“中华经典诵读大会”(第一季)厦门站砂之船复选顺利举行

央广网厦门10月30日消息(记者 程若兰 吴馨骅 邬眉)诵读“声声不息”,乘舟泛游经典之海。10月28日至29日,中华经典诵读大会(第一季)厦门站砂之船线下复选在砂之船(厦门)奥莱A馆中庭举行,来自厦门市各区的近两百名中小学生同台竞技,角逐晋级厦门站总决选的名额。

线下复选期间,参与活动的小选手们深情朗诵《将进酒》《满江红》《少年中国说》等一篇篇中华经典,与评委、观众一同畅游历史悠久的文化之海。

来自同安区的艾熙第一个上场,作为参与选手中较为年长的九年级学生,他一点儿也不怯场,在舞台上以饱满的情感完美演绎了范仲淹忧国忧民的爱国之情。“初一时,我加入了学校的朗读班,在老师的推荐篇目中,选择了范仲淹的《岳阳楼记》,后来在许多场合中也表演过此篇。”艾熙说,作为一名朗读者,他对《岳阳楼记》也有自己独到的见解和感悟,特别是在舞台上诵读到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一传世名句时,身为少年的他,深深地感受到前人在面对家国之忧时,祈愿奉献自我的精神。

“普通话好,眼睛里有戏、有,朗诵节奏也把握得好。”这是本次线下复选期间,担任评委的厦门市朗诵学会会长彭鹭对郭欣晨选手的现场点评。郭欣晨此次带来的朗诵作品是欧震的《不朽》,这是一首怀念无名战士的作品。欧欣晨表示,虽然在台上比较紧张,内心有些不安,但一读到作品中抗战英雄宁死不屈的故事,就觉得很感慨。

在小选手们轮番登台展演之余,彭鹭还现场带来了一场长达20分钟的“大师课”。“诵读经典,不仅仅要朗诵,更需要‘演诵’。”他提到,高水平的朗诵要有表演,脸上有表情,心中要入戏,有体态与动作。在选择朗诵篇目方面,彭鹭建议,要根据孩子的年龄、身高和阅历来选择匹配的作品,以便理解并表现出作品中蕴含的情感;此外,服装道具也是“加分项”,彭鹭提到,诵读《满江红》的小选手傅正一身戎装,一上台就令人眼前一亮,配合精心准备的诵读,容易给评委和观众留下深刻印象。

在本次线下复选期间,还有数十名参与萌新组活动的小选手们来到现场,近距离感受小学、中学的哥哥姐姐们的朗诵技巧,并领取了属于自己的证书。根据海选作品,共有25名萌新组小选手分获“五色花奖”“萌芽奖”“小小诵读家”等奖项,在小小孩童心中种下热爱中华经典的种子。

“中华经典诵读大会”是中央广播电视总台央广网2023年特别策划推出的大型文化展演活动。该活动以地方作品征集、全国总征选为主体,以诵读为形式,展演群体涵盖全年龄段,旨在传承和弘扬中华优秀经典文化,弘扬富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,让经典文化的传播起始于声音,植根在人心。

其中,厦门站自2023年7月全面启动作品征集以来,吸引了厦门及周边城市近千篇海选作品,涵盖萌新组、小学组、中学组、大学组和教师组多个组别。10月下旬至11月上旬,厦门站将陆续展开多场线下复选,优秀选手将晋级厦门站总决选。最终,在厦门站总决选中脱颖而出的优秀作品及选手将参与“中华经典诵读大会”全国总征选。

诵读“声声不息”,乘舟泛游经典之海。10月28日至29日,中华经典诵读大会(第一季)厦门站砂之船线下复选举行。