“昆曲王子”演绎莎翁经典

【深圳商报讯】(记者 祁琦)“开到荼蘼恨春去,萧萧落叶恼秋来。”近日,由上海戏剧学院附属戏曲学校校长、“昆曲王子”张军主演的当代昆曲《我,哈姆雷特》作为深圳南山公共文化项目——2023年“华夏梨园汇”的专场演出之一,在华夏艺术中心精彩上演,以当代昆曲精彩呈现西方经典戏剧,实现了创新性中西结合。

当代昆曲《我,哈姆雷特》由莎士比亚著名剧作《哈姆雷特》改编而成,汇聚了编剧罗周、导演李小平、主演张军、谱腔顾兆琳、作曲金复载、舞美设计王欢、笛箫演奏家毛宇龙、蝶式筝演奏家叶思阳、大提琴演奏家李檩子等众多主创,是一部独具匠心的倾心力作。

该剧以传统昆曲的四功五法演绎《哈姆雷特》的故事内核,由“昆曲王子”张军一人倾情主演。剧中,张军一人分饰哈姆雷特、奥菲利亚、父亡魂、掘墓人四个角色,涵盖了戏曲“生、旦、末、丑”四个行当。随着剧情的推进与角色变化,张军不断切换唱腔、动作、神态,将四个风格迥异的角色演绎得各有特点。

90分钟的演出里,东方传统戏曲与西方经典戏剧跨时空结合,昆曲“水磨调”悠远动听。伴随着笛箫的婉转空灵、蝶式筝的浑厚饱满、大提琴的悠扬动听,用传承中创新的当代昆曲全新演绎莎翁经典作品,为现场观众带来了一场极致的当代昆曲视听盛宴。

演出前一天,上海戏剧学院附属戏曲学校师生轮番上阵,为观众们带来了精彩纷呈的京剧艺术讲座与京昆折子戏片段展示。