攻略如何不侵权地使用表情包

你可以不写字和朋友聊天,但不能没有表情符号。 你可以不发文字地发推文,但不能没有表情符号。

例如,几个表情就可以描述操作员的日常生活:

攻略:如何使用“表情包”不侵权/

这样写是不是特别流畅? 画面组合是不是特别奇怪? 中心思想是不是特别清晰? 是不是特别引人深思!

最发人深省的是,上面的每一张图都可能轻易击碎经营者十年的梦想。 (注:十年梦想,十年攒钱,和凡凡一起黄金海岸七日游)

先给大家展示一下近两年发生的几起与表情包相关的诉讼:

攻略:如何使用“表情包”不侵权/

9月19日,微信公众号“江茶茶”发表文章《去年使用葛优烈表情包的品牌公众号,今年全部被指控……》,展示了网友们对于自己侵权经历的投稿:

攻略:如何使用“表情包”不侵权/

攻略:如何使用“表情包”不侵权/

事实上,自“表情包”流行以来,此类诉讼时有发生。 那么,一系列的问题就出现了:

这样的表情符号触犯了什么法律?

简单来说,最可能出现的法律风险就是涉嫌侵犯他人“肖像权”和“著作权”(即“著作权”)。 》,请注意,“法”,执法,有其严重性,需要承担的后果往往更严重。

例如,上述“用表情写运营先生的日常生活”的例子中,漫画的使用涉嫌侵犯著作权,而后三张图片则涉嫌侵犯公民肖像权和著作权。影视作品同时进行。 因此,尔康表情包如果被滥用,一方面涉嫌侵犯演员周杰的肖像权,另一方面又涉嫌侵犯电视剧《还珠格格》的版权。

那么问题又来了,无论是明星、动漫还是影视剧的表情包,网络上使用的人那么多,而被追究责任的人却相对有限。 是因为打不赢官司吗? 或者说,有些明星特别爱惹麻烦?

不追责不等于不侵权

确实,一方面,我们可以看到一些明星和电影摄制组正在打“表情包”诉讼。 另一方面,也有一些明星似乎对此并不介意。 他们不仅积极与制作单位合作制作表情包来开发新的收入,甚至还鼓励大家使用添加自己的解读和另类解读的表情符号。

比如张学友就曾在接受采访时表示,欢迎粉丝使用他的表情包。

张学友在电影宣传活动中举着自己的表情娃娃表示,以这种方式被影迷记住真是太好了。

攻略:如何使用“表情包”不侵权/

另一个例子是黄子韬。 关于他的表情包实在是太丰富了,可以分成两个阵营互相竞争。 哪怕100个屏幕上的图片不一样,虽然画质差,措辞差,但他本人对这些表情符号也很感兴趣。 曾在接受采访时表示,他也会节省一些。 这种态度让粉丝们的好感度大大增加,他们对那些“玩不了”的明星也有很多意见。

事实上,人们有权维护自己的合法利益,明星“介意”表情符号的存在也无可厚非。 至于一些“涉包”明星和影视剧主创没有诉诸法律,并不意味着使用表情包的人没有侵权。 不追诉的理由有很多,有的是因为维权成本太高,有的是认为“毕竟有一定的宣传效果”,还有的是因为取证困难、侵权判定困难、操作不便等

这就带来了肖像权和著作权是否受到侵犯的争议问题。

合理使用和合法许可

关键知识点来了。

使用名人、影视剧作品作为“表情符号”并不一定构成侵权。 惊讶不惊讶? 这就需要我们把握什么是“合理使用”和“法定许可”。

根据著作权法第十条的规定,作者依法享有发表权、署名权、修改权、改编权和保护作品完整性的权利。 基本上,如果从字面上理解,只要表情包中有名人和版权作品的元素,就不应该使用它们。 我们在网络上使用的很多“表情包”都是对原创作品的改编和创意改编。 一些法律界人士认为,这些是衍生作品(包括对名人肖像和版权作品的解读)。

根据相关法律法规规定,只要衍生作品不侵犯原作品的形象和利益,并注明出处或主动署名原作者,就不构成侵权,无需经过同意即可使用归原作者所有,且不支付任何报酬。 。 不开心?

从常理来看,如果想要使用名人肖像或受版权保护的作品,需要获得相应的许可或授权,而这种许可在法律上分为“明示许可”和“默示许可”。 大家都知道前者,即有肖像权人的正式书面授权或通过正常程序付款,而“默示许可”则不好判断。

暗示通常是指肖像权人虽然没有明示,但从事实可以推断出其默认允许他人使用其肖像。 例如,网络上经常使用、广泛流传的姚明表情包、傅园慧表情包(“肖像权”包括照片和肖像),不被肖像权人追究责任,可以被视为肖像权人的“默许”。 当然,这种“默示许可”是有条件的,并不是永久性的。一旦表情包的使用损害了肖像权人和版权人的利益,随时可以追究肖像权人和版权人的责任。

那么问题又来了,什么样的行为才算“损害利益”呢?

不能随意用于非营利目的。

事实上,随着近年来涉及明星、名人的表情包诉讼案件越来越多,相关的法律知识也逐渐普及,但不得不说,一些小编还在尝试解读法律条款。 之前我没理解透,比如这一段:

我国民法通则第一百条规定,公民享有肖像权,未经公民同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。 这个条款有一个前提,就是以营利为目的。 如果不是为了盈利,那不是问题。

他首先引用了法律,然后对重点内容进行了解释和强调。 看似有理有据,但这一段却很容易引起误解。 只要不是商业活动,不以营利为目的,带有名人肖像的表情包可以随便使用。 这种理解是错误的! 毕竟,法律的内容不仅仅是这句话。 比如《民法通则》中的这篇文章:

第一百二十条 公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。

通俗点讲,如果在明星表情包里加上“这就是垃圾”的字样,或者把明星的头像放在猪身上然后发布,都是违法的,人们有权要求赔偿你。 在使用表情符号时,不能只考虑“肖像”的使用是否合理,还必须从整体上考虑“形象”的问题(侵犯版权作品的问题也有类似的情况)。

也有编辑表示,国内的明星和作品不好做,那就做国外的吧。 毕竟远方的人没时间来打扰你。 这傻把戏,我看到阿姨真是哭笑不得。

摘自“腾讯娱乐”公众号9月22日发推:

攻略:如何使用“表情包”不侵权/

摘自公众号“江叉叉”9月19日推文:

攻略:如何使用“表情包”不侵权/

你觉得使用外国明星和作品不容易被追究责任吗?

玩“表情包”还能玩得开心吗?

道理已经说了很多了,是不是感觉一时难以消化? 如何安全地使用这些模因? 策略在这里:

当然,以上只是原则性的表述。 表情符号的使用是否合法取决于具体情况。 有时表情包的内容可能没问题,但使用过程中的附带行为可能涉嫌侵权、违法。 这是我们需要了解更多的。 关于新闻发布、互联网信息发布的法律法规,我们先列一波,大家慢慢学习。

不懂就问我,我一定……向我们法律老师请教。

附件:表情包侵权风险相关法律法规

《中华人民共和国民法通则》

《中华人民共和国著作权法》

《中华人民共和国商标法》

《中华人民共和国专利法》

《中华人民共和国反不正当竞争法》