从范冰冰到袁冰妍明星们为何屡屡踏进“同一条河流”

据上游新闻报道 又一明星因偷逃税被罚。9月16日,据国家税务总局消息,女星袁冰妍因偷逃税被追罚297万余元,关联企业追罚132万余元。此前,袁冰妍关联公司也曾因偷逃税被罚97.8万元。目前袁冰妍的社交账号已处于禁言状态。

哲人说,“人不能两次进入同一条河”,但是很遗憾,袁冰妍在短短一年多的时间,就两次因偷逃税被罚款。去年,第一次被罚时,袁冰妍工作室便回应称已深刻反省、及时缴纳款项,如今再次被罚,说明她并未吸取教训。而且,在此次查处之前,税务部门已对袁冰妍进行了提醒、督促整改、约谈警示等,但其并未彻底整改,仍心存侥幸,可谓是错上加错。

近年来,明星偷逃税被罚事件频频曝光,诸如范冰冰、郑爽、邓伦等纷纷遭到查处,涉及金额之大,令人触目惊心。2018年范冰冰偷逃税案追缴税款、罚款等共超8亿元,同一年,多部门联合开展规范影视行业税收秩序工作,明星们自查申报税款117.47亿元。可见,演艺行业的偷逃税行为并非个案,且手段花样百出,主要有阴阳合同、拆分合同、转换收入性质、变相报销等。

如今,在税收监管收紧的大环境下,仍有明星顶风作案,值得深思。众所周知,明星的收入非常高,一线明星动辄拿着数千万、过亿元的“天价”片酬,还有广告代言费、综艺出场费、投资经营、直播带货提成等收入。可以说,明星一部片酬、一次出场费,就是许多人辛苦一辈子都赚不到的钱,拿着这么高的收入,竟然还偷税漏税,实在是说不过去。

作为公众人物,明星享受着万众瞩目的光环,拥有丰富的社会资源,获得超高收入,理当恪守本分,注意自身形象,以身作则遵纪守法,照章纳税,为社会多做贡献。然而,不断涌现的明星偷逃税案件,表明针对演艺界的税务监管,还要进一步完善和加强,堵住相应监管漏洞,才能不留可乘之机。

同时,还要严查严惩,让违法者付出沉重代价。针对明星的偷逃税行为,不能止于罚款,可视情节的严重程度,施以相应的分级惩罚制度。比如对于初犯者,可依法追缴税款、罚款,实施行业封禁,在限期内不得再从事演艺工作。对于屡教不改、涉案金额巨大者,则可依法追究刑事责任,并采取永久禁入演艺界的措施,让其不能再享受明星光环带来的红利。另一方面,明星也要爱惜自身羽毛,无视法律红线最终只有“凉凉”。

经查,袁冰妍取得部分劳务报酬未依法办理纳税申报少缴个人所得税;并将部分用于个人的消费性支出在其控股关联企业违规列支,少缴个人所得税。其关联企业存在将用于个人消费性支出在企业违规列支少缴增值税、企业所得…

“花西币”这个热搜新词,实际上反映了消费者对李佳琦的反抗,是消费者不满情绪的互联网表达。想赚普通消费者的钱,首先应该尊重消费者,这是底线。

演员袁冰妍关联公司重庆丽妍文化传媒有限公司,因违反税收管理法曾被税务局罚97.8万元,近日该公司已被注销

重庆市税务局第七稽查局对袁冰妍追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计297.38万元;对其关联企业追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计132.98万元。目前袁冰妍的社交账号已处于禁言状态。

近日,安徽铜冠有色金属(池州)有限责任公司使用一份额度为2000万元的新型保函,在池州海关快速办理了1票进口贵金属矿产品的担保放行手续,在免交差额保证金12.3万元的同时还享受了汇总征税的便利政策,成为辖区首…