记者体验“铁路e卡通”:提前设定乘车区间 想坐哪趟就坐哪趟

无需提前购票,只要扫二维码就能实现选定的区间内想坐哪趟列车就坐哪趟。昨天起,在福厦高铁和杭深线个车站同步开通“铁路e卡通”刷证模式进出站检票新功能,15个车站包括泉州境内泉港、泉州东、泉州南、泉州、晋江、惠安等6个火车站。

“铁路e卡通”扫码乘车和在12306上购票有什么不同吗?怎么实现想坐哪趟列车就坐哪趟列车呢?昨日,记者从泉州几个火车站获悉,近日车站已对检票设备进行升级调试,以迎接旅客使用“铁路e卡通”功能。

昨天下午,记者来到泉州南站进行一番体验。首先记者在铁路12306手机客户端注册开通了“铁路e卡通”账户,经过密码设置,绑定银行借记卡。点击“扫码乘车”进入“乘车二维码”页面,下方提示设置乘车区间。需要提醒的是,“铁路e卡通”直接刷证或扫码时(未约号),要提前设置乘车区间,否则闸机不予放行。

泉州南站党支部黄小烽解释说,与直接购票不同的是,“铁路e卡通”实现旅客在选定的乘车区间内的所有车次,按自己需要想坐哪一车次(趟)就坐哪一车次(趟),无需像已经购好票那样要按车票信息上的车次乘坐。旅客带着乘车二维码扫码检票进站,根据系统即时生成的席位前去乘坐,出站时扫乘车码后才会扣款。不过,这种未约号、想坐哪趟列车就坐哪趟的方式不一定会有座位。因此建议,节假日高峰期时旅客使用“铁路e卡通”预约取号,让出行更有保障。

黄小烽说,有些旅客经常乘坐某一区间的列车,但有时没办法准点来,使用“铁路e卡通”时间上更方便,这趟次列车没坐上可以坐下一趟次。(记者 陈小芬 庄丽祥 实习生 叶吴建 文/图)

记者从南铁方面了解到,为进一步方便旅客进站上车,16日起在福厦高铁和杭深线个车站同步开通“铁路e卡通”刷证模式进出站检票新功能。 据悉,此次涉及的15个车站中,位于福厦高铁沿线的福清西、泉港、泉州东、泉州南站是首次开通“铁路e卡通”业务。福厦高铁沿线福州南、莆田和厦门北站,以及杭深线福厦段上的福州、福清、涵江、仙游、惠安、泉州、晋江、厦门…

台海网10月16日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 万宇)导报记者昨日从铁路部门获悉,为进一步方便旅客进站上车,南铁于10月16日在福厦高铁和杭深线个车站同步开通“铁路e卡通”刷证模式进出站检票新功能,率先实现“铁路e卡通”全局覆盖。 自10月16日起,福厦高铁和杭深线个车站同步开通“铁路e卡通”刷证模式进出站检票新功能,在“铁路e卡通”…

台海网10月16日讯 据泉州网报道 记者昨日从南昌铁路局获悉,10月16日起,在福厦高铁和杭深线个车站同步开通“铁路e卡通”刷证模式进出站检票新功能,在“铁路e卡通”扫码乘车功能基础上,为旅客提供使用二代身份证直接过闸核验、检票功能,进一步方便旅客进站上车。 今年9月,福建省发展和改革委员会发布15条重要措施,以福厦高铁开通运行为契机,聚力打造…

台海网10月16日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,今日起,中国铁路南昌局集团有限公司在福厦高铁和杭深线个车站同步开通“铁路e卡通”刷证模式进出站检票新功能。 据悉,此次涉及的15个车站中,位于福厦高铁沿线的福清西、泉港、泉州东、泉州南站是首次开通“铁路e卡通”业务的车站。福厦高铁沿线的福州南、莆田和厦门北站,以及杭深线福厦段上的福州、福…

好消息!10月16日起,在福厦高铁和杭深线个车站,同步开通“铁路e卡通 ”刷证模式进出站检票,新功能率先实现“铁路e卡通 ”! 无需购票、刷证即走! 温馨提示 当您上车后,如遇列车员查验车票,请您配合出示本人二代身份证,列车员将核验是否本人“铁路e卡通”进站记录。 …

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。

如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。