以色列发布最高级别旅行警报:当地恐怖袭击威胁加剧本国公民立即离开土耳其

【文/观察者网 熊超然】当地时间10月17日晚间,加沙城阿赫利阿拉伯医院遭到袭击,已造成超过500人死亡。事发后,巴以双方互相指责袭击为对方发动,同时该事件也引发中东地区多个伊斯兰国家的强烈谴责,多地爆发激烈反以色列、反美。

据“今日俄罗斯”(RT)当地时间10月18日报道,在这一局势之下,以色列方面10月17日已经建议本国公民立即离开土耳其,理由是“当地恐怖袭击的威胁加剧”。

据报道,以色列委员会将前往土耳其的旅行警报,提升至了四级警报系统中的最高级别。以色列媒体援引该委员会的声明称:“鉴于最近发生的事件,我们担心恐怖分子和个别袭击者在世界各国针对以色列人的(袭击)动机越来越高。”

除此之外,以色列委员会还称,“鉴于不断变化的威胁形势”,将摩洛哥的风险级别提高至二级,并再次呼吁以色列公民避免前往阿拉伯国家以及与伊朗接壤的国家,“特别是约旦、埃及、阿联酋和阿塞拜疆”。

当地时间10月17日晚间,加沙城阿赫利阿拉伯医院遭到袭击,已造成超过500人死亡。路透社称,这是自以色列10月8日轰炸加沙地带后发生的最血腥事件。阿拉伯电视台则援引当地政府的消息报道称,此事件中的死伤者总人数超过800人,预计死亡人数还会进一步上升。

爆炸发生后,巴勒斯坦总统、当地官员和医生直指以色列,哈马斯称美国也应为此事件负责。然而,以色列方面却持相反说法,称爆炸是巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)“火箭弹发射失败”导致,但该组织已经否认了以方的这一指控。

据半岛电视台报道,这起事件在伊朗、约旦、土耳其、黎巴嫩等地区国家和约旦河西岸引发大规模,成千上万者包围以色列和西方国家使领馆,谴责以军发动致命空袭。

在土耳其最大城市伊斯坦布尔,者聚集在以色列领事馆外,表达对以军空袭医院的愤怒。土耳其记者埃姆雷巴萨兰(Emre Basaran)表示,以色列对巴勒斯坦人长达数十年的压迫让土耳其民众深感不满,“人们对以色列感到愤怒,你可以在街道上感觉到这一点。”

巴萨兰告诉半岛电视台,一些者在领事馆大楼附近燃放烟花,爬上围栏,并试图点燃大楼,而在部分者尝试冲击以色列领事馆之后,土耳其警方驱散了人群并封锁了领事馆周边地区。

综合美联社、美国有线电视新闻网(CNN)当地时间10月18日报道,当天中午,美国总统“空军一号”专机降落在以色列特拉维夫的本古里安机场,拜登正式开启对以色列的“历史性战时访问”,以色列总理内塔尼亚胡和总统赫尔佐格前往机场迎接。

CNN称,加沙城阿赫利阿拉伯医院爆炸案将成为拜登此行焦点之一,巴勒斯坦方和阿拉伯邻国早前都将此案归咎于以色列方面。而拜登在落地后的联合发布会上表示,据他所了解的情况,爆炸案似乎是“另一个组织”所为。但他又补充道,仍有很多暂未确定的内容,需要克服的事情还有很多。