师生同台复排经典 打造新时代版《长征组歌

国庆长假期间,上海音乐学院排演中心灯火不熄。师生们在这里紧张复排红色经典《长征组歌》,备战10月15日的首演。

《长征组歌》,这部中国音乐史上的红色经典,被誉为“音乐史诗,民间音乐画卷”,首演至今已55周年。今年9月,上海音乐学院全员出动,师生同台复排经典,打造新时代版《长征组歌》。这也是上海音乐学院在完成中国首部8K全景声实景原创歌剧电影《贺绿汀》录制之后,投入创作的献礼建党百年又一精品力作。

“这是一个集体学习、接受长征精神鼓舞与洗礼的课堂。”在排演现场,上海音乐学院院长、歌唱家廖昌永反复提及。此次复排《长征组歌》,剧组大胆起用不少95后、00后学子。在廖昌永看来,排演过程本身,就是当代年轻人向那一代年轻人的致敬。

《长征组歌》是肖华上将作词、原北京军区战友文工团组织晨耕、生茂、唐诃、遇秋等四位著名作曲家合作谱曲的大型声乐套曲。1964年开始创作,1965年,作品一经公演,便引发轰动。作品以大合唱的形式,描摹中央红军从江西到陕北的长征路,是一部采集不同地域民族音乐曲调的集大成红色经典。

10月7日傍晚,廖昌永在排演中心指导学生排演第八段《祝捷》。“开心啊,祝捷啊,中间部分唱的不能太死板,要有欢快乐观的情绪。大家注意,的乐观主义精神,浪漫主义精神,战友间互相爱护的情谊始终贯穿我们一起再试试看,一二三,走!”廖昌永为学生逐句逐音讲解示范。

红军长征是20世纪最能影响世界前途的重要事件之一,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,是充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写的人类史诗。长征迸发出的激荡人心的强大力量,跨越时空,跨越民族。“用音乐来讲故事,用音乐来讲红色传承,是上音的优势和特色。我们在排练过程中,其实一边在排练音乐,更是在讲内涵、讲底蕴。”廖昌永发现,年轻的学生们非常愿意听故事,“事实上,也只有当他们听懂并理解了,呈现出来的音乐作品才是带着情感温度的,才会是灵动的、好听的。”

“这是听不腻的经典,闪闪发着光。”制片人、上海音乐学院数字媒体学院院长尤继一说,当时大多数红军战士比现在的大一、大二学生还要小。如今,起用许多学生班底,也是希望呈现青年人的致敬和缅怀。他透露,这次复排《长征组歌》,服装设计、舞美设计都有全新体现,长征路线D地图也将以艺术的方式绘出,这是一种再普及和再教育。

这一次,上海音乐学院复排《长征组歌》拿出了超强阵容,可以说是一次集全校、全学科之力的经典复排,更是一台名师荟萃、新秀云集的音乐“群英会”,是一次全面的教学展示。

演出由上海音乐学院徐旭担任总策划,院长廖昌永担任艺术总监并登台演唱。参与演出的老师,都是名家。指挥家张国勇指挥上海音乐学院合唱团、上海音乐学院交响乐团,上海音乐学院副院长、唢呐演奏家刘英,歌唱家方琼、黄英、李秀英、陈剑波、董明霞,民乐演奏家霍永刚、陈春园、唐俊乔,打击乐演奏家杨茹文、罗天琪等都参与其中。

“我参演的是《四渡赤水出奇兵》。这一段过去都是用民歌来演唱的,这次也算洋为中用,用美声唱法演绎。”上海音乐学院声乐歌剧系教授黄英说,国庆长假,大家都在加班加点排练,虽然很辛苦,但是很愉快。

黄英说,这次参与复排《长征组歌》,对自己不仅是专业上的学习,更是精神的洗礼。“我们有三组演员,有年轻老师的版本,有学生的版本,希望能以最好的状态,奉献给观众我们上音版的《长征组歌》。”

集体的歌声和朗诵,是艺术舞台上的生动实践,也是“行走的思政课”。上海音乐学院声乐歌剧系学生蔡程昱领唱《过雪山草地》一段。在他看来,这部55年前创排的作品在当下仍有强大的魅力。“红军不怕远征难,长征精神的内核是理想信念,对我们年轻人来说须臾不可忘记。”

蔡程昱说,为了在舞台上表现好,同学们都做了很多功课,既有演唱技巧专业上的,更有对历史背景的思考琢磨等。

音乐戏剧系学生方书剑说:“站在排练厅,和老师们一起排练,更加感到这是一件非常有意义的事情,期待在演出中显出我们的青春力量,走好我们的新时代长征路。”

在上海音乐学院声乐歌剧系主任方琼的手机里,存着一个“中国工农红军转移路线文字脚本”的表格文件。排演现场,她时不时要打开揣摩一番。这份表格,所有的参演师生人手一份,有学生笑称,这是排演必备的“红宝书”。

“坦率地说,这些95后、00后的孩子已经离长征的年代有点远了,虽然在课文中学习过,但是对于那段历史的情感没有那么深切,初唱的时候感觉情感不够充沛,缺乏力量源泉。”这是方琼最初的印象。为了解决这个问题,剧组想了一个办法,把长征故事“掰”碎了讲给学生们听。

《告别》《线》《遵义会议放光辉》《飞跃大渡河》“每个唱段的时代背景究竟是怎样的?我们就来和学生讲长征故事。有了鲜活的故事支撑,演唱就能找到那个基调,更重要的是有了情感的内核,歌声就不会空洞和苍白。”几番学习磨合后,排练渐入佳境,方琼脸上的笑容也多了。

排演现场,舞台导演、声乐歌剧系教师刘恋不断提醒学生,要跨越时空,让自己回到当时的历史情境中。方琼告诉记者,这次排练,所有骨干教师、教授都成了声部长,还有专门的负责老师“督排”,全员投入。“我们希望,在排练过程中,每一位演职人员发扬长征精神,抱定必胜信念,将艰苦奋斗、勇往直前的精神状态植入当下。”

在这部大型剧目的创作排演过程中,临时党支部还建在了剧组。这也是近年来上海音乐学院在教学和创作实践中探索形成的做法以文艺创排项目带动课堂思政,形成在剧组成立临时党支部、红色地标参观、思政教育等一套完整的艺术类院校思政教育模式。