中华经典诵读大会(第一季)云南站寻甸赛区启动

央广网昆明10月13日消息(见习记者 魏文青)传民族之音,诵经典之声,10月12日下午,由中央广播电视总台央广网独家策划的大型文化展演活动——“中华经典诵读大会”(第一季)云南站寻甸赛区启动仪式在寻甸县仁德一小(唯美校区)报告厅举行。

寻甸赛区活动由寻甸回族彝族自治县教育体育局、寻甸回族彝族自治县文化和旅游局、寻甸回族彝族自治县融媒体中心、中国主义青年团寻甸回族彝族自治县委员会、寻甸回族彝族自治县文学艺术界联合会承办,云南时雨文化发展有限公司协办。

寻甸县副县长彭丽娜宣布寻甸赛区启动并致辞,她表示,此次活动的举办有着非凡的意义,读者通过对经典著作的反复诵读,可以与“名师大家”打破山河的阻隔进行对话,感悟“巨人”的思想和经典的力量,可以让中华优秀传统文化得到更好的弘扬和传承,构筑中华民族共有的美好精神家园。她希望此次活动能够立足于语言文化传承,做好对优秀传统文化的挖掘和阐发,让中华民族的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

活动现场,寻甸县仁德一小的师生带来了具有寻甸当地特色的文艺演出,将民族文化和中华传统文化作品进行了全新演绎,引得全场掌声不断。活动最后,参加启动仪式全体人员共同诵读了梁启超的《少年中国说》。

据悉,寻甸回族彝族自治县是云南省昆明市辖县,在这里居住着汉、回、彝、苗等16个民族,境内山高水长,景色秀丽,也是云南知名的红色旅游胜地。近年来,寻甸县委、县政府在全力打造寻甸县文化软实力的道路上不停探索、不断创新,力求能够通过更广泛的渠道和更多元的方式,将寻甸独特的风土人情和丰富的民俗文化展示在大众面前,让更多人能够了解寻甸,走进寻甸,促进寻甸各行各业的繁荣发展。

目前,“中华经典诵读大会”云南站海选作品征集通道已经开启,广大诵读爱好者均可扫描下方二维码进行网上报名,提交作品参与全国海选。另外,全国总展演将在今年11月举办,入围全国总展演的诵读作品将进行评审确定全国一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖及其他单项奖。

10月12日下午,由中央广播电视总台央广网独家策划的大型文化展演活动——“中华经典诵读大会”(第一季)云南站寻甸赛区启动仪式在寻甸县仁德一小(唯美校区)报告厅启幕。