政坛明星马英九

马英九,1950年7月13日出生于香港,祖籍湖南省衡山县,1952年随家人移居。1967年加入中国。1972年大学法律系毕业。后赴美留学,获美国纽约大学法学硕士、哈佛大学法学博士学位。

马英九父亲马鹤凌,曾担任中央的高级官员,从小就向马英九灌输中国传统的“天下兴亡、匹夫有责”等爱国观念,因而马英九有着根深蒂固的爱国主义和一个中国的观念。

在娱乐化的生态下,马英九从未传出过任何花边新闻。他自己曾为此下过注解:“美女坐怀我还是会乱,所以唯一能做的,是不给任何美女有坐怀的机会。”

马英九在政坛上是模范生,他的清廉、学识与阳光形象,当前在政坛上受到欢迎与信赖的程度,尚难以有其他人能够与之匹敌。

马英九自从政以来一直是政坛人气最旺的女性偶像,但马英九的夫人周美青却简洁、率真,毫不客套修饰的表示,马英九不是她的偶像,而且更直言:“所有做丈夫的缺点,他(马英九)都有。”

马英九在就职一周年记者会上面对最为敏感的两岸问题时称,我们的“宪法”就是“一个中国”的“宪法”,“‘中华’的‘主权’属于‘国民’全体,是‘中华’,不能让‘地位未定’的问题困扰民众”。要在“中华宪法”架构下,实施“不统,不独,不武”的政策,维持台海现状,把两岸和解推广下去。

“马上一定好”这句竞选口号还言犹在耳,当局马英九及其执政团队已经上任一周年。盘点马英九近一年表现,最重要的政绩莫过于打破僵局,两岸政策的轴线扎稳后,经贸等方面也逐层铺开。

马英九与主席吴伯雄5月21日上午联袂率党政高层参观党史馆与台北孙中山纪念馆合办的“巍巍中山魂——孙中山先生奉安80周年纪念特展”,马英九在追忆孙中山的历史勋业时,数度语带哽咽。

马英九办公室柜子上摆了不少和妻子女儿的合照,甚至有大口吃车轮饼时,被夫人周美青瞪了一眼的逗趣照片。

2000年8月,台北变装嘉年华会上,时任台北市长的马英九以猫王装扮压轴登场,辅之恰到好处的抿嘴表情和小提琴,惊艳四座。

马英九在有晨间运动习惯,出访在外依旧不变。晨泳颇有运动员的架势,蛙泳、自由泳交替,动作标准。

——情人节兴高采烈送夫人一大束红玫瑰,没想到正在讲电话的周美青手一挥,叫他放在旁边就好,令他很“心酸”。