伍佰没成名前为一部电影唱了两首歌不小心成了经典

在华语黑帮电影的历史中,哪一部最像黑帮经典《美国往事》?是杜琪峰的《枪火》或《黑社会》?还是吴宇森的《英雄本色》?

如果要论人物设置和成长经历,大师级导演侯孝贤监制,徐小明执导的电影《少年吔,安啦!》的气韵和脉络,都堪称是华语版的《美国往事》!

最新的好消息是,这部对很多影迷来说是“传说”中的电影,终于要进行数字修复并重新发行放映了。这在华语影迷中应该是一件值得奔走相告的大事件!

这部1992年上映的电影,监制是侯孝贤,制片人是张华坤,所以电影的演员几乎个个和侯孝贤有关。

主演高捷大哥,侯孝贤的御用演员,他的身上天生有一种饰演黑道大哥的神奇魔力。当时高捷才34岁。

女主角魏筱惠从这部电影开始在电影界崭露头角,之后接连演了侯孝贤的《好男好女》和《南国,再见南国》,但在演过《海上花》之后,就不再当演员了。

原来,颜正国后来堕落染毒,并犯下重罪,被判入狱15年。出狱后他改过自新,重新进入电影圈当演员,并在2018年凭借《角头2:王者再起》成为票房过亿导演。

13岁的时候,《牯岭街少年》招收青少年演员,有在电视台出演儿童节目经验的谭志刚跑去试镜,杨德昌属意让他扮演小猫王。但是电影的准备周期太长,于是谭志刚就先去拍了其他电影。

15岁的时候,本来家人要带谭志刚移民美国,但他还是想着《牯岭街》,于是留在拍《牯岭街》和经营卡拉OK厅。等他再次来到杨德昌面前,因为已经过了两年多,长高了一大截,杨德昌只好换了王启赞去演小猫王,谭志刚则演另一个很重要的角色——小马。

1991年,侯孝贤监制的《少年吔,安啦!》正在找演员,侯孝贤和导演徐小明在《牯岭街》的试片会上,见到了有一张混血儿脸庞的谭志刚,并为谭志刚度身定做了《少年吔,安啦!》的这个角色“阿兜仔”。

陈淑芳去年凭借《孤味》和《亲爱的房客》,以超过80的高龄,成为地区的票房女演员。《孤味》更是地区票房的冠军。

1992年《少年吔,安啦!》上映,谭志刚准备动身去美国。不过《少年吔,安啦!》筹拍续集,谭志刚就又留在等开拍。1993年9月4日,谭志刚和友人到山区露营,遇见一辆车爆胎,谭志刚和朋友刘治民开了一辆车下山求援,却在转弯的时候车坠入百米深谷,谭志刚当场死亡,去世的时候刚满18岁又一个月。

《少年吔,安啦!》除了电影经典外,音乐原声也是具有里程碑意义,它是地区最早运用摇滚乐作为全片配乐的电影。

《少年吔,安啦!》也是如今著名的电影配乐家林强最早和侯孝贤合作的电影,甚至比他第一次出演侯孝贤电影《戏梦人生》都要早一年。

林强在原声中唱了三首歌,包括和侯孝贤合唱《无声的所在》,这首伍佰作曲的歌,后来伍佰拿过去唱,也成了名曲。

林暐哲后来成为著名摇滚制作人和音乐公司老板(经纪人),这些天闹得沸沸扬扬的吴青峰哽咽事件,就是因为林暐哲与吴青峰在打版权官司(青峰最后还是赢了,终于可以松一口气)。李欣芸后来成为流行音乐与影视配乐人,是金曲奖和金马奖得主。李守信现在是华语流行音乐顶尖的鼓手,尤其是爵士鼓出神入化。贝斯手金木义则来自日本,后来也活跃在华语流行音乐圈,并和范晓萱周俊伟组成过福禄寿组合。

《少年吔,安啦!》是徐小明导演的第一部长片作品,他在1995年还拍了一部《去年冬天》,由魏筱惠和喜翔主演。这位徐小明不是香港那位导演徐小明。

徐小明之后还监制了多部知名华语电影,比如《十七岁的单车》、《爱你爱我》、《蓝色大门》等。2004年由刘亦菲和陈柏霖主演的《五月之恋》是他导演的最近的一部电影长片了。

《五月之恋》之后徐小明就在从事电影工作,是多部华语名片的监制,比如《二弟》《马背上的法庭》《日照重庆》《我的唐朝兄弟》《不能说的夏天》等等。2020年热门纪录片《棒!少年》,徐小明和廖庆松、周强一起担任该片的剪辑指导。

《少年吔,安啦!》由人称“坤哥”的张华坤先生制作,他也是侯孝贤早中期多部电影的制作人,包括最重要最知名的《悲情城市》、《童年往事》、《风柜来的人》、《恋恋风尘》等。2020年12月张华坤去世,享年67岁。

日前,Lisa在社交平台分享疯马秀内场照,并写道“迫不及待等这一切最终发生!D-1待会儿见”。照片中,Lisa穿着白色开叉背心搭配牛仔裤,撩发回眸,凹凸有致,秀…

日前,由邱礼涛执导的国庆档电影《93国际列车大劫案:莫斯科行动》(以下简称《莫斯科行动》)发布一支“燃爆肾上腺”口碑特辑,首批观众表达对电影的看法,“…

2023年国庆档火热开启,热闹非凡,共12部新片上映,电影市场生机勃勃。日前,国庆档5部新片《志愿军:雄兵出击》《坚如磐石》《前任4:英年早婚》 《93国际列…

随着编剧结束,好莱坞诸多悬而未决的项目进入到了实际筹备阶段。据报道,漫威工作室将在今年秋季安排编剧们举行会议,以就其备受期待的《X战警》电…

安妮特·贝宁、朱迪·福斯特、瑞斯·伊凡斯主演游泳题材传记片《奈德》,公布了数张剧照。在剧照上,奈德和自己的教练,一起展开了伟大的游泳尝试。他们…