芒果超媒(300413)2023年三季报点评:业绩稳步增长 收购金鹰卡通深化内容

2023 年前三季度,公司实现营业收入101.96 亿元,同比微降0.42%;归母净利润17.66 亿元,同比增加5.21%;扣非归母净利润16.15 亿元,同比增加5.05%,随着宏观经济回暖和行业顺周期复苏,主要利润指标维持增长势头。单三季度,公司实现营业收入35.07 亿元,同比微降0.50%;归母净利润5.15 亿元,同比增长5.62%;盈利状况较2022 年同期改善,经营状况稳中向好。

持续夯实内容战略,收购金鹰卡通实现业务协同分业务看,广告业务方面,公司夯实《乘风2023》《生生不息 宝藏季》等头部综艺节目招商并发力拓展多个重点行业头部品牌客户。会员业务方面,公司依托优质IP 提供会员专属服务,与中国移动合作联合推出“动感地带芒果卡”,芒果TV 与淘宝天猫达成合作,88VIP 新增芒果 TV 会员年卡权益。省外业务方面,依托与运营商战略合作,强化分省业务拓展,深化大屏业务全国布局。省内业务,IPTV 推出 “超级大会员”,增值业务收入稳步提升,大屏业务场景不断丰富。在前沿技术布局上,公司积极尝试利用 AI技术在降本增效、内容生产和用户交互方面落地应用。2023 年10 月24 日,公司完成对金鹰卡通收购的工商登记,金鹰卡通正式成为公司的全资子公司。收购完成后,金鹰卡通积累的IP 资源和精良的青少儿节目制作能力有望在内容整合、渠道拓展以及品牌提升上与公司现有资源形成全方位协同,完善公司在内容领域的业务布局,夯实公司核心竞争力,增强公司的盈利能力。

公司是A 场唯一一家国有控股长视频新媒体公司,依托芒果特色融媒生态,以互联网视频平台运营为核心,上下游协同发展。预计公司2023-2025 年归母净利润为23.28/27.57/32.23 亿元,对应EPS 1.24/1.47/1.72元,对应PE 21/18/15x,维持“买入”评级。