虹猫蓝兔事件余波还未了 动画片分级时机已到?

北京娱乐信报讯 《虹猫蓝兔七侠传》、《星际牛仔》……近日,这几部带有暴力色彩的动画片引发了人们对动画片分级制度的争议。动画片有必要分级吗?分级时机是不是成熟?会不会导致动画片的泛滥?针对这三大质疑,记者采访了相关领域的专家。

??日前,108集武侠动画片《虹猫蓝兔七侠传》因涉嫌“暴力、血腥”,在播到89集时突然停播,引发了国内对动画片暴力等内容的争议。

??《虹猫蓝兔七侠传》到底“”到什么程度?有网友总结其中的经典台词:“扑克、骰子、牌九可是样样精通”,“啊?谋杀亲夫啊”,“蓝兔,我的美人儿,娘子!美人儿,你的夫君来了”,“哼,老娘才不会上当呢”等。而被认为是引发此次禁播事件的网友刘书宏称:“这样的动画片是要给孩子们传达什么信息?就是暴力至上。”他称自己的孩子受到毒害很深。

??而片中的歌曲也被指责过分化:“怎么过,也就是一辈子;怎么活,也不过一百年。”片尾曲名为《心中想的就是他》,“看惯了长风吹动你英勇的头发,心中想的还是他。只是我的心一直在问,用什么把你永久留下……”简直就是某部武侠电影的爱情主题歌歌词。

??而记者注意到,虽然央视已经暂时停播,但由于该剧吸引了很多小观众,有地方台仍然在重播该片。

??《虹猫蓝兔七侠传》的余波仍在,央视电影频道又被指责播放暴力动画片。有观众称,3月4日下午2时,中央电视台电影频道播出了一部“充满暴力和血腥”的动画电影《星际牛仔》(Cowboy Bebop),“人物设计相当化,枪战和打斗场面很暴力,而其中女主角的造型也很暴露”。

??据了解,《星际牛仔》是日本著名动画导演渡边信一郎的作品。故事的时代背景设定在未来的公元2071年,面对日益严重的犯罪活动,政府在电视上悬赏捉拿各种罪犯,造就了一种新的职业“赏金猎人”,这些“赏金猎人”把友情、爱情、道德观这些都放在一边,以自己的利益为绝对优先。

??就是这样一部价值观念混乱的电影,在央视国际网站的重点推介中,却被誉为“经典电影的一个大集合。

??《星际牛仔》中有这样一幕:的女探员被悍匪迷倒,后者抓起她一把压在了桌上,随后强吻了女探员。有观众气愤地表示:“这样的画面,孩子们看了会怎么想?”认为这样的动画作品绝对该禁播。

??我家孩子最爱看宫崎骏的动画片。像《虹猫蓝兔》这样含有暴力色彩的片子,只要我发现,从来不让她看这些垃圾,情愿让她看她听不懂的英文卡通片。她没有分辨能力,但大人有,我有这个责任帮助她选择。只要她看《虹猫蓝兔》的频道,我都赶紧换台。

??我对国内创作的动画片比较失望,当然不仅仅是这部《虹猫蓝兔》,无论情节、色彩、原画,可以说国内就没什么过关的动画。

??少女漫画的内容更化。从漫画书上看的内容,比动画片更。现在还有很多新词也是从漫画书里来的,比如:耿美,同人。有些内容确实需要辨别能力和自制力的,所以,从来没觉得动画片是给小孩看的。

??不过,国内电视还是要把关的,电视毕竟和别的不一样,能分级更好,这样就不至于让人以为动画片就是儿童片,也让人能早一点看到成熟的动画作品。

??我觉得这个事件之所以会发生,有一个前提是大多数人都先入为主把它的受众定位儿童了。换句话说,如果在事件发生之前,我们有一个严格的分级制度,我相信不会出现这样的情况。

??不需要动画片,这是一个很偏激的守旧落后的看法。只要一开始就对动画片分级,就什么事儿都没有了。

??过早接触到话语和情爱话题,会缩短孩子的童年期,影响孩子的正常成长。给各种影视作品分级都是有必要的,动画片尤其如此,适合7岁孩子看的和3岁孩子看的,不能用同一个标准来衡量。

??“分级当然有必要!”中国传媒大学动画技术研究所所长、动画学院副院长石民勇教授对记者表示,“我看过《虹猫蓝兔》,很多画面非常血腥,对孩子的影响很不好。这种片子如果总在播放,再加上因素,肯定,不合适在黄金时段播放。”

??动画制作人王大隆则对国内的制作情况表示不满:“小孩的学习能力是很强的,我还记得我小时候看《大闹天宫》,孙悟空一下子就成了我的偶像。现在动画制片人都想着赚钱了,画面情节怎么刺激怎么做,不会想到这个可能教坏了孩子。”他认为,动画片创作中正面内容应该成为主流,大家要都去做,这样即使有少数坏的,大家也有鉴别能力。

??《漫友》杂志社社长金城从去年就撰文呼吁动漫分级制度,针对有些人所谓分级制度不成熟的说法,他反驳说:“我觉得时机很成熟。分级会对创作产生正面的指导意义,目前很多动画制作公司的市场定位都是非常模糊盲目的,如果一直不分级,对动画产业的发展也有不利的影响。”

??有人质疑说,现在动画片的产量那么低,怎么适合分级?对此金城回应说:“我觉得这构不成原因。今年1月份的动画片产量已经大大超过去年同期,必须要看到这个趋势。而且,随着动画片的发展,动画片的版权交易越来越多,按照级别引进或者出口,都会让这个产业健康稳定发展。”

??石民勇认为,从世界大势上来说分级制度非常有必要。据了解,日本在面对不同年龄层的观众制作的动画片各不相同,面对小孩子的有《机器猫》等;面对青少年的有《海贼王》等;面对成年观众的有《甲贺忍法帖》等。颇有名气的《四驱兄弟》属于“12禁”,因为剧情涉及不公平竞争,而《灌篮高手》则是“15禁”,原因是涉及校园暴力。

??“国内动画今年的产量肯定要更高,考虑到制度出台的周期性,分级制应该立即提上议事日程了。” 石民勇说。

??“有一个问题是,有些人一提到‘分级’,脑子就想歪了,想到动画上去。”金城说。他认为,必须要强调,所有的动画产品都必须在现有法律框架内来制作,那种“想歪”了的人,是不了解分级制度的浅薄想法。

??他还特别提醒,动画片分级跟电影分级还不一样,电影的观众是多年龄层的,而动画片的主要观众是儿童。“如果你及时分级,就是做了一件功在当代、利在千秋的事情,创造出有利的社会氛围。分级后,一个简单的标志,就是让家长了解这个片子能不能让孩子看,要不要和孩子一块看。”金城注意到了网络游戏对孩子的重大负面影响,有的搞得家庭不和谐甚至家破人亡,他表示,要让这些悲剧不发生在爱看动画片的孩子身上,分级制应该早一天实施。