宜宾翠屏《少年英雄小哪吒》入选“四川历史文化遗产保护电视文艺精品项目”

近日,宜宾《少年英雄小哪吒》捧杯“四川历史文化遗产保护电视文艺精品项目”。今年是四川首次进行评选,在电视动画片类目中仅有《少年英雄小哪吒》进入初评并最终获评,在全省众多历史文化题材的电视动画片中脱颖而出。

今年8月,宜宾市翠屏区哪吒动漫制作有限责任公司制片人梁松到成都参加“四川历史文化遗产保护电视文艺精品项目”答辩会,获得了央视一套领导、省委宣传部、省财政厅、省广电局的众多领导、专家的肯定,中国动画学会会长马黎点评到:“小城市出大作品!”

《少年英雄小哪吒》动画片以小哪吒为主角,通过讲述哪吒的故事,在动画中大量呈现宜宾蜀南竹海、兴文石海及宜宾燃面等美景美食,还植入了僰茶、僰酒、僰马等宜宾特色,塑造了宜宾酒神、茶仙形象,加入“哪吒学鸡叫,双塔换错帽”等宜宾民间传说,融入哈大、哈幺妹等僰人文化,多方位展示了宜宾的风景名胜和人文风情,让更多人了解宜宾地区丰富的历史文化遗产,对保护和传承四川文化做出了积极的贡献。

《少年英雄小哪吒》将宜宾市翠屏区“中国哪吒文化之乡”城市名片IP化,以中华文明史上深入人心的少年英雄哪吒为载体,融入宜宾城市文化,勇于创新。开播以来,《少年英雄小哪吒》广受好评,热度持续高涨,多次夺得全国电视动画片收视桂冠,在优酷、腾讯、爱奇艺等多个新媒体平台获得大屏推荐,并于2023年暑假在央视少儿暑期黄金档崭露头角,收获市场一众好评。

《少年英雄小哪吒》凭借高品质的文化内核屡次获得“官方点赞”,已接连入选国家广电总局“2023年第一季度优秀国产电视动画片”、“2022年度四川省文化产业发展项目库”、四川省文旅厅首批“天府文旅IP项目库”、四川省广电局“2021-2025”年十四五重点动画片选题规划(第二批)目录,荣获宜宾市政府“第十五届阳翰笙”特别奖等多项荣誉,颇负盛名。

《少年英雄小哪吒》还获得了荣誉全球电影大赛动画卓越奖、动画竞赛单元TOP10,国际电影节和编剧大赛最佳动画提名,Khem动画电影节最佳动画短片奖等4项国际大奖,入围柏林国际电视节官方电视剧竞赛单元,沃罗涅日国际动画节动画系列片国际竞赛单元,哈巴罗夫斯克国际动画电影节最佳动画奖儿童组等国际大奖提名。

中华哪吒IP《少年英雄小哪吒》将“中国哪吒之乡”宜宾翠屏的民俗文化内核具象化,重塑哪吒经典。自诞生以来,将哪吒的形象内核创新性地融入城市新型商业文旅业态中,建设了哪吒欢乐世界游乐园、哪吒文化体验馆、哪吒智艺手工小镇、哪吒茶艺馆等项目,以传统文化哺育现代动漫,以现代动漫反哺城市文旅。

与此同时,在宜宾岷江新区、翠屏山公园、翠屏山游客服务中心,哪吒IP以人性化、特色化的导视系统焕新人们在城市生活中的审美需求,哪吒IP以更为贴近群众的亲切形象融入传统文旅线。通过系列政务应用,积极营造浓厚的哪吒文化氛围,使城市建设、城市管理等领域形成良性互动,带动全市文化产业的共同发展。

宜宾哪吒IP《少年英雄小哪吒》通过创新的动画呈现,传承中华传统文化,并在其中融入中华文化中巴蜀文化的浪漫主义情怀,为宜宾的城市文旅形象赋能,让动漫与现实接轨,将城市文旅通过卡通、色彩丰富的动画形态进行城市传播,在现实语境与本土文化中探寻动画的时代性,推动城市旅游产业更好发展。