多只明星私募产品触及预警线 近六成私募仍看好后市逐步加仓

据渠道消息称,近期已有多只明星私募产品触及预警线,管理人采取相应风控措施以控制仓位。其中,不乏正圆投资、聚鸣投资、复胜资产等百亿私募。

私募排排网发布的一份最新调查显示,64.52%的私募认为2900点是市场底部。有接近六成私募选择逐步加仓,坚定看好A股未来行情,不少明星私募已经开始出手进行自购、跟投等。据证券时报记者了解,某头部量化也在用真金白银加仓旗下多头敞口。

近日,上证指数跌破3000点关口,深成指和创业板指创下年内新低。一些私募产品净值面临大幅回撤,不少明星私募也倍感压力。

据渠道消息称,近期已有多只明星私募产品因触及预警线集中向客户以及代销渠道发送净值预警通知,不少管理人采取相应风控措施。其中,不乏正圆投资、聚鸣投资、复胜资产等百亿私募。

正圆投资表示,当前市场情绪相对比较低迷,处于低估位置,所以很多私募公司的产品触发了预警线,但这个点位其实没必要太关注管理人的产品跌破预警线。有预警止损线的产品,风控会在预警线之上提前介入进行实时监控以及仓位控制。

“国家都在发布各项利好政策活跃资本市场,包括汇金等大资金都进场,这个艰难时刻我们要和衷共济,给投资人多一点信心,给国家多一份坚定,肩负起我们作为管理人的担当。资本市场是服务实体经济的纽带,一直以来我们都坚决践行,虽然短期有一定的净值回撤,不过还是坚定看好中国资本市场的发展。”正圆投资表示。

复胜资产在回应媒体关切中称,本周公司的确有旗下某一只产品出现了净值预警的情况,但近几个交易日产品净值也在回弹之中,后期有重新“回升至预警线上方的可能”。

聚鸣投资则表示,公司旗下有两只发布净值预警的产品,在历史上也曾取得较高的投资收益,近期净值下跌至0.8元附近的预警线,在很大程度上也和市场大环境及产品自身分红因素有关。

虽然市场情绪仍待提振,但回顾过去,一批明星私募集体触及预警线、止损线,往往也是市场见底的信号。去年3月初、10月初,私募集体止损潮亦曾出现过。

有私募表示,“触及预警线后,管理人会减仓。现在这个位置股票私募不太会再主动去减仓了,市场处在相对低位,反弹的时候,仓位高净值修复也会更快些。”

私募排排网发布的一份最新调查显示,64.52%的私募认为2900点是市场底部。在政策助力叠加经济回升的双重支撑下,A场继续大幅下跌空间有限。

当然,也有35.48%的私募认为市场底部目前难以确定,需要进一步观察,当前市场信心匮乏,不排除仍有磨底的可能。

另外,59.77%的私募认为A股反弹在即,短期市场跌幅过大,存在纠偏的可能。而35.63%的私募则认为A股会在底部徘徊较长时间,市场信心修复需要时间,A股会反复震荡磨底,让底部更加夯实。

值得注意的是,不少明星私募已经开始出手进行自购、跟投等,展现出对中国经济发展和资本市场前景的信心。据证券时报记者了解,某头部量化正在用真金白银加仓旗下多头敞口。

上周,百亿私募中欧瑞博发布公告称,将于近期使用自有资金合计1000万元投资旗下正在发行募集的新产品,在产品运作期间长期持有。中欧瑞博董事长吴伟志表示,已将仓位加到了历史较高的区间,A股无论是PE(市盈率)还是PB(市净率)都处于历史底部区间,国内政策已经很清晰地转向“稳经济”,因此旗帜鲜明地看好当下A场。

稍早前,老牌私募林园投资也发布公告称,基于对中国经济和资本市场的长期看好以及对旗下基金产品的充分信心,林园投资或实控人林园本人将跟投公司旗下所有产品新增净申购额的20%。

正圆投资表示,上周超预期的经济金融数据印证了政策组合拳的有效性,经济触底回升的基本面趋势正在得到有效延续,“三架马车”除了地产端均取得较好的改善,国内经济压力最大的时刻或已过去。不过,由于近期中东局势动荡,以及10年期美债强势突破5%的高位扰动,即便在活跃资本市场一揽子政策的呵护下,市场情绪仍旧走出与基本面企稳相背离的行情。

深圳红筹投资总经理邹奕也认为,现阶段中国估值处于历史低位,国家层面“搞活资本市场”态度明确,市场长期投资价值凸显。“我们已经看到积极因素正在不断累积,市场大幅下跌的动能已经衰减,市场开始逐步对困境反转与高质量资产进行恢复性定价。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担

下载“证券时报”官方APP,或关注官方微信公众号,即可随时了解动态,洞察政策信息,把握财富机会。

ESG理念推动高质量发展 高分子材料龙头开拓长青之路——风光股份2022年度ESG报告解读