盘点十月档好莱坞中国面孔 帅哥美女云集(图)

在经历了混战的“十一档”,尤其在《敢死队2》和《环形使者》上映后,中国面孔在好莱坞影片中将会轮番上演。如果余男在影片中与史泰龙的“猛男与美女” 的搭档还令观众满意,也被许晴东方美人内敛而神秘的高雅气质所吸引,那么接下来影迷们将面对的是各路中国帅哥、美女云集的好莱坞。

将于在节后10月12日上映的,主打3D惊悚的影片《大海啸之鲨口逃生》会让影迷们再次看到中国面孔,这位有些陌生却曾出演过口碑不错的《画皮》、《锦衣卫》的中国演员戚玉武就这样意外的闯入了好莱坞的大荧幕,这将是重口味的影迷们重整悠闲舒适的心情,重新投入到惊悚刺激的末日灾难惊悚影片中去,寻找新的灵感与刺激的绝佳机会。而紧跟其后的还有即将上映的《云图》,看周迅与汤姆·汉克斯飙戏,《生化危机5》看李冰冰与米拉·乔沃维奇全新组合。无论李冰冰曾在多少次采访中重申无意进军好莱坞,但是在当今风云际会的电影舞台上,好莱坞需要中国演员撬动内地这块聚宝盆,而中国演员也需要走出国门,看到更多精彩的世界。

提到好莱坞最早的中国面孔,人们还是能细数出来一些的,所有的开端都以“李小龙”开始,而提到以功夫进军好莱坞的中国面孔,则千篇一律的以“甄子丹”结尾。今天的这个主题是在中国还是好莱坞的动作影片中上不得不提到的四个人,他们依次是李小龙、成龙、李连杰、甄子丹。

影迷们有句总结:“尊敬一定是李小龙,票房一定是成龙,影响力一定是李连杰。”李小龙对中国电影业的贡献永不磨灭,《猛龙过江》打破全亚洲票房记录,与好莱坞合作的《龙争虎斗》总票房达到2.3亿美金。1994年由成龙主演的《红番区》在美国公映后反响强烈,使其成功打入美国好莱坞,而接下的《尖峰时刻》系列电影亦获得极高的票房,并奠定其国际电影巨星的地位。李连杰1997年到好莱坞发展,期间主演多部好莱坞,如《致命罗密欧》、《龙之吻》、《木乃伊3》等,跻身好莱坞一线动作明星。甄子丹参与多部西方电影的演出与幕后制作,相比前三位的业绩也许要为弱一些,却也完成了一个国际影星的华丽转身。

就像中国文人有着“诺贝尔情节”一样,中国的演员大都有着“好莱坞情节”。为此,曾有一批演员前仆后继的来到了这块造梦之地。国人的电影似乎也成就了一些国际影星,这当然建立在好莱坞“毛时代”的情节上,如巩俐、章子怡、张曼玉等。还有那些独闯好莱坞的个性女子,如刘玉玲、陈冲、杨紫琼等。比起后两位,刘玉玲这位出生于美国皇后区的华裔女孩,在融入好莱坞文化的过程显得轻松了很多,1990年正式步入影坛,在《霹雳娇娃》、《杀死比尔》有都有出色的演出,刘玉玲也一直被视为好莱坞中国演员中的经典。

那个年代,闯荡好莱坞真的需要太多的魄力,面临着放弃国内的事业,面临着异国他乡文化的冲突与被接受,有朝一日的衣锦还乡便也是感慨颇多。然而,这怎么能阻挡住这些有着一颗火热的心的女子军团,能够接触更广阔的世界,拥有开阔的视野,这对当时的中国演员是多么大的啊!

这些年,有些步伐似乎显得不太一样了,中国的电影中不断地有外国面孔的加入,近者如《金陵十三衩》,中国面孔也不断地出现在好莱坞的电影中,早些年,张静化身《玉战士》、黄圣依曾加盟《巫婆山》、刘亦菲出演《功夫之王》曾将一度冷却下来的好莱坞热炒了起来,无论是否成功进军好莱坞,但是他们绝对是奠定好莱坞认识中国的坚定磐石。

如今年的这些席卷中国票房的好莱坞,《敢死队2》、《环形使者》、《大海啸之鲨口逃生》、《云图》、《生化危机5》这几部巨额投资的影片,在中国明星元素的运用中更是不懈怠。从许晴、周迅、余男到李冰冰,这几位也可算得上当今中国女性不同类型的代言人,唯独出现了一位男士的面孔。每每提到戚玉武,总要带上他的代表作,然后就会听到人们“哦,原来是他啊,他演那谁的时候,我还很喜欢呢”,呵呵,就是这位作品火、人未红的中国演员,此次在《大海啸之鲨口逃生》饰演一位默默无闻为爱付出生命的人,这与他本人是多么的相像啊!