“金灵儿”来了!金口河文旅IP卡通形象亮相景区

“小姐姐站好,靠着娃娃比个手势,我给你拍张照片”“爸爸,我也要跟它们拍照”……来到美丽的大渡河金口大峡谷景区,已经有不少游客来这里打卡。“今天爸爸带我到大峡谷玩,我看见这四个可爱的娃娃,还一起拍了照片。暑假的时候,我还要邀请同学一起到这里玩。”一位小游客高兴地说道。

为充分展示金口河区特有的历史文化资源,加快推进文旅融合,促进全域旅游,建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地增长极,进一步打响“云上大瓦山、最美大峡谷”旅游品牌,区文体旅游局精心设计了金口河文旅IP-金灵儿。转山转水转转花,山是金口河的风骨,水是金口河的风韵。“转转花”生长在金口河海拔1800米以上的山区,学名粉被灯台报春花,因花型独特,花朵围绕花杆次第开放而被当地人称为“转转花”,幸运者可以看到九转之花,有“好转花”“转运花”之誉。转转花扎根深,象征着金口河厚重的历史文化;转转花红得烈,象征着勇于拼搏的红色铁军精神;转转花团成簇,象征着全区5.1万彝汉儿女团结奋进。取其寓意,以转转花为原型的文旅IP——金灵儿诞生了!

金灵儿是转转花精灵,拥有一双水灵灵的大眼睛,发色来自于泥土本身的颜色,头戴转转花发饰,或跳跃于转转花海,或作云游小仙子,或是彝族小阿妹,或化身铁道兵博物馆小讲解员……可爱又乖萌。同时诞生的还有应用于网络中使用的各种常用语句动态表情包以及在各种应用场景下的玩偶和文创产品。

区文体旅游局党组、局长张心婕表示:我们希望“金灵儿”能承载更多金口河的文化特质和城市精神,也能体现坚韧不拔、勇于拼搏,为美好生活共同奋斗的故事,让金灵儿带着金口河的城市风情一路前行。一句你好金口河和一句我在金口河等你,让我们在最美的季节,乘兴而至,来到金口河,邂逅最美的风景吧。

下阶段,金口河区将持续把“金灵儿”文化搬进校园、搬进景区、搬进厂区、搬进工作圈、搬进生活圈、交际圈,以核心文旅IP带动金口河全域文化认同,进而促进全域旅游、乡村振兴、文旅融合、产业升级,让城市文化赋能城市发展。同时,积极探索金口河文化资源和自然景观,挖掘金口河精髓,深耕金口河文化,进一步提升金口河的文旅形象,让金口河的自然生态之美和人文之韵融为一体,最终实现文旅融合的高质量发展。