”形象大使、中国航天公益形象大使、“快乐童心”文化志愿服务形象大使等职务。

韩再芬十六岁因担纲主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》而一举成名。先后主演了《女驸马》《徽州女人》《公司》《徽州往事》《不朽的骄杨》《倾宁夫人》等三十余部具有较大影响的舞台剧及《走向共和》《贞观长歌》《李清照》等二十余部优秀影视剧。既开拓了黄梅戏艺术的表演张力,也通过这批作品争取到了大量的黄梅戏年轻观众,将黄梅戏的艺术表现宽度与广度推上了一个新的平台。

2005年,韩再芬出任改革开放后国内第一家以艺术家名字命名的安庆再芬黄梅艺术剧院院长,始终致力于黄梅戏的传承发展与人才培养,形成了“再芬黄梅”品牌特色的管理框架和文化特色,在我国首创“为文化产品赋予品牌”的概念。

2010年,韩再芬表演艺术史和其所代表的黄梅戏艺术形式作为世界不同文化的经典被美国国会图书馆记录、收藏和永久保存,她成为继梅兰芳先生以后中国第二位被该项目收录的中国戏剧表演艺术家。

2012年9月“安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司”完成组建,韩再芬出任董事长,为我国第一家国有戏剧演出团体实行股份制改造而进行全新的探索。

《五女拜寿》通过明朝户部侍郎杨继康被奸相严嵩所害,先后两次寿诞上五个女儿的不同表现,鞭鞑了势利小人,歌颂了人间真情。

这个戏的故事围绕杨继康一家的官场沉浮和众女儿女婿在其间的种种反应表现,批判了那种唯利是图、见风使舵的卑劣行径,同时赞扬了正直善良、不计个人荣辱、尊重长辈的传统美德。

戏中诸多鲜活的人物形象,通过家庭的变迁,把这一家庭内部在伦理道德观念上的矛盾与社会、朝廷的忠奸斗争联系起来,增加了剧情戏剧性,强化了主题。一个古代故事,我们却有着现实的感受。

著名黄梅戏演员,国家一级演员,再芬黄梅艺术剧院副院长,再芬黄梅青年团团长,中国戏剧家协会会员,中国音乐家协会会员,中国戏曲家表演学会会员。

其嗓音浑厚高亢,刚柔自如,声情并茂,主攻花旦、青衣、老旦。并凭借自己扎实深厚的功底和心无旁骛的专注塑造了一个个鲜灵生动的舞台艺术形象。曾主演黄梅戏《天仙配》《女驸马》《五女拜寿》《巧二嫂》《昭君出塞》《邓稼先》《鸭儿嫂》等几十出大小戏,给观众留下深刻印象,是一位广受戏迷爱戴的著名黄梅戏演员。

拍摄了个人专题片《繁星集》,个人经历在《女明星的七色人生》一书中有详细介绍,已被录入《安徽省高级专家名人录》。自“再芬黄梅青年团”成立以来,作为再芬剧院的资深演员,她不仅主动让出舞台,在专业上细心教授青年演员,还给予他们生活、心理等各方面的关心,使再芬剧院“传帮带”精神真正得到发扬。

黄梅戏表演艺术家,中国戏剧家协会委员,全国首届黄梅戏“十佳”演员,安徽省学科带头人。其个人艺术介绍入编《中国当代艺术界名人录》、《中国专家辞典》,中央电视台、香港电台、安徽电视台相继数次采访并播放其个人艺术专访。他的表演内外兼修,专攻生行,善于演绎剧中各类人物的内在情感,深入细致神形兼备,以情带戏,用戏曲的特有形式来塑造众多的舞台形象。曾主演《七仙女与董永》、《西施》、《徽州女人》、《徽州往事》、《公司》、《春江月》、《美人蕉》、《五女拜寿》等几十部黄梅戏电视、舞台剧,唱做俱佳,深受广大观众欢迎。在再芬剧院,他尽职尽责,甘为绿叶,悉心培养再芬黄梅青年团,使剧院“传帮带”精神真正得到发扬,被尊称“马大帅”。

国家二级演员,师承黄梅戏表演艺术家韩再芬,安徽省首批“551”培养人才,安徽省“江淮文化名家”培育工程“青年英才”,安庆市文化宣传领域“青年英才”。毕业于安庆师范大学黄梅剧艺术学院(表演本科班)。他扮相俊朗,嗓音清脆,文武兼备,技艺突出,创造力和可塑性较强。曾主演过《邓稼先》《五女拜寿》《碧玉簪》《春江月》《途中》《不朽的骄杨》《靠善升官》《放裴》《典则俊雅》等近二十出剧目。他热爱舞台表演,刻苦勤奋,主动好学,对艺术理想有着执着追求的精神。

2016年,“再芬黄梅”成功举办“今日头牌——文武小生王泽熙专场演出”;2010年,荣获第四届红梅荟萃“红梅金奖”;2012年,荣获“黄梅之星”称号;2015年,荣获“再芬黄梅•传承发展”——再芬黄梅青年团五周年考核汇报演出第一名;2018年10月,他在东方之韵·梨园武荟—长三角地区中青年戏曲演员武艺展示中荣获两大奖项—“大世界城市舞台中国魅力银榜”及“优秀选手奖”。

