豆瓣94高分英剧惊悚回归开局瘆人结尾封神

时隔3年,《捕捉》第二季王者归来,以其惊悚的开局和封神的结尾,再次征服观众,赢得9.4的高分,今天咱们就来谈谈这部剧。

《捕捉》是一部主打“视频监控技术”的犯罪悬疑剧,由一个疑云丛生的案子牵扯出盘根错节的幕后势力,先锋科技、权谋、国土安全和个体抗争共同组成一场风暴漩涡。

剧集在精神内核上更接近“科技惊悚剧”,走的是《黑镜》一脉,将技术、权力、人性与现实生活交织在一起,剧组还特意聘请了警署人员做顾问,所以相较于《黑镜》中的高科技,《捕捉》涉及的技术更贴近现实生活,带来的惊悚感也更加强烈。

剧作将惊悚点建立在Deepfake衍生的一系列技术的深度运用上。Deepfake即深伪技术,专指基于人工智能的图像合成技术,最近几年社交平台上大火的“AI换脸”就属于深伪技术的范畴。

剧中,英国反恐局和美国CIA将深伪技术的运用称为“校正”,或移花接木,就是将不符合司法程序的“反恐情报”变成符合司法程序的“监控录像”。

深伪技术突破了的边界,也就突破了伦理与安全的边界,当权力怪兽与技术怪兽合体时,个体的恐慌与惊悚被推向极致。

《捕捉》采取的是“双主角模式”,警探瑞秋.凯里是常驻主角,以她的视角逐步展现深伪技术下的世界,每一季还会有一个客串主角做线索人物。

警探女主在调查“肖恩.埃莫里案件”的过程中,逐步了解到深伪技术,以及深伪技术背后的庞大势力,最终男主-肖恩为了顾全家人与当局签订认罪协议,女主则接受了反恐局的招募,准备暗中收集证据,开启吹哨人之路。

英国机场需要购置“人脸识别”系统,这是百亿级别的大订单,剧中虚构了一个中国公司-赞达科技,它呼声最高且志在必得,而英国安全大臣-艾萨克.特纳极力反对赞达科技接手,整个气氛非常紧张,围绕着这单生意和安全大臣,一系列案件就此展开……

场景很普通,就是一位数据工程师晚上下班回家,天上下着淅淅沥沥的小雨,他收起伞,走进公寓楼大厅,走进电梯,走进自己的家。

整个过程镜头给我们强调了三处场景,1公寓大厅,2电梯间,3楼道,重点突出工程师经过这些场景时,感应门、摄像头和感应灯的反应。

工程师不仅在家里安装了监控,家里的电脑还连接着整栋大楼的监控系统,这说明他是个很谨慎的人,进家的第一个动作也是望向监控屏幕。

通过监控,他看见公寓大厅的感应门开了一下,视频里却空无一人,这时候一楼的电梯间灯亮了,电梯门自动打开并启动,可楼道里、电梯内却空空如也。电梯升到他这个楼层自动开门,看不见任何人,却有脚步声,楼道里的感应灯一盏一盏地亮到他的门口,可门外的监控里还是没人。

工程师看着屏幕后颈发凉,敲门声突然响起,他拿着餐刀来到门前,被猫眼里的一枪爆头,这时镜头转向屋里的监控屏幕,空无一人的楼道里,感应灯由近及远一盏盏熄灭……

英剧以精致著称,短小精悍却信息量爆棚,这个开场不到4分钟,却为我们展现了一场“技术惊悚”的盛宴。

然后将工程师和杀手经过3个场景时的“声光反应”通过“监控视频”做对比,视觉失灵的诡异感一下子就出来了,这个时候自动开合的电梯门,一盏盏亮起的感应灯,越来越近的脚步声,都会产生巨大的压迫感,因为“监控里没人”。

随后顾问小组的负责人-诺克斯又遭到了杀手攻击,保护他的警官还因此受伤昏迷。紧接着安全大臣-艾萨克.特纳频频爆出丑闻,在他接受BBC电视台采访时,直播的视频竟然遭到篡改,视频里的艾萨克一反常态,大力支持赞达科技。

种种细节表明,这是一场针对安全大臣的攻击行动,与机场订单项目有关,中国企业-赞达科技似乎是幕后黑手。

这些暗指中国企业的戏份,让很多国内影迷担心剧作会下架,但熟悉悬疑剧的朋友都知道,最先出场的假想敌一定不是反派BOSS,剧中反倒有意无意地给中国唱赞歌,科技如何如何先进,各类制造业如何如何厉害。

后续的剧情证明,赞达科技与案件毫无关系,狙击安全大臣的幕后黑手另有其人-一个由大数据造就的“权力巫师”。

技术能改变人的生活,能给人带来巨大的权力,还能预测人的行为-只要收集足够的数据,深伪技术就相当于定罪权-可以代替一个人说没说过的话,也可以代替一个人做没有做过的事。

