芒果超媒收购金鹰卡通完成过户 整合儿童内容 助力小芒变现

,该公司现金收购湖南金鹰卡通传媒有限公司100%股权已完成过户及相关工商变更登记手续,交易金额约为8.35亿元,标志着金鹰卡通正式成为

对于此次收购,方面表示,金鹰卡通是公司的重要战略布局和未来发展支点,此次收购将极大丰富芒果TV亲子少儿频道的高质量文化供给,在内容整合、渠道拓展、品牌提升等方面与公司现有业务形成全方位协同效应。

据悉,今年7月,芒果超媒发布公告称,拟以自有资金现金收购湖南金鹰卡通传媒有限公司100%股权,交易价格约合8.35亿元。交易完成后,标的公司作为上市公司的全资子公司,将纳入公司合并报表范围,进一步增强上市公司的盈利能力。

据了解,金鹰卡通是湖南广电旗下老牌青少儿内容制作商,盈利模式比较稳健。在动画片、综艺、大型晚会等青少儿节目领域深耕近20年,产出包括《麦咭和他的朋友们》《中国新声代》《23号牛乃唐》等作品,同时通过轻资产输出构建线下乐园、文创等业务模式。此次收购金鹰卡通后,双方或将打通内容制作团队,打造包括影视剧、综艺、话剧、图书、活动、衍生品等产品的少儿垂类产业链条。

除了内容上的互补,这次收购很重要的一个原因是金鹰卡通的用户和芒果tv的用户画像高度契合。美兰德数据显示,今年上半年,芒果TV Z世代(15-29岁)用户占比高达60.9%,对K世代(6-14岁)用户的影响力也在逐步增加。根据此前数据,芒果TV女性用户占比远超七成。“少儿内容虽然是孩子在看,但本质是家长,更多是年轻妈妈在做选择。”有业内人士表示,无论是年轻化还是女性化,均与少儿题材具有紧密关联,金鹰卡通用户画像与芒果TV天然契合。

对目标人群的精准抓取能进一步打开母婴市场的广告变现。QM数据显示,我国90后有孩(0-18岁)人群在一线、新一线%。业内人士分析,作为第一批“互联网原住民”和青少儿经济的主要消费力,90后对生活线上应用的广泛使用必然会带动青少儿经济线上化转移。

与青少儿产品市场广告主投放需求旺盛相对的,却是当前市场上关于青少儿的新媒体内容相对匮乏,以奶粉、玩具厂商等为代表的大批广告主难以匹配合适的节目和渠道。此前金鹰卡通一直深耕妈妈和儿童的人群,精准覆盖有孩家庭的圈层,有孩家庭独特的消费特点是选择品牌力高、高质量的产品。金鹰卡通也正是踩准了这一风口,不断将内容营销优势放大。

值得一提的是,此次收购完成后,芒果TV+小芒+金鹰卡通将实现“三军会师”。广发证券相关人士分析,金鹰卡通拥有优质少儿内容制作能力和IP资产,未来或扩大芒果在少儿品类的优势,助力公司向IP衍生销售、线下主题业务扩展。

总体来看,芒果TV以年轻人喜爱的精品内容为抓手,往下游衍生拓展“小芒”电商业务板块,金鹰卡通则是横向布局少儿板块,体现了公司在内容制作、渠道分发、产业布局上全局联动的战略思维,实现协同效应的最大价值化,有望成为该公司“第三增长曲线”。

芒果超媒最新的半年报显示,2023年上半年总营收近67亿元,同比下滑0.37%;归母净利润为12.5亿元左右,同比增长5.04%。