2018年,作为安徽黄梅戏代表参加中国文联百花迎春晚会;2023年,作为安徽黄梅戏代表参加新年戏曲晚会;还曾多次参加过中央电视台春节戏曲晚会、中央电视台璀璨梨园晚会、湖南卫视《天天向上》等综艺节目。

国家二级演员,第十三届共青团安徽省委委员,毕业于安徽黄梅戏艺术职业学院。她扮相温婉甜美,嗓音婉转动听;表演大气沉稳,清新脱俗,善于演绎表达人物内心的情感。曾主演《女驸马》《五女拜寿》《碧玉簪》《邓稼先》《春江月》《杀庙》《途中》等剧目。她热爱艺术,执着追求,积极地探求艺术的真谛。

曾荣获全国黄梅戏青年演员电视大赛“黄梅之星”及全国黄梅戏广播大赛“十佳”演员称号;在第六届中国黄梅戏艺术节中饰演《五女拜寿》中的“杨三春”获表演奖。2015年,她在“再芬黄梅•传承发展”——再芬黄梅青年团五周年考核汇报演出中进入“前十名”。2023年,荣获新时代黄梅戏“十大金花”称号。

2018年,参加中国文联百花迎春晚会;还多次参与录制中央电视台春节戏曲晚会、央视龙凤呈祥新年戏曲演唱会、广东卫视春晚、湖南卫视《天天向上》、中央电视台《青春戏苑》等大型综艺节目。

由著名表演艺术家韩再芬担任院长的再芬黄梅艺术剧院,是中国著名的戏剧艺术创作、表演机构,也是我国改革开放以来第一家以艺术家姓名命名的剧院。

再芬剧院的前身,是安庆专区黄梅戏剧团,其历史可以追溯到上世纪五十年代。2005年底,安庆市深化文化体制改革,成立了再芬黄梅艺术剧院,由韩再芬担任院长。

韩再芬四十余年来一直坚守、活跃在黄梅戏创作与演出一线,是第二代黄梅戏表演艺术家群体中标志性艺术家。她的表演,海纳百川,集百家之长。举手投足间总能将有限的时空舞台化作无限的心灵世界,用人物传达作品的温度。形成了擅长刻画人物内心世界,善于引导观众情绪的独特表演风格。她两次荣获中宣部、文化部、中国文联颁发的文艺家“德艺双馨”称号、上海市“白玉兰表演艺术奖”、“文华表演奖”、中国戏剧最高奖项“梅花奖”,并先后当选为第十、十一、十二、十三、十四届全国代表,第六、七、八、九届中国戏剧家协会。2010年,韩再芬的表演艺术史和她所代表的黄梅戏艺术形式,作为世界不同文化的经典被美国国会图书馆记录、收藏和永久保存,她成为继梅兰芳先生以后中国第二位被该项目收录的中国戏剧表演艺术家。

再芬剧院在韩再芬的带领下秉承“诚实做人,勤劳做事,敬业平和,善待观众”的院训,除复排了《女驸马》《天仙配》《罗帕记》等经典剧目以外,还移植了大型黄梅戏《春江月》《五女拜寿》《仲夏夜之梦》等十余部作品,同时盘活、创作了折子戏、小戏近六十出。新世纪以来,再芬黄梅坚持“一戏一品格,一戏一样式”的艺术理念,成功地创作了《徽州女人》《公司》《徽州往事》《靠善升官》《邓稼先》《祝福》《鸭儿嫂》《不朽的骄杨》《金粉世家》《倾宁夫人》等大型新戏,形成了“传统韵味,现代审美”的独特风格。

再芬剧院多年来一直着力于黄梅戏的传承、发展,积极培养人才,开拓市场。现已有演员“四梯队”人才资源,除此之外,剧院从编、导、演、服、化、道、舞美和灯光等方面,全方位传承,从而形成了一个朝气蓬勃、后继有人的演出群体和独立自主的创作团队。与此同时,剧院常年坚持全国巡演,形成“再芬黄梅·北京演出季”、“再芬黄梅·合肥演出季”等多个知名演出品牌。

步入新时代,再芬剧院与当下接轨,线上线下同步联动,立身于剧场,活跃在云端,打造LIVE直播品牌“再芬黄梅公馆·看戏”,单场直播在线万人次,成为“戏曲+直播”的现象级作品。

在潜心践行的同时,再芬黄梅艺术剧院受到各级党委政府的关怀和支持。2023年5月5日,安徽省委韩俊莅临再芬黄梅艺术剧院调研黄梅戏传承发展情况;6月30日,韩俊与部分省领导共同观看大型红色题材黄梅戏《不朽的骄杨》,称赞该剧“具有很强的思想性、艺术性,是一部不可多得的艺术佳作”,给予剧组充分的肯定和鼓励。

天时地利人和。再芬黄梅艺术剧院乘国家弘扬传统及繁荣文艺的东风,打“再芬黄梅·品牌戏剧”的品牌,“创好剧目、推新演员、守正与创新相结合”,认真走稳、走好每一步,努力开拓黄梅戏艺术以及戏剧艺术的广阔空间。同时,紧跟时代步伐,用新时代观众欢迎的戏剧形式,讲好新时代故事,探索中国传统戏曲的新路,完成“再芬黄梅·品牌戏剧”到“时代黄梅·再芬戏剧”的嬗变。