百科 博美犬超级可爱的“毛球星人”!

据说这些狐狸犬的祖先,是石器时代的“泥炭狗”、“Canis familiaris palustris Rüthimeyer”和后来的湖上生活者的狐狸犬的后代,是中欧最古老的犬种。

当维京人在中世纪攻占欧洲时,它们跟随人们的步伐被带到了荷兰,德国等地。后来长期生活在波兰及德国沿海交界地的波美拉尼亚地区(波兰语:Pomorze;德语:Pommern)。

18世纪以前,它们的体型还没有那么小,被人们叫做德国尖嘴犬或德国狐狸犬,除了当贵族们的宠物,还可以帮助牧民们看守羊群。

1767年,英国兼汉诺威国王乔治三世的妻子——夏洛特皇后带了 Phoebe 和 Mercury 两只狗狗回到英国。还让当时的皇家学院的创始成员,著名的肖像和风景画家 Thomas Gainsborough 为其作画。

据说她狂热到专门为其建立了一个大型的养殖场,以Marco为蓝本,终其一生来尽心繁育这些狗狗。

坊间也经常以此为玩笑,说女王凭一己之力,将德国尖嘴犬的大小压缩了50%,亲手创造了博美犬这个品种。

博美犬也正式作为一个单独的品种,拥有了属于自己的品种标准,自此走向了世界,并很快成为了最受欢迎的流行犬种之一。

博美犬作为德国尖嘴犬中最小的“弟弟”,它上面其实还有关系十分紧密的4位“哥哥”,沾亲带故的“表哥”那更是数也数不清。

这些是FCI犬种97号,德国尖嘴犬家族的成员。从图片可以看出,其实博美(正中和右下角)和其他狗狗脸部区别还是很大的,最明显的地方是口吻和耳朵,下面会详细分析

和其他德国尖嘴犬相比,博美的毛发整体更为丰满,头部也覆盖着丰满的毛发,显得耳尖圆,口吻看起来没那么长(按照标准来说,博美的口吻和头盖骨比例是2:4,其他德国尖嘴犬的口吻和头盖骨比例为2:3)。

德国尖嘴犬,则看上去更像过去的狐狸犬,可分为大型(肩高40-50厘米)、中型(肩高30-40厘米)、迷你(肩高24-30厘米)三个体型。

肩高43-55厘米,一身灰色的被毛和独特的白眼圈,让它们看上去除了可爱,还有种独特的威严感。

这些毛茸茸的小家伙,可能不会说话,但它们非常擅长察言观色,而且总能用最传神的表情来博得人们的欢心。

可能由于好奇心,也可能只是想要独占主人的目光,它们经常会找点祸来闯——而且有时候就是故意的。

如果主人因为它们卖萌的表情不加管教,它们就会越来越娇纵,甚至可能会成为霸道神经质的“大魔王”。

也可以在它们还小的时候,尽早让它接触周围的人和动物,尽情的体验新奇的一切,并加强训练,让它们日后能够正常的社交。

总体来说,博美犬体型小巧,外表靓丽,活泼开朗,对于运动的需求也不是非常大,日常散步就可以满足。