两位助产士“产子”漫画火了 网友:骗我去生孩子

生宝宝前需要准备什么,生宝宝的时候要注意些什么,前置胎盘、产后出血怎么办……很多准妈妈一想到这些问题,就神经紧绷。

太专业的东西听不懂,太长的解释又听得昏昏欲睡,有没有什么方法能简简单单把这些问题都说清楚呢?还线后”助产士自创的两组漫画走红了。漫画的风格虽然不同,但都是用生动形象的画面及简短的对话,把准妈妈们需要弄清楚的事儿都清楚描绘了出来。

多才多艺的“90后”助产士,上海的张鑫为孕妈群体手绘了一套暖心的“分娩攻略”漫画,对分娩各个环节进行指导提醒。

连续多年分娩量位列全中国首位的上海第一妇婴保健院(“上海一妇婴”),时有接诊“老外”孕产妇和聋哑孕产妇。“90后”的张鑫就在这里任助产士。

在工作中张鑫发现,这些“特殊”的孕产妇在产房里需要其配合时,医护人员只能通过肢体语言、手势比划来跟产妇和家属“手舞足蹈”地进行交流,甚至拿出纸笔又写又画。

产妇们由于没有办法与医生进行良好的沟通,常常十分焦虑,使得分娩前的时间经常长达十多个甚至几十个小时。

怎么样让老外、聋哑孕产妇了解分娩各个阶段,和家人一起做好准备呢?张鑫想起了她的绘画特长,画成让人一目了然的漫画就简单了!

她创作的“分娩攻略”包括《入产房》、《物品准备》、《导乐室》、《室》5个篇章,图文并茂地“梳理”了分娩全过程。

旁边编配文字:“待产包,物品多;尿裤与尿垫,宝宝帽子与尿片;胎监带,入产房;胎心监护不可少”,朗朗上口的“三字经”小提示,告诉产妇和家属待产的一些必备物品。

就像漫画中,产妇双手抱住两大腿膝盖,头尽可能贴近胸口,像虾一样将背部弓起挺出,保持姿势让师实施操作。

就职于苏北人民医院产科的郭凌云,长期工作在临床一线,对于孕产妇们的担心,她是看在眼里也记在了心里。

小时候郭凌云最爱画画了,上大学时又通过网络自学使用SAI及PS软件绘图,还曾以“成为一名特色的助产士”的主题,参加大学生职业规划大赛并最终荣获特等奖,不过,自打工作以后,她就没再展示这个技艺了。

“工作在临床一线的我不是比别人创作有优势吗?只要在脑海里回放一下,就可以情景再现。”有了这么一个想法,郭凌云赶紧利用休息时间,一气呵成创作了8幅漫画,描绘的就是发生在苏北医院孕产妇危急重症救治中心的事情。

对于自己的漫画走红,郭凌云坦言:“并没想成网红,因为忙于工作,还没时间去看网友们都说了些什么。”不过她表示,今后会利用业余时间创出更多的漫画,来宣传临床一线的故事,科普医学知识。

对于这两位“90后”助产士来说,创作漫画的初心的并不是走红,而是能够科普知识,帮助他人,而她们所期盼的,短短四字就能概括,那就是:平安!(何嘉伦 陈静)