“高高”的礼物 ——雅万高铁主题动画展现中国速度

近日,中国和印度尼西亚合作建设的雅加达至万隆高速铁路正式启用。雅万高铁作为中国高铁列车走出国门的“第一单”,其开通对中国和印尼两国都具有非凡的意义。

“复兴号高高”是由中国铁道学会打造的IP。《高高的礼物》是由北京交通大学建筑与艺术学院基于中国高铁形象创作的动画短片,该片以主角“高高”的视角讲述了雅万高铁的修建过程,为人们展现出中国高铁的时代风采。

动画片不仅是人们喜闻乐见的文化娱乐方式,同时还具备科普教育、文化输出的媒介属性。为了以优质的动画作品向孩子们讲述中国铁路发展故事、科普中国高铁技术、传递中国高铁精神,设计团队通过查阅大量资料对中国铁路文化进行了详细调研和深入挖掘,旨在将“高高”塑造成深受全世界儿童喜爱的优质卡通形象。

在设计的第一阶段,团队大胆想象、精心推敲,力求在呈现中国高铁形象特征的同时,塑造出个性鲜明的卡通角色。在进行了“最受儿童青睐的卡通角色特征”相关调研后,我们最终提炼出“高高”勇敢、坚强、阳光自信且具备强大能力的特征。为凸显可爱、有趣的特质,“高高”的形象被设计为三种形态。“列车形态”接近复兴号原本的造型,并还原其色彩与质感,展现出中国高铁的设计亮点;“人形形态”通过拟人化设计,可呈现丰富的动作及表情,传递细腻的情感;“高能形态”则是“人形形态”的进阶版本,在此形态中,“高高”的四肢可以变为如盾构机、架桥机等彰显中国高铁技术的机械道具,为人物设计增添了丰富的细节。随着动画故事情节的推进,三种形态的切换从不同维度展现出复兴号动车组列车的华丽外观、强劲动力与精神内涵,灵动可爱又不失科技感与艺术感。

“高高”并不是一个孤单的角色,他来自一个和谐友爱、充满温度的大家庭中国铁路家族。团队以“高高”为核心,精心设计了“机车爷爷”“小星星”“胖达”等角色,他们分别取材于中国铁路在不同历史时期的代表列车车型。如“机车爷爷”的设计原型为我国现存最古老的机车“0号蒸汽机车”,为国家一级文物,现收藏于中国铁道博物馆。同样是国家一级文物,“小星星”的设计原型为“韶山1型电力机车”,它是二十世纪七八十年代我国电气化铁路干线的主型电力机车。我们通过考据不同车型的外形结构特点、历史文化背景与其依托的科学技术,为相应的卡通角色设计独特的形象、性格和技能,力求更加生动而全面地讲述中国铁路的发展故事。

动画片《高高的礼物》以雅万高铁的开通为蓝本,团队根据苏门答腊虎、爪哇犀、邦加跗猴等野生动物形象设计了诸多卡通角色。它们造型灵动、憨态可掬,展现了印度尼西亚的物种特色,承载了人与自然和谐共生的美好愿望。同时,还有两位活泼可爱的印度尼西亚儿童角色加入故事之中,身着印尼传统蜡染服饰的阿迪蒂亚和玛雅在动画故事中与“高高”团结友爱、互帮互助。

本片的场景主要取材于印度尼西亚首都雅加达和历史文化名城万隆,囊括了高楼林立的城市风光和神奇瑰丽的热带雨林风光。在场景设计中,团队希望在呈现印尼地域特色的同时,能够突出中国传统的艺术风格。经过色彩心理学的相关调研,我们发现3至12周岁的孩子往往更喜欢饱和度、明度较高的色彩,而中国传统绘画强调虚实相生、情景交融的意境,将两者有机融合成为一大难点。经过反复尝试与推敲,设计团队决定以写意的笔墨凸显中国传统艺术特色,用虚实结合的远景塑造增强画面的纵深感和层次感,再以工笔画的线描手法刻画中景,让角色与场景可以更加自然地融合。最终,动画场景呈现出色彩与水墨相生、写实与写意相融的风格,以中国独特的艺术语言生动展现出印尼的自然风貌与人文风情。

雅万高铁的开通为印尼人民带来了实实在在的利益,创造了更加便捷的出行条件,同时也擦亮了中国高铁的“金名片”。在动画的结尾,一辆满载欢乐与希望的高铁行驶在印尼大地上,昭示着新时代交通强国铁路先行的号角已吹响,新的征程已启航,中国高铁必将在前进的路上书写新的非凡篇章。

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

新闻信息服务许可证音像制品出版许可证广播电视节目制作经营许可证网络视听许可证网络文化经营许可证