历届金鸡奖影后大盘点: 70后经典、80后耀眼、90后惊艳

一年一度的金鸡奖如约而至,至今为止金鸡奖已经成功举办,34届,大家所熟知的蒋雯丽、章子怡、周迅、宁静、周冬雨等人都曾获得过影后的桂冠!今年最佳女主角提名名单公布后也是万众瞩目,下面就让我们来盘点一下历届那些众望所归的金鸡奖影后吧,看看你被谁的演技所折服!

要说中国影史上成就最高的女演员,巩俐肯定是当之无愧了。被称作“巩皇”的她一步步走向国际影坛,开创了一代先河。除了两夺金鸡奖,还包揽了欧洲三大国际电影节最高奖项,成为世界影史第二位主演影片包揽欧洲三大电影节最高奖的演员。在华人女星中一骑绝尘的巩俐绝对是影坛里浓墨重彩的一笔。

章子怡有一个别称为“国际章”,顾名思义章子怡蜚声国内外。她是华语电影圈唯一一个获得三金百花华表五大电影奖影后满贯的女演员。凭借《我的父亲母亲》《一代宗师》获得2次百花影后,凭《开》获得金鸡奖影后,凭《十面埋伏》《梅兰芳》《一代宗师》获得3次华表奖影后。凭《艺伎回忆录》成为第一位获得美国金球奖影后提名的华人女星,同时凭《卧虎藏龙》《十面埋伏》《艺伎回忆录》获得3次英国电影学院奖影后提名, 国际章果然没有浪得虚名。

作为一名演员周迅真的是老天赏饭型演员。作为华语电影圈第一位获得三金大满贯的女演员,周迅凭《李米的猜想》成为金鸡奖影后,后凭《烟雨红颜》又获得百花奖影后,华语电影五大奖只差一个华表奖影后。在2010年还被CNN评选为亚洲最伟大的25位演员之一。

宁静在90年代末影坛的地位仅次于巩俐,在国内外都有着出挑的成绩。1994年凭《炮打双灯》获得第42届圣塞巴斯蒂安国际电影节影后,1997年凭《红河谷》获得百花奖影后,1999年凭《黄河绝恋》获金鸡奖影后,2012年凭《辛亥》获得百花奖最佳女配角奖。此外,宁静在娱乐圈可是出了名的耿直和直爽,别人不敢说的话她敢,别人不敢做的事她也敢,最直爽金鸡奖影后她当之无愧!

蒋雯丽可是华语影视圈唯一一位获得视后大满贯和金鸡奖影后的女演员,在娱乐圈算得上是特立独行的存在。2007年凭电影《立春》夺得罗马国际电影节、金鸡奖影后,凭《往事》《女帅男兵》获得2次华表奖影后,凭《牵手》《幸福来敲门》获得飞天奖视后,凭《牵手》《金婚》获得金鹰奖视后,凭《金婚》获得白玉兰视后。

刘嘉玲在《好奇害死猫》中一改往日在港剧中妖艳的形象,转身成为贤妻良母。刘嘉玲对角色的塑造能力不可谓不强,她可妩媚、可搞笑、可安静…,是一位可以驾驭多种风格的金鸡奖影后。说起来刘嘉玲的前半生可谓是即坎坷又幸福。25岁被绑架,37岁裸照门,好在这些都没有将她拖垮,与梁朝伟结婚17年虽无儿无女,但两人的婚姻一直平稳的幸福着。

出道不久后的陶虹因出演《黑眼睛》,奇迹般拿下了当年金鸡奖和华表奖的双料影后。她的才华不仅表现在电影表演上,还表现在电影创作上,在参加《演员的诞生》时中就向观众展现了她强大的导演功力,自己画分镜、安排机位,连章子怡都评价说徐峥家里不止他一个导演,而是有两个好导演啊。后来在金鸡百花电影节上,陶虹作为制片人带领动画电影《风语咒》获得了最佳艺术片奖。

宋佳可是击败过章子怡的演员!2013年凭电影《萧红》击败《万箭穿心》的颜丙燕和《一代宗师》的章子怡,获第29届中国电影金鸡奖影后, 2017年凭《陆垚知马俐》再度获得金鸡奖最佳女主角的提名。宋佳的表演收放自如,表演极富有张力,每一次都能精准的捕捉到所要饰演人物的心理状态,对剧中人物的刻画生动且形象。

周冬雨凭借《少年的你》中饰演的陈念一角获得金鸡奖影后。这次得奖,周冬雨成为了继章子怡周迅后,第三位三金满贯女演员,也是最年轻大满贯90花。周冬雨未来可期!

