10月金股出炉!这些明星股获力挺

,未来经济改善等利多因素出现可能给市场带来积极提振,港股风险偏好也有望提升。具体配置上,医药、消费、TMT、金融地产等板块是券商较为看好的方向。

据中国证券报记者不完全统计,截至发稿,已有至少17家券商发布最新月度投资组合,10月共有135只A股及港股金股获得券商看好。

主要产品为智能扫地机器人的石头科技,是券商10月最青睐的标的,其共获得了德邦证券、开源证券、国联证券、华金证券4家券商的推荐。

国联证券认为,石头科技在北美市场成功打造高端品牌力,欧洲地区市占率下半年有望持续增长,亚太地区也得到迅速扩张。此外,公司综合产品优势凸显,以价换量策略下,销量和渗透率有望大幅提升。

汽车零部件生产商保隆科技10月入围了国联证券、平安证券、东海证券3家券商的月度金股名单。9月28日,公司股价盘中创出1年多以来新高。

10月券商推荐次数居前标的还包括星宇股份、贵州茅台、今世缘、小商品城、金山办公、科大讯飞、沪电股份、源杰科技、唯捷创芯、中国移动、宁德时代、海油工程、中国海油等。从行业分布看,这些标的主要集中在TMT领域中的计算机、电子、通信行业,大消费领域的食品饮料、商贸零售行业,以及能源板块中的石油石化行业。

从券商10月金股整体行业分布情况看,电子、机械设备、医药生物“三足鼎立”,分别有13只标的获得券商推荐。计算机、食品饮料、汽车、石油石化等行业也是券商10月金股分布较为密集的方向,非银金融、传媒等领域也有一些标的入围。

山西证券预计,纺织制造企业下半年延续逐季度改善趋势,四季度有望迎来订单拐点,9月气温下降秋装上新,羽绒服开始进入销售季节,建议关注波司登;德邦证券认为,腾讯控股二季度财报的积极因素进一步呈现,看好其本土游戏业务收入增速三季度转正,广告业务在视频号广告的持续贡献等因素驱动下有望维持相对较高增速。

展望10月市场走势,国元证券认为,影响市场的核心因素短期无本质变化,所以市场大概率继续维持震荡格局。在此基础上,以高频量价数据及经济数据改善为代表的数据面利多,以及以活跃资本市场等为代表的政策面利多,可能是10月提振市场的两方面积极因素。结合9月蓄势及市场相对有性价比的当下位置,未来经济改善或利多的出现,可能会给市场带来积极提振。

展望未来半年,信达证券认为,A股存在三个反转的力量,包括政策底及超跌修复、库存周期反转以及房地产销售企稳改善,这三个力量先后发力,将会形成反转的三个阶段。

“十一”长假期间,港场出现震荡调整。光大证券认为,当前积极因素不断累积,港股风险偏好有望抬升:首先,当前港股估值处于历史低位,性价比较高。其次,8月经济数据显示中国经济企稳迹象增多,将有利于港场风险偏好的抬升。

就市场10月配置而言,东吴证券在其月度金股组合中提出五个看好的方向:一是医药,因利空因素逐渐释放,现阶段是医药板块底部反转时机。二是半导体产业链,数据要素作为新生产要素,现处在政策发力期。三是高股息板块,包括石油石化、天然气、煤炭等。四是具有全球竞争力的中国企业。五是券商和房地产板块,“活跃资本市场”政策与房地产政策的积极作用还会延续,券商和房地产股票会继续有所表现。

平安证券认为,市场整体机会大于风险。结构上,一方面建议关注受益于政策利好的金融、地产、消费板块,四季度,高分红、低估值的价值蓝筹板块配置性价比逐渐凸显;另一方面,国内科技产业仍然延续高景气。

港股10月布局方面,光大证券推荐两条主线:一是产业景气与AI主线并存的半导体、通信、电子等科技股;二是继续关注“中特估”主题,包括建筑装饰、石油石化、银行、煤炭等行业。