西方猛鬼为何不敌中式恐怖登热搜:阴森氛围感

据凤凰周刊文章:万圣节这个西方的鬼节,正在演变成席卷全网的化装狂欢。当然,万圣节游荡街头的可不止这些无厘头的小小幽默,还有出没的“妖魔鬼怪”

据凤凰周刊文章:万圣节这个西方的鬼节,正在演变成席卷全网的化装狂欢。当然,万圣节游荡街头的可不止这些无厘头的小小幽默,还有出没的“妖魔鬼怪”。可看多了满大街的西方“猛鬼”,你也许会忍不住感慨:就这?西方鬼吓不到中国人,论恐怖还得看咱中式女鬼。

想把一个中国人吓到尖叫,必须要把氛围感的精髓拿捏到位。简单来说,就是得靠阴森之气撑着。比如走在几百年历史的胡同,大红灯笼下影影绰绰有个穿着红衣的新娘。你眨眨眼,她不见了,路上只留下一只红色绣花鞋。是的,经典但足够恐怖的中国故事里,红绣鞋一出场,就赢麻了。鬼的面目并不重要,画面越朦胧,怨气越到位。这是一种灵魂深处的恐怖,完全是精神攻击。恐怖的细节,全靠脑补。电锯惊魂的暴力血腥,远不如一双黑暗中缓缓走来的红绣花鞋,一件裙角翻飞的红嫁衣让人心生寒意。