《你好,李焕英》在春节档横空出世,虽然阵容并不耀眼,但张小斐和贾玲凭着出色的表演使这部电影获得了巨大的成功,这是张小斐首次担任女主角的电影,一经播出就为张小斐的演艺生涯带来了新高度,因为这一角色她也被网友亲切的称呼为“妈妈”。

不是专业演员出身,却投身艺术界多年的咏梅所塑造的经典女性角色备受大众认可。凭借《地久天长》在49岁的年纪拿到从艺以来第一个影后,这也是咏梅第一次饰演女主的作品。她用自己的实际行动一步一步走进观众心里。

在金鸡奖史上,张瑜算得上是一个传奇的存在了,凭借《巴山夜雨》中刘文英一角,她荣获第一届金鸡奖最佳女主角,同年凭借《庐山恋》她又获得第四届大众电影百花奖最佳女主角。后凭借《知音》和《小街》又在文汇奖、政府奖中拔得头筹。凭着这四部影片她成为了中国电影上第一位一年内连获四冠的演员。

作为获金鸡奖最多的女演员,潘虹被称作是80年代的“悲剧女皇”。其在多部影片中塑造的悲剧形象让人印象深刻。她的表演堪称范本,中国电影家协会先后为她举办过三次表演艺术研讨会。曾成为继吴佩孚之后,第二个登上美国时代周刊封面的华人。

宋春丽是属于大器晚成型的演员,虽然投身荧幕时间较晚,但这丝毫不影响她在荧幕前大放光彩。1979年她拍自己的第一部影片已近而立之年,但正如一句话所言“一个真正的好演员她的艺术青春是永恒的”,宋春丽用她的实际行动践行着这句话,她默默无闻的在影坛上耕耘,塑造了一个又一个真挚、朴素、细腻的人物。

数十年来金雅琴一直在话剧舞台上耕耘,她成功塑造了陈白露、四凤、庞四奶奶等经典角色。多年的话剧经验为金雅琴的表演打下了扎实的基础。2005年,凭借主演马俪文执导的电影《我们俩》,金雅琴获得第18届东京国际电影节最佳女主角奖和第25届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。她也是金鸡奖创办以来年龄最大的一位影后。2016年,金雅琴与世长辞,享年91岁。

要问80年代人气最高的女明星是谁?刘晓庆肯定是当仁不让。《芙蓉镇》不仅让她获得金鸡奖影后还让她获得了百花影后,随后又凭《原野》《春桃》连续三年后的百花影后。事业是精彩的,人生也相当传奇,当影后、进监狱、离婚三次终嫁豪门,为此还写了5本自传,堪称是中国影史上最传奇影后。

要说影视界最全能的金鸡奖影后是谁,当属倪萍了。可以说她在电影、电视、主持等领域都成就非凡。不管在哪个领域她都能做到最好。主演电影《美丽的大脚》获得金鸡奖和华表奖最佳女主角奖,2006年凭《雪花那个飘》获得蒙特利尔国际电影节最佳女主角奖,2004年凭《浪漫的事》获得金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖,2003年获得金话筒奖。

斯琴高娃大家应该都很熟悉了,她是《大宅门》里的二奶奶,是《无字碑》里的武则天,是《康熙王朝》里的孝庄太后。虽然说她饰演的角色都很位高权重,但她的人生却坎坎坷坷布满荆棘,三婚两离遭家暴,儿子曾锒铛入狱…

《假女真情》是奚美娟参演的首部电影,凭借作她就获得了第十一届中国电影金鸡奖最佳女主角奖,可见她的天赋不一般。此外,她还被称作为妈妈专业户,她精湛的演技让人过目不忘,用出色的演技把每一个角色都演绎得栩栩如生。

说起巴德玛可能很多观众都对她不熟悉。但其实她的履历相当精彩,她的起点同样也很高。1990年在导演尼基塔·米哈尔科夫执导电影《套马杆》饰演女主角出道。第二年《套马杆》在第48届威尼斯国际电影节上荣获金狮奖,并获得美国奥斯卡奖最佳外语片提名。2015年凭借《诺日吉玛》中饰演女主角诺日吉玛获得金鸡奖影后的同时还获得了伊朗国际电影节影后。返回搜狐,查看更多