无需购票 厦门站和厦门北站开通铁路e卡通检票新功能

厦门网讯(厦门晚报记者 吕嘉捷)厦门火车站开通“铁路e卡通”刷证模式进出站检票新功能。10月16日起,南昌铁路局在福厦高铁和杭深线个车站同步开通这一新功能,率先实现“铁路e卡通”全局覆盖,其中包括厦门站和厦门北站。

据了解,此次厦门站和厦门北站在既有“铁路e卡通”业务基础上,新增“铁路e卡通”刷证模式进出站检票功能。已开通“铁路e卡通”的旅客在铁路12306客户端“铁路e卡通”主页启用刷证模式,即可使用二代身份证或“铁路e卡通”乘车码,无需购票,刷证或扫码即走。

需要提醒的是,刷证模式支持“铁路e卡通”旅客进出站检票均使用身份证验证,或进出站时分别使用身份证和“铁路e卡通”二维码验证。同一车次,“铁路e卡通”旅客使用二代身份证或二维码检票时,闸机仅允许放行一次。同时办理了计次定期票和“铁路e卡通”,但仍购买指定车次区间内的电子客票,同时对指定车次区间进行了计次定期票和“铁路e卡通”两种产品均进行了约号的旅客,闸机直接按旅客购买的电子客票检票,不再检两种产品的约号订单,旅客可前往车站窗口取消2种产品的约号订单。

铁路部门提醒,当您上车后,如遇列车员查验车票,请您配合出示本人二代身份证,列车员将核验是否为本人“铁路e卡通”进站记录。自您乘车之日起180天,您可持本人二代身份证前往“铁路e卡通”业务办理车站,在自动售取票机上点击菜单栏内“便捷乘车换票”按钮,领取报销凭证。如您使用“铁路e卡通”直接刷证或扫码时(未约号),需要提前设置乘车区间,否则闸机不予放行。节假日高峰期建议使用“铁路e卡通”预约取号,出行更有保障。