一周警报 | 神奇动物在这里!盘点警民合力救助的“小可爱们”

本周,警报君为大家盘点警民合力救助“小可爱们”的暖心故事,让我们向这些热心群众学习,共同加入到保护生态环境的队伍中!

10月25日,新疆阿拉山口市公安局成功救助了一只受伤的“大鸟”。当日11时许,民警接到群众报警求助,在八字湖景区附近救助一只左腿受伤的大鸟,经鉴定,这是一只国家二级保护动物鹈鹕(tí hú)。随即,民警将其带回进行喂养治疗,待其身体康复后放归大自然。

无独有偶。10月28日,新疆库尔勒市公安局民警在巡逻时遇到群众现场求助,警民共同救助一只凤头鸊鷉(pì tī),系国家二级保护动物,目前这只凤头鸊鷉已被民警带回野生动物救护站,进行妥善安置。

同样是10月28日,新疆英吉沙县公安局成功放飞一只乌雕。在9月10日,英吉沙县英也尔乡村民在田地干活儿时发现了一只“大鸟”,并将其送至英吉沙县公安局食药环大队。经民警检查发现,该“大鸟”为国家二级保护动物乌雕,因受伤无法飞行。经过民警一个多月的精心照顾,乌雕已达到野外放飞条件。

近日,湖北襄阳襄州区公安局肖湾派出所民警出警途中,在路边发现一只受伤“长嘴怪鸟”,为避免其受到二次伤害,民警将其带回救助。

这只“怪鸟”身长32厘米左右,长长的喙长达8厘米,体型胖嘟嘟,浑身灰褐色,羽毛十分漂亮。经查询比对,“怪鸟”是一只丘鹬,也就是我们熟知的故事“鹬蚌相争”里的“鹬”鸟,是国家二级保护鸟类。

民警检查发现,这只丘鹬一只脚已是断肢无法行走,随后立即联系森林公安,将丘鹬移交森林公安民警救助处理。

丘鹬虽不常见,但随着生态环境的改善,也会出现在城市之中。记住这只“小可爱”的样子,以后遇到也要一起保护它们哦!

日前,肇庆市怀集县诗洞镇中和村一村民在村庄农场鱼塘边捡到一只不会飞的“大鸟”,村民觉得极为罕见,加之想起平常林业局关于保护野生动物的宣传内容,很快意识到该“大鸟”可能是国家保护鸟类,随即报警求助。

接到报警后,诗洞派出所民警迅速赶往现场了解情况,该鸟因翅膀受伤不能飞行,民警将“大鸟”带回派出所,随后联系县林业部门协调帮忙,经林业部门相关人员核实,确定这是一只海南鳽(jiān),属国家一级保护动物,县林业部门于10月27日将该海南鳽送往肇庆市濒危野生动物救护中心进行救治。

据了解,海南鳽,也叫海南虎斑鳽、海南夜鳽,是鹈形目鹭科夜鳽属的鸟类,是中国特有的国家一级保护动物,主要栖息于带高山密林中的山沟河谷和其他有水域的地方。它们白天多隐藏在密林中,早晚活动和觅食,以小鱼、蛙和昆虫等动物性食物为主。因极为罕见,又是夜行性鸟类,加之不喜群居、不喜鸣叫,常常像“幽灵”一样飞来飞去,也被称为“世界上最神秘的鸟”。

近日,广州市公安局港航分局新港派出所民警与群众合力成功救助一只看起来呆萌的“怪”鸟,原来竟是一只受伤的国家二级保护动物——猫头鹰。

当天中午,广州新港码头中国五矿的两名员工带着一只“怪鸟”来到新港派出所,表示在码头附近发现这只“怪鸟”飞不起来,一直在附近徘徊,可能是野生动物,便将其送到派出所。

值班民警发现这只憨态可掬、呆萌可爱的“怪鸟”是国家二级保护动物猫头鹰,但它站立不稳、身体虚弱,应该是有伤在身。

民警立即采取保护措施,并通报市野生动物管理部门。一会儿,广州市野生动物救治中心工作人员到派出所进行交接,将猫头鹰接走及时进行专业救治。经了解,猫头鹰已被列入《世界重点保护野生动物名录》和我国《国家重点保护野生动物名录》,是国家二级保护动物。