痛惜!传奇导演离世曾执导这部经典国剧

10月11日,传奇导演郭宝昌在北京离世,人生定格83岁。记者获悉,根据本人及家属意愿,郭宝昌导演的丧事从简,不举行遗体告别仪式。

2001年,历经45年,郭宝昌以自己26年宅门生涯写就的《大宅门》问世,沧桑过同仁堂的荣辱兴衰,剧中90%的情节均有据可查。然而作品同他本人一样命运多舛,四写四毁,却依然在风雨飘摇中顽强生长,直至成为传世之作。

郭宝昌在艺术领域是公认的“有豪气、有面子”,第五代导演集体称他“宝爷”,被他提携的后辈中就有陈凯歌、张艺谋、田壮壮等人。在广西电影制片厂任职时,郭宝昌扶植张艺谋、陈凯歌等导演推出《一个和八个》《黄土地》等作品,奠定了中国第五代导演的基础。张艺谋曾说:“没有郭宝昌,就没有中国第五代导演。”

《大宅门》是郭宝昌生命的全部。晚年,这部作品相继搬上话剧和京剧的舞台,走遍全国,以不同的艺术形式留予后人。

童年看戏,少年迷戏,青年痴戏,中年思考戏,暮年研究戏……郭宝昌在80多岁的年纪写就《了不起的游戏》一书,以自己的方式讲述京剧的无法割舍与无法冷落。自称急赤白脸赶紧把想要干的事情都干完了,就是怕再不写就没机会了,而这也是他对得起老祖宗的方式。

晚年虽患病,但郭宝昌仍笔耕不辍,80岁提笔,83岁含血带泪的60万字长篇小说《大宅门》定稿。他说,“每到大风起兮的时候,我的思绪总随着风回到那个年代……”如今,心愿达成的郭宝昌随宅门风云而去,这一辈子做了太多事,又好像只做了一件事,那就是《大宅门》。