2023南戏经典文化周11月唱响北京

温州网讯 百戏之祖是南戏,南戏故里在温州。昨天,“戏从温州来”2023南戏经典文化周走进京津冀媒体见面会暨中国戏曲学院与温州市委宣传部战略合作协议签订仪式在中国戏曲学院举行。

继2023央视总台戏曲春晚在温州录制之后,温州创新推出“戏从温州来”南戏经典文化周系列活动。文化周于6月从温州启程,首站走进上海,第二站来到北京,将于11月10日至13日,在国家大剧院和中国戏曲学院为观众送上温州最具特色的戏曲文化盛宴。

此次,文化周走进京津冀,将作为“中国戏剧奖·梅花表演奖创办40周年”系列活动之一,主要开展“2+4”系列活动。2场演出即“戏从温州来”戏曲专场演出和南戏经典剧目展演将在国家大剧院举行。其中11月10日晚的戏曲专场演出,温籍文艺家将携手京津冀、长三角地区中国戏剧“梅花奖”获得者代表共同参演,呈现一台集瓯剧、永昆、越剧、京剧、河北梆子、曲剧、评剧、温州鼓词、温州民歌、木偶戏等多种艺术形式于一体的沉浸式专场演出;11月12日晚的南戏经典展演剧目为瓯剧《张协状元》这部极具温州地方特色的南戏剧目。4场分享会分别为:11月11日上午,在中国戏曲学院,故宫博物院博士后、国家京剧院一级编剧池浚主讲《戏从温州来——从宋元南戏到戏曲春晚主题分享会》;下午,在正乙祠戏楼,温州市越剧研究院院长黄燕舞主讲《南戏文化与女子越剧完美嫁接——以温越四大南戏新编为例主题分享会》,永嘉昆剧团副团长徐律主讲《永嘉昆曲的表演及音乐特点主题分享会》;11月13日晚,在中国戏曲学院,中国戏剧梅花奖获得者、温州市瓯剧艺术研究院副院长方汝将主讲《返璞向新重述真情——瓯剧演剧分享会》。

媒体见面会上,中国戏曲学院和温州市委宣传部签订战略合作协议。未来,双方将充分发挥中国戏曲学院在艺术专业、优质师资等方面和温州在戏曲文化、艺术人才等方面的优势,开展多层次多领域多形式的合作,共同推动戏曲艺术繁荣发展。

“戏从温州来”南戏经典文化周是温州打造“中国戏曲之城”的重要载体,也是极具破圈潜力的文化IP,从上海启程,走进京津冀后,还将走向粤港澳等城市,持续开展戏曲走亲、经典剧目巡演等活动,不断擦亮温州“戏曲故里”文化金名片,打造“中国戏曲之城”,向世界讲好温州故事。