超详细新手绘制动画表情指南

超详细的动态表情包新手绘制指南/

今年想做一个表情包,但以前从来没有做过。 当我在网上搜索教程时,我找不到任何非常有用的教程。 所以我大多是看很多自己喜欢的表情包,然后录屏一帧一帧的分析。

做好表情包之后,想做个记录和总结,分享给同样想做表情包的新手朋友。

我用AI画原画,AE制作动画,最后用PS导出gif。

使用AE导出透明背景的图片时,记得在“输出模块”设置中选择“视频输出:通道→RGB+Alpha”,这样可以保存不透明度。

1.确定表情包内容

微信表情商店中列出的“表情相册”分为两种:16个表情和24个表情。

常见的表情符号类型如下:

超详细的动态表情包新手绘制指南/

第一次制作时,我选择了一张有16个表情的表情专辑。 这样,你就不会因为表情过多而耽误时间,还可以练习卡通形象的风格把控和动作设计。

将你想要做的表情一一列出,并为每个表情设定具体的时间点。 分散工作量。

如此短的“设计→生产→看到结果”的周期有助于我们完成长期计划,避免拖延和懒惰。

2、卡通形象设计

微信商店相册表情包设计尺寸为:240 x 240 px,并且必须

图像尺寸:由图像中的颜色数量、颜色区域、图形复杂程度和图形尺寸决定。

在设计表情包的卡通形象时,线条越复杂,颜色越多,面积越大,占用的空间也越大。

制作gif时,动作设计的帧数越少,可能会导致动画不流畅、卡顿。

因此,卡通形象设计简单,有利于后期动作设计。

过于细致的人物设计会给人一种距离感和严肃正式的感觉,不能随便使用。 反之,则会起到相反的效果。

超详细的动态表情包新手绘制指南/

超详细的动态表情包新手绘制指南/

前面说过,白二九的形象设计比《百变乖巧》复杂一点,后期设计动作时确实有些头疼。

3、动作设计

表情符号在我们的日常聊天中被用来直接、简单地表达我们的情感和态度。 即时聊天的属性和尺寸限制使其不适合过于复杂的动画效果。

大多数表情符号使用逐帧动画,即绘制每一帧,然后连续播放以创建动态效果。

一般一个表情1到2个动作就够了,一个动作3到4张图片就可以了。 多了就很容易超出大小限制。

在表情包的设计中,一些微表情会起到更好的效果。 例如,动物摇耳朵、摇尾巴、点头、眨眼睛等。

比如二九被风吹耳朵的图:

超详细的动态表情包新手绘制指南/

如图所示,晃动耳朵不需要太大的幅度差异。 三个耳朵状态堆叠在右侧。 差别并不大,效果已经很明显了。 因此,在设计动作时,要多注意动作变化的幅度,避免感觉卡住。

人眼在1秒内识别连贯的运动,接近25帧。

因此动作变化中每张图片的停顿时间只有3帧。 如果少于3帧,很容易捕捉不到这种状态。 如果超过3帧,有时会感觉很慢、很卡。

定格停顿可根据内容确定,一般为5~10帧。

对于像白二九这样稍微复杂的图像,一个表情做15帧左右是一个安全的解决方案。 也有特殊情况可以达到30到50帧。 这种动作帧数较多的图形,占用面积小,色彩分布简单。

比如狗年大吉的表达方式:

超详细的动态表情包新手绘制指南/

为了避免在完成所有表情最后导出gif时发现超出限制的悲剧,我们尝试采用保守的解决方案。 或者尝试一下最终导出的gif的大小并尽快调整。

我在画每一幅原画的时候,都是用AI来绘制矢量图形。 这样做的好处是方便图像后续的扩展设计。 比如表情页面的banner等,但缺点是不动的地方感觉有点生硬。

为了改善这种状态,我们可以对主图像或者眉毛等细节做一些细微的抖动。

比如上下或者左右,晃动的范围不需要太大,0.5~1px就足够了。

超详细的动态表情包新手绘制指南/

在很少的帧数内,可以实现更连贯的小动作。 动作幅度非常小。 一般变化在2px左右,比如“咀嚼嘴”、“动眼睛、眉毛”等变形。

如果想要有明显的变化效果,4px就足够了。

超详细的动态表情包新手绘制指南/

如果整体不变,只有某个部分需要多次改变,比如伸出舌头,可以将图形分割成多个部分,利用AE中的旋转功能,让舌头摆动,减少工作量。

超详细的动态表情包新手绘制指南/

与此类似的还有四肢的摆动、眼睛的转动等。

4. 常见问题

当我们完成所有的表达式后,在最后一步导出gif图像时,有以下三个方面最容易出现问题。

1、大小超过100KB

之前一直强调这一点,因为我自己做的过程中三四次都出现过这个问题,非常头疼。

除了上面提到的几个原因之外,还有一个非常致命的罪魁祸首那就是“文字”。

虽然不建议,但表情符号上的描述很多很具体,使用场景也比较窄。 但很多情况下,需要添加文字。 比如日常的问候语中:谢谢、流泪、吵架的表情包等等,都有不少词语出现在现场。

由于文字笔画较多,复杂度较高。 因此,很多图形复杂的gif在添加文字后,其大小很容易超出限制。

超详细的动态表情包新手绘制指南/

另一种方法是在纯色背景上添加文本。 可以参考上面的“狗年大吉大利”表情包。 不过这样的适用范围比较窄,但确实比在透明底上添加文字要小很多。

2.没有给表情添加2px的白色描边

微信表情制作规范要求图片必须有2px的白描边。

超详细的动态表情包新手绘制指南/

您可以在完成所有动画并准备将它们从 PS 导出为 gif 后执行此操作。 将所有图层组合在一起,并在“图层混合模式”中添加 2px 白色描边。 简单方便,一次搞定。 绝对不会错过任何事情。

3.表情背景不透明

只要您的背景不是完整的 240×240 像素大小,它就可以是不透明的。 换句话说,你的背景也需要有 2px 的白色描边。

这次的记录到这里就结束了。 初次制作还存在很多不足之处。 我希望能和你有更多的交流。 希望想做表情包的同学通过阅读本文有所收获。

最后,如果您对白二酒感兴趣,欢迎扫描下方二维码下载,或者在微信表情商店搜索“狗子白二酒”。

超详细的动态表情包新手绘制指南/

《满满的实用信息!设计团队的表情创作案例》

================明星专栏推荐================

优优教程网:UiiiUiii.com是优舍旗下的优质中文教程网站。 分享了大量PS、AE、AI、C4D等中文教程,还为零基础设计爱好者准备了贴心的知识树专栏。 开启自由自学新篇章。 关注我们的专栏,一步步学习。 您将能够快速上手并创建炫酷的视觉效果。

设计导航:国内最流行的设计网站导航,设计师必备: