星空有约丨熠熠生辉!化身为“启明星”的金星24日将迎西大距

新华社天津10月22日电(记者 周润健)天文科普专家介绍,化身为“启明星”的金星本月24日将迎来西大距,在黎明前和黎明时分的东方天空熠熠生辉,成为天边一道亮丽的风景线。

湖北星空摄影爱好者匡葳2023年9月14日在湖北利川市齐岳山拍摄的化身为“启明星”的金星。(本人供图)

通常情况下,除太阳、月球之外,金星是天空中肉眼能看到的最亮的星,在我国古代曾被称作“太白”。当它作为晨星出现在黎明时的东方天空时,我国民间称其为“启明星”;当它作为昏星出现在黄昏时的西部天空时,我国民间称其为“长庚星”。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事杨婧介绍,今年金星的可观测时间很长,除了距离太阳太近的一小段时间不可见,其余时间金星在日落后或日出前的地平高度都足够高,持续时间也足够长。从8月下旬到今年年底,金星是晨星,扮演着“启明星”的角色。9月至12月的大部分时间,金星在日出前的地平高度都在30度以上,非常利于观测。

大距是地内行星水星、金星特有的一种现象。由于它们在地球轨道之内围绕太阳运行,从地球上看起来它们总是在太阳附近一定的范围内来回摆动,最大不会超过一个特定的角度,对金星来说这个角度最大不超过47度。

广西星空摄影爱好者王晋2020年10月22日在广西崇左市大新县拍摄的化身为“启明星”的金星。(本人供图)

当金星在太阳西边和太阳之间角度达到最大时,就是西大距,出现在早晨的东方天空;当金星在太阳东边和太阳之间角度达到最大时,就是东大距,出现在黄昏的西部天空。

“本次西大距时,金星位于狮子座内,和太阳之间的最大角度为46.4度,亮度-4.5等,在黎明的曙光到来前3个小时左右升起。如果天气晴好,对观测金星有兴趣的公众不妨早起寻一视野开阔处,远望东方天空,凭借肉眼就可以非常清晰地看到明亮的‘启明星’在天空中闪耀。”杨婧说。

湖北星空摄影爱好者匡葳2023年9月17日在湖北鹤峰县木耳山拍摄的化身为“启明星”的金星。(本人供图)

杨婧同时也提醒,作为天空中不容忽视的存在,金星常年亮度都在-4等以上,非常明亮,因此,观测“启明星”不必局限在西大距的日子,从现在一直到年底都是观测良机。其间金星还会与月球相会,上演最美“星月童话”。