“曙”你最可爱 2023海曙少儿故事大赛完美收官

央广网宁波11月4日消息(记者 陈金莲)4日,“曙”你最可爱2023海曙少儿故事大赛决赛在宁波市海曙区城隍庙顺利落下帷幕。

本次大赛围绕主题“听千年海曙,展文化自信”展开,自10月16号开始,海曙区域内就读的500多位学子报名,158名选手进入初赛。经过初赛的激烈角逐,20位小选手脱颖而出。

决赛中,他们分别挖掘地方故事、传说、人物传奇、典故、地名溯源等,在舞台上用最好的精神风貌呈现出了一个个生动活泼、富有少年气息的海曙故事。

2号选手蒋同学身着红军战士的衣服,脚踏一双草鞋,生动地给大家讲述了“一颗没有射出去的”的故事;3号选手王同学身穿中式马褂,手持折扇立于戏台之上,像一个小小说书人,给大家娓娓道来广仁街的由来;更有12号选手戴同学制作了精美的团扇,在上面手绘了鼓楼和王安石的形象,为大家讲起了王安石与鼓楼的渊源… …

在“曙”你最可爱2023宁波少儿故事大赛决赛的舞台上,小选手们用无邪的童真讲述着那些关于海曙的故事。他们用饱满的精神与生动的语言,带领现场的评委和观众一起,投身进千年海曙的历史长河,沉浸式地领略海曙魅力。

历史上的望京路,抗日英雄李敏的故事,莲花桥的传说… ..小选手们通过自己的讲述,不仅锻炼了自己讲故事的能力,也从中学习到了非常多的海曙历史知识。

5号选手杜同学讲述的是梁山伯指点缸鸭狗的故事,她准备了缸鸭狗汤圆的实物,通过丰富恰当的肢体语言,为大家绘声绘色地描绘了梁山伯指点缸鸭狗的场景,赢得了大家的好评。

8号选手杨同学从中国首位诺贝尔医学奖获得者、药学家屠呦呦的名字入手,娓娓道来,向大家道出了屠呦呦研发青蒿素的不易,斩获了全场最高分。

今年是宋代大儒、宁波名贤王应麟诞辰800周年。王应麟求知求真的精神和传承文明的努力,一直激励着一代代宁波人。在当天的比赛中,还有一位特邀小嘉宾栗梦迪,带来了故事《梦回念书巷》,为决赛的展示环节画上了一个的句号。

看完决赛选手的精彩表现,评委们纷纷给他们点赞。“要特别表扬各位选手,特别是低年级的小朋友,能够把这么多的内容记忆下来,并且上台大胆地进行展示,非常不容易。很高兴能够看到这么多优秀的舞台呈现。”全国语言文字工作先进个人、国家级普通话水平测试员刘群表示,同时她也给选手们提出了一些建议,“一些选手的故事内容其实非常生动,但是小朋友的语音还不是非常准确,个别小朋友还有一些口齿不清,对故事的表达效果就会打一些折扣。”

全国劳动模范、特级教师黄兴力点评道:“首先大家的表演都非常精彩、各有特色,如果能够注意到一些历史细节就更完美了。比如选手故事中的人物是处于唐代,但展示的视频当中却是清代的发型;再比如有选手提到了王安石的身份是‘鄞县县令’,但实际上‘县令’和‘知县’是有区别的。”

活动当天,曙悦故事会揭牌成立,未来将有更多的海曙青少年加入其中,接受专业的培训、参与更多的舞台演出,将海曙的故事延续下去。

本次大赛围绕主题“听千年海曙,展文化自信”展开,自10月16号开始,海曙区域内就读的500多位学子报名,158名选手进入初赛。经过初赛的激烈角逐,有20位小选手脱颖而出。