行业新闻亟待走入“二次元”——2023中国行业媒体短视频大赛最佳动画作品解读

近年来,随着新媒体技术的发展与创新,动画已经成为一种重要的传播形式、一种新兴的新闻载体。通过生动有趣的表达,实现新闻报道从可读到可视、从静态到动态、从一维到的升级融合。当行业新闻遇见动画,会催生什么样的作品?首届中国行业短视频大赛最佳动画作品单元对此作出了解答。

此次大赛最佳动画作品单元入围作品63件,经评审公示,获一、二、三等奖的10件,获提名奖的7件。综观这些作品的主题内涵、叙事结构、视听感受、创意表达、传播渠道等,可以看出行业媒体在融合专业性内容与普世性手段、融合新闻价值与审美价值、让新闻报道打破“次元壁”方面的探索。

主题内涵是决定动画作品成败的最关键要素,无论表现手法是保守还是先锋,弘扬主流价值观、传播向上正能量是根本所在。

获奖作品中,有的紧扣重大主题,如中国气象局微信公众号发布的《70秒看70年:风云激荡气象新 献礼国庆》,回顾1945年以来中国气象工作的风云变迁与发展成就,献礼新中国成立70周年。

有的聚焦大事要事,如中国体育报业总社新体育网发布的《冰雪之约》主题系列动画,在北京冬奥会倒计时一周年之际推出,推广冰雪运动,诠释奥林匹克精神。有的弘扬中华传统文化,例如中国民族报社微信视频号发布的《中国话》,在生动呈现中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色中增进文化认同、增强文化自信,铸牢中华民族共同体意识。

在立足大格局大视野的同时,这些作品坚持从小切口看大主题,用小故事讲大道理。例如最高人民检察院微博在首个全国生态日发布的《海洋星球“守蔚者”》,聚焦生态环保,讲述了小海龟误食塑料袋、被不法分子捕捞,又被司法机关解救、救护和放生的故事,积极引导公众响应减塑限塑行动,呼吁广大人民群众树牢生态文明理念,保护海洋生态环境。

人民铁道微信公众号发布的《旅客出行温馨提示》系列动画作品,积极回应社会关切,针对旅客关注的、限带品等问题,通过幽默的故事情境进行解答,倡导文明出行。壹生健康微信视频号发布的《血脂高了,身体会发生哪些变化》,围绕全面推进健康中国建设,以常见的“血脂高”为切入点,将红细胞、淋巴细胞、单核细胞等卡通化,科普医学知识,更好地满足大众的健康需求与文化需求。

动画在新闻报道中的应用必须以先进技术为支撑、内容建设为根本,虽然优质内容的衡量标准、展现形式更加丰富多元,但“内容为王”仍是不变的“黄金法则”。此次入围作品的内容主要包括新闻类、数据类、科普类、案件类等。新闻类作品中,中国证券报微信视频号发布的《美联储6月暂停加息背后,搬起石头砸自己的脚》,通过生动有趣的图像和动画效果,用“打地鼠”的游戏来比喻美国与其他国家之间的关系,形象阐释了美联储历次加息给全球带来的影响,增强新闻记忆点,提升受众理解力。数据类作品中,中国教育报客户端的《数说2023政府工作报告:教育5年发展成绩单来了!》,通过高动感的动态数据和卡通图形,直观呈现数据变化,信息全面,重点突出,消减了数据新闻的枯燥性,提升了报道吸引力。

科普类作品中,电网头条客户端的《照谣镜丨为什么电表上的小红灯一闪一闪的?》,针对“智能电表的小红灯闪一下就是一度电”的谣言,把智能电表关键信息和数据转化为直观易懂的图形,及时解疑释惑,强化报道的趣味性,充分彰显贴近性。案件类作品中,中国网的《致敬公安英雄·画像追凶》选取优秀民警的先进事迹为创作脚本,讲述人民坚守岗位、服务群众的感人事迹,恰当运用动画方式还原无法抵达、难以重现或不能直接展示的场景,在遵循真实客观的基础上,较好地发挥了动画高虚拟性的优势。

动画新闻既是一种新闻作品,也是一种美术作品。此次大赛入围作品凸显了动画作品呈现方式的多样性,除了传统形式的动画作品,还有沙画动画,如中国海油央视频号发布的《我们的“智”造梦》;定格动画,如中能传媒微信视频号的《照亮未来》、中国发展改革报快手号的《小垃圾回家记》等;手绘动画,如中国海关强国号发布的《一只蚊子的自白》等。很多作品在构图、色彩、情节、音乐、配音等方面作出了有益尝试,收获了良好的展现效果。

例如最高人民检察院微信公众号发布的《勇闯少年谷·歌王争霸赛》围绕未成年人司法保护主题,创新性地利用歌曲大赛海选模式进行普法,设定哪吒与红孩儿的“bad boy”组合、牛魔王和铁扇公主的“铁牛组合”等角色现身说法,音乐覆盖摇滚、民谣、敲碗说唱、rap、音乐剧等不同风格,让观众对一号检察建议、家庭教育指导、未成年人文身公益诉讼等工作印象深刻,成为阅读量千万级的爆款产品。南网50Hz微信公众号发布的《3分钟读懂中老铁路那“电”事儿》摒弃传统的解说形式,以游戏闯关的设定以及活泼多彩的画风,科普电力如何带动列车行驶,介绍“一带一路”标志性工程中老铁路的外部供电工程建设。这些作品通过富有创意的技术应用,鲜活生动的表达方式,真实丰富的新闻内容,实现了新闻性与艺术性的兼容。

近日,习总对宣传思想文化工作作出重要指示,强调“宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为”。行业类媒体必须积极拥抱新技术,守正创新,才能突破小众化的“次元壁”,讲好行业故事。就做好动画作品而言,一是持续提升产能,目前很多行业媒体在原创动画方面尚未实现“零突破”,亟待进一步提升创新的眼界和能力。二是加强选题策划,聚焦热点、挖掘亮点、打造爆点,提升作品的网感和质感。三是创新表达方式,避免过于直白、低幼,弱化说教味儿,增强代入感,做到情感上有共鸣,心理上有共情。作品只有有站位、有品质、有情感、有颜值,才能最大范围抵达受众,才能更“出圈”“吸粉”,抢占制高点、巩固主阵地。