人性面对技术时,会走向两种极端,一种是变成权力怪兽,利用科技去控制一切,一种是变成惊悚的羔羊,不知道该相信什么,陷入怀疑的漩涡,最终失控、崩塌。

《捕捉》展示的就是人性与技术的双向博弈,反恐局高层向女主展示了深伪技术在打击恐怖分子、保卫国土安全等方面的贡献,并多次劝说女主:技术并无好坏之分,就看谁在利用,我们一定要比极端分子更好的掌握深伪技术,利用它去做善事。

然而女主看到的却是:无辜的人被假视频陷害入狱,为了防止深伪技术泄露引发恐慌,反恐局默许CIA暗杀组织的成员,最后连英国都无法幸免,深伪技术让背后的权力怪兽越来越膨胀。

第二季的开局用4分钟,惊艳了所有人,第二季的结尾用最后10分钟,来了一场神级逆转,最后的大逆转还是多个小反转共同促成的,每个反转都埋了伏笔,一系列的信息爆炸。

最后一集太高能了,很多朋友看完之后没反应过来,这里给大家梳理一下女主翻盘的具体操作和逻辑,下面是剧透环节:

1安全大臣因电视台直播被篡改视频,由此了解到深伪技术,为保住自己的仕途,他与女主,以及渴望独家新闻的电视台主持人组成“吹哨人联盟”。

2反恐局基地的监控视频,被人用深伪技术替换,导致“先锋行动失败”。这次失利极大动摇了反恐局的军心,局长-丹尼.哈特因此递交辞呈,他开始怀疑CIA的负责人弗兰克,并与局里的2号人物-加兰也产生分歧。

3美国的明野科技最终取代赞达公司获得“机场项目订单”,而明野科技正是顾问小组负责人-诺克斯的客户,而诺克斯的数据公司正在研发一种可以预测人类行为的算法系统。

诺克斯手里掌握全球30亿社交用户的信息,公司研发的-特鲁罗算法能预测人的行为,并成功地运用到选举当中,他的目的是控制安全大臣,帮他登上“首相”之位,实现技术控制权力的野心。

而杀掉开头的数据工程师,将赞达公司排挤出“机场订单项目”又符合美国的利益,明野科技有五角大楼的背景,与CIA少不了干系,同时又是诺克斯的客户,CIA还可以通过行动,获得特鲁罗算法的使用权,这样就可以提前预测极端分子的行为,排除不安定因素。

技术怪兽与权力怪兽太强大了,她被弗兰克抓获,不合作就得死,就像第一季的结尾,女主陷入绝对劣势。

在反恐局的人看来,弗兰克和诺克斯玩得太过分了,一个肆无忌惮地杀害英国公民,包括,一个野心勃勃的地操控英国选举,太不把英国当回事了,反恐局的精英们开始反击。

1反恐局女长官-加兰和弗兰克一直走的近,甚至与他合作搞掉了局长-丹尼.哈特,她不敢明着反抗弗兰克,只能用阴招-篡改他的就医视频,让他误以为得了癌症,借此保住了女主的性命。

2女主配合弗兰克将杀手的脏水嫁祸给俄罗斯,在事后的庆功宴上,反恐局老局长-丹尼.哈特派手下与她接头。在一系列事件后,他看透了加兰对弗兰克的绥靖行为,想更强力的反击。

3丹尼.哈特退出,加兰上位,她开始着手组织对诺克斯的反击,女主供出与电视台主持人的联盟,加兰准备用深伪技术再次篡改安全大臣的直播采访,让他在直播中直接讲出与科技巨头-诺克斯的合作,借此打击技术怪兽。

4直播途中,弗兰克得知癌症造假的消息,他与加兰发生激烈争吵,女主趁机切换了直播里的台词,在反恐局同事和电视台主持人配合下,安全大臣的虚拟人像将深伪技术的所有内幕在直播中说出来,并显出电子原型。

日前,Lisa在社交平台分享疯马秀内场照,并写道“迫不及待等这一切最终发生!D-1待会儿见”。照片中,Lisa穿着白色开叉背心搭配牛仔裤,撩发回眸,凹凸有致,秀…

据猫眼专业版数据显示,截至9月30日15时13分,2023年国庆档新片票房榜(含点映及预售)破8亿。《前任4:英年早婚》《坚如磐石》《志愿军:雄兵出击》分别以2.5…

由张艺谋执导的国庆档电影《坚如磐石》正在热映中,截至目前,影片累计票房破2亿。9月29日,电影《坚如磐石》主创也空降苏州,与观众进行交流互动,《封神第…

随着编剧结束,好莱坞诸多悬而未决的项目进入到了实际筹备阶段。据报道,漫威工作室将在今年秋季安排编剧们举行会议,以就其备受期待的《X战警》电…

安妮特·贝宁、朱迪·福斯特、瑞斯·伊凡斯主演游泳题材传记片《奈德》,公布了数张剧照。在剧照上,奈德和自己的教练,一起展开了伟大的游泳尝试。他们…