“戏从温州来”2023南戏经典文化周11月唱响北京

百戏之祖是南戏,南戏故里在温州。10月23日,“戏从温州来”2023南戏经典文化周走进京津冀媒体见面会暨中国戏曲学院与温州市委宣传部战略合作协议签订仪式在中国戏曲学院举行。为进一步弘扬保护传承优秀传统文化,在中国剧协、浙江省委宣传部的支持指导下,继2023央视总台戏曲春晚在温州录制之后,温州创新推出“戏从温州来”南戏经典文化周系列活动。文化周于6月从温州启程,首站走进上海,第二站来到北京,将于11月10日至13日,在国家大剧院和中国戏曲学院为全国观众送上温州最具特色的戏曲文化盛宴。

温州,是东瓯王国的故地和海上丝绸之路的重要节点城市,是国家历史文化名城,也是中国山水诗的发源地、中国最早成熟戏曲——南戏诞生于温州九山书会。因此温州已经成为中国戏曲文化的摇篮和寻根之地。此次,“戏从温州来”2023南戏经典文化周走进京津冀,将作为“中国戏剧奖·梅花表演奖创办40周年”系列活动之一,主要开展“2+4”系列活动:

2场演出即“戏从温州来”戏曲专场演出和南戏经典剧目展演将在国家大剧院举行。其中11月10日晚的戏曲专场演出,温籍文艺家将携手京津冀、长三角地区中国戏剧“梅花奖”获得者代表共同参演,呈现一台集瓯剧、永昆、越剧、京剧、河北梆子、曲剧、评剧、温州鼓词、温州民歌、木偶戏等多种艺术形式于一体的沉浸式专场演出;11月12日晚的南戏经典展演剧目为瓯剧《张协状元》这部极具温州地方特色的南戏剧目。

4场分享会分别为:11月11日上午,在中国戏曲学院,故宫博物院博士后、国家京剧院一级编剧池浚主讲《戏从温州来——从宋元南戏到戏曲春晚主题分享会》;下午,在正乙祠戏楼,温州市越剧研究院院长黄燕舞主讲《南戏文化与女子越剧完美嫁接——以温越四大南戏新编为例主题分享会》,永嘉昆剧团副团长徐律主讲《永嘉昆曲的表演及音乐特点主题分享会》;11月13日晚,在中国戏曲学院,中国戏剧梅花奖获得者、温州市瓯剧艺术研究院副院长方汝将主讲《返璞向新 重述真情——瓯剧张协状元演剧分享会》。

文化周不仅让南戏走向大都市、走向国际化,还要邀请更多人走进“南戏故里”温州。本次活动结束后,“梅映九山”梅花奖演员读书班将来温举办。届时,众多中国戏剧梅花奖演员将展现一场“梅花奖”戏曲盛宴。

这次文化周活动,除温州本土文艺家倾情演出外,得到在外乡贤鼎力相助。温州人、温州戏、温州情,精彩演绎“南戏盛宴”。“戏从温州来”系列活动推动文化温州走向世界,展示“千年商港、幸福温州”的别样精彩。

温州市委、宣传部长施艾珠谈到,南戏经典文化周京津冀之行是南北交融、文化走亲,“温州带着南戏经典借助中国戏曲学院这座艺术殿堂和国家大剧院的文化高地,唱响京津冀,让南戏经典文化走向全国、走向世界,推动‘国粹’成为‘国潮’,推动中华文化破圈出海。”

媒体见面会上,中国戏曲学院和温州市委宣传部签订战略合作协议。未来,双方将充分发挥中国戏曲学院在艺术专业、优质师资等方面和温州在戏曲文化、艺术人才等方面的优势,开展多层次多领域多形式的合作,共同推动戏曲艺术繁荣发展。

为了更好地打造九山书会这张金名片,中国戏曲学院授予温州“九山书会”中国戏曲学院教学实践基地。今后双方将在培养戏曲优秀人才、戏曲理论研究,院团创排经典剧目、戏曲普及推广等方面合作。

“戏从温州来”南戏经典文化周是温州打造“中国戏曲之城”的重要载体,从上海启程,走进京津冀后,还将走向粤港澳等城市,持续开展戏曲走亲、经典剧目巡演等活动,不断擦亮温州“戏曲故里”文化金名片,向世界讲好温州故事。(记者李丹 摄像/剪辑逯成业)

近年来,当地依托自然资源优势,把发展特色产业作为乡村振兴的重要抓手,采取公司+合作社+集体+农户的发展模式,大力发展有机富硒鲜食玉米深加工产业,带动集体增收,群众致富。

2023年10月12日,北大荒集团建设农场组织大型机车群对种植的20.61万亩大豆进行抢收,确保成熟的大豆颗粒归仓。

2023年10月8日,在安徽省安庆市岳西县天堂镇,楼宇、山峦、河流、道路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的画卷

2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。

在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现

近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线

2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源

近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以欣赏—模拟—学创的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。

2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。

光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。

甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区

2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与彩虹山的唯美邂逅。

世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。

合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。

2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景