香港的功夫巨星——成龙

长着一个和善的大鼻子的成龙,带着一脸不设防的微笑,以他无以伦比的动作和,开创了一个香港功夫电影新时代。在某种程度上,成龙就是香港动作片的代名词。

成龙小时候就很喜欢打架,还喜欢看武侠片。最崇拜当时最红的武打明星曹达华、于素秋,一心想上山学艺。一天,他的父亲带着成龙来到尖沙咀的美丽都大厦,拜访京剧武生于占元师傅,他正是成龙崇拜的武侠女星于素秋的父亲,成龙看到学生在旁勤奋的练功,觉得非常羡慕。便要求父亲让他在这练武。

于是,成龙便成为这儿的一员,于占元师傅的教育方式十分严厉。让学生练功,不是打就是骂。不到四天,成龙就吃不消了。最初的那段日子,成龙常常在晚上暗自哭泣。为了于师傅能更加照顾好孩子,父亲要成龙拜于占元师傅为干爹,但这却没讨到便宜,管束成龙反而比别人更加严厉。

那段日子,成龙每天大清早五点便起床练功,晚上十二点止。早上练各种功,练压腿的时候几乎所有人都是架着腿睡觉的。吃过饭,就练声调嗓或读书。读书时间,就是打盹时间。每天这样过着有规律的生活。成龙在七小福时期的艺名是元楼,凭着一副好身手,他们在荔园游乐场长期表演京剧。此外,片场也是他们经常出入的地方,所以成龙很早就出道了。

成龙结业后便做武师的工作,因为他年轻,身手灵活,且勇于尝试,导演都乐意用他,有什么高难度动作,就会想起他。

1975年,成龙与新成立的新天地公司签了约,最初拍了一两部片子,但票房惨淡。后来吴思远计划拍《蛇形刁手》,于是找来了成龙。接着《醉拳》二 谐趣功夫喜剧,把成龙活泼精灵的动态表露无遗。《醉拳》走红后,成龙便正式当起导演来。他的头两部作品是《笑拳怪招》、《师弟出马》,都有不错的成绩。1983年他执导的电影《龙少爷》再度掀起热潮。其后,他与洪金宝、元彪一起拍了《奇谋妙计五福星》、《快餐车》、《福星高照》、《夏日福星》、《龙的心》。这个时期,成龙一方面帮助洪金宝,而洪金宝也有某程度上影响成龙,所以作品都是洪家班的风格,直到故事才自然流露出成龙自己的风格。这部片除了在香港卖座之外,在日本也大受欢迎,并替成龙争取到最佳导演,最佳影片,最受欢迎演员等。

近年,成龙主演的多部影片都在北美创下巨额票房纪录,诸多美国电影发行公司和影星代理机构频频向他致意。成龙在北美打开了一片新天地。时下的成龙今非昔比,他完全拥有了每拍新作必然带来超级票房的世界主流明星地位。