可爱!姚明为刘炜球衣退役仪式致辞逗贫:感谢你没打破我盖帽纪录

10月28日消息,28日晚上举行的上海男篮与青岛队的CBA常规赛赛前,上海队为刘炜举行了8号球衣的退役仪式。刘炜老队友、中国篮协主席姚明到场发表讲话,开玩笑说感谢刘炜没有打破自己的盖帽纪录。

作为CBA历史级控卫,刘炜生涯得分排在历史第五、助攻历史第三、抢断历史第六,是唯一一位CBA得分破万的国产后卫。

在球衣退役仪式上,刘炜发表致辞,“今天是上海大鲨鱼在万体馆的第一场比赛,我的球衣揭幕仪式也放在这里,对我来说意义非凡。我有3个表达,3个感谢。首先感谢中国篮协、CBA联盟、上海体育局、上海篮协、久事集团、久事篮球俱乐部所有领导们,感谢你们一直以来给我提供好的平台和全力支持。接下来感谢我的家人们、朋友、教练、队友、对手,以及喜爱我的球迷们,因为有你们的陪伴、鼓励、教导、使我从一个男孩子变成顶天立地的男子汉。

作为一个土生土长的上海人,我最后要感谢上海这座城市,因为没有它也没有我所有的这一切。虽然我的球衣退役了,但是我从事篮球事业的身影从未离开,最后也谢谢大家来到现场参加我的仪式。祝大家身体健康,一切顺利,也祝上海久事大鲨鱼新赛季再创佳绩,大家同心协力取得好成绩!”

随后,刘炜的上海队队友、2002年一起夺得CBA总冠军的姚明也被请上台致辞,此前一天,姚明还在美国受到篮网老板蔡崇信邀请观看篮网的比赛,没想到这么快就赶回来出席刘炜的退役球衣仪式。

姚明表示,“晚上好!上海,首先我要代表中国篮协感谢刘炜那么多年在国家队舞台上征战。其次,我要感谢久事俱乐部给予刘炜那么高的荣誉,我们都知道作为运动员他的号码和俱乐部永远绑到一起意味着什么。最后,我代表我个人感谢这个好队友,我们一起在这个城市留下了一些东西,你也留下了很多纪录,也感谢你没有打破这个球队的盖帽纪录(姚明保持)。但是我还有一句话,纪录是由刘炜留下的,但是也希望年轻球员去打破它!”