明星“小卡”卖到万元?如何引导“沉迷的少年”

日前,《新京报》曝光了围绕在不少未成年人身边的明星“小卡”乱象。所谓明星“小卡”,就是印着明星照片的小卡片。比如,有追星女孩每晚睡前,都会把自己精心收集的几十张小卡都欣赏一遍。这是一个由十几名成员组成的韩国男团,明星本人的照片被固定在长8.5厘米,宽5.5厘米的卡片里。这些卡片可以放在相册里,既满足了粉丝能经常看到“爱豆”的特别念想,也能在小伙伴之间炫耀一番。

但是,与之相关的乱象也引起了人们的警惕:、售假以及卡片价格过高的现象,给不少未成年人及其家长带来了困扰,尤其是一些较为稀罕的“小卡”,售价动辄成百上千元,经过多次转手,甚至能卖到上万元。显然,这些卡片超高的价格,主要来自明星的“溢出效应”,其本身的制作成本与“光环”之外的价值,是非常低的,根本不值得孩子花大价钱去购买。

上述现象并非个别学生的特殊问题,而是在不少地方大量存在的事实。尤其是当同学圈子里兴起一股收集、炫耀明星“小卡”的风潮时,不跟风的孩子反而成了“另类”。这难免会滋生未成年人之间的攀比意识,扭曲其消费观念,对其成长并无益处。毕竟,这些还在学校里求学的孩子,还没有赚钱能力,他们只能向家长伸手要钱。而且,不少孩子处于叛逆期,并不能理解家长劝诫他们不要沉迷明星“小卡”的一片苦心。长此以往,小小的卡片竟扮演起阻碍亲子关系的角色,令不少监护人与教育工作者深感苦恼。

从商家的角度来说,未成年人是他们赚取丰厚利润的对象,只要稍微动点心思,了解当前哪些明星很火,然后制作与之相关的卡片,就能以很低的成本换来很高的报酬。虽然合法合规的经营没有问题,但有些商家却在其中动起了歪脑筋,以手段来“割韭菜”,这就违背了最基本的经营原则,是侵犯消费者权益与伤害未成年人利益的行为,理应得到法律的严惩。

而从教育的维度来看,其实很多未成年人在沉迷明星“小卡”的时候,并没有形成明确的是非观念。首先,这个年龄段的人三观未成,还有很强的可塑性,很容易受到外部环境的影响。再者,未成年人天然对新鲜事物感兴趣,新兴的“小卡”看起来好玩,就吸引了他们的目光。因此,不论是家长还是老师,对于这类现象不必着急抡起道德的大棒来批判,而是要从未成年人的心理特征出发考虑问题,先学会理解、尊重孩子,再想办法积极引导孩子。

不少人在年少之时都有过沉迷某些事物的经历,或沉溺于追星之中,或在电子游戏的世界里难以自拔,但随着他们年龄与阅历的增长,都能逐渐走出沉迷状态。说到底,这就是因为多数人并不会永远停留在缺乏自我主体意识的心理阶段。当自我认知逐渐清晰,主体意识也就慢慢构建起来了,就不会再轻易被几张明星的美照、卡片所过度吸引了。从这个意义上讲,教育工作者对于学生沉迷明星“小卡”的现象,也不必过于担忧,在循循善诱的基础上,顺其自然地看待这类现象,同时做好必要的引导工作即可。