布鲁塞尔枪击事件疑有恐怖主义动机

据美联社10月17日报道,17日凌晨,比利时警方对一名涉嫌有恐怖主义动机的展开追捕。该16日晚间在布鲁塞尔杀害了两名瑞典人,随后消失在夜色中。在他制造的巨大恐慌下,当局取消了比利时队对瑞典队的一场足球比赛,并将3.5万名球迷关在球场内数小时以防万一。

报道称,比利时联邦检察官办公室发言人埃里克·范德伊瑟表示,调查的重点是“枪击事件可能存在恐怖主义动机”。

“这个人声称受到‘伊斯兰国’组织的启发,”范德伊瑟说,“受害者的瑞典国籍被认为是可能的动机。”在一名居住在瑞典的伊拉克难民在公共场合焚烧《古兰经》并受到伊斯兰激进组织的威胁后,瑞典8月份将恐怖警戒级别升至第二高级别。

范德伊瑟说:“目前,没有任何迹象表明袭击可能与巴以局势有关。”这番话让欧洲感到些许宽慰,因为许多国家已经提高了警惕,担心发生与以色列和哈马斯战争有关的袭击。

据报道,反恐中心表示,布鲁塞尔的恐怖主义警戒级别被提升到最高的4级,这在比利时意味着“威胁非常严重”。全国其他地区的警戒级别提高到2级。

比利时首相亚历山大·德克罗在社交平台X(前“推特”)上说:“今晚在布鲁塞尔发生了针对瑞典公民的悲惨袭击,我刚刚向瑞典首相表示了慰问。”他补充说:“作为密切的合作伙伴,打击恐怖主义是一场共同的斗争。”

至于这场足球比赛,范德伊瑟说,在距离学校不远的国家体育场举行的比赛中,“紧急采取了安全措施来保护瑞典球迷”。比赛暂停两个多小时后,体育场大屏幕上出现了一条消息:“球迷们,你们可以平静地离开体育场。”

比利时内政大臣安妮莉丝·费尔林登说:“布鲁塞尔发生了一起可怕的枪击事件,我们正在积极追查肇事者。”

媒体报道播放的视频显示,一名男子身穿橙色荧光背心骑车来到现场,他下车后立即拿出武器,向路人开枪。除了两名瑞典人死亡外,一名当地出租车司机受伤,但没有生命危险。然后,袭击者骑车消失在黑暗中。

在这一枪击事件发生之际,以色列和哈马斯之间的战争加剧了几个欧洲国家的紧张局势,人们对此提高了警惕。

欧洲议会议长萝伯塔·梅措拉说:“今晚发生在布鲁塞尔市中心的滥杀无辜事件令人震惊。恐怖主义和极端主义不能渗透到我们的社会。人们必须感到安全。仇恨不会获胜。”(编译/张平)