新康村“蝶变”记

闽北的初秋,天蓝莹莹的,大朵大朵的白云飘荡在天际。从政和县出发,大约18公里,便来到澄源乡新康村。新康村是老区基点村,曾为寿政庆中心县委所在地,红色历史文化悠久。

漫步村中,白墙黑瓦,小桥流水,自有一片静谧与安详。那高低起伏的片片绿意,一批又一批的来访游客,为乡村增添了生机与活力。

新康村典兴杂货店就在村主干道上,每天这条路上来了多少游客,店主李典兴一清二楚。“新康村赶上好时候了,特别是这两年来了优秀的驻村,村里的人气一年到头都旺,我的小店也沾了光,日子总会越来越好的。”说起新康的变化,淳朴的李典兴不由得搓了搓大手,眼里放出兴奋的光芒。

在李典兴的记忆里,以前出门全靠两条腿,从新康到澄源乡没花上半天时间是不成的,直到改革开放通了车,走出村门的梦想照见了现实,村里的老人都说,“你们这些孩子啊,赶上好时代了。”

李典兴也尝试走出去,但家里总有太多牵绊,所以他也和老一辈一样在土里刨食,以种田、种菜为生。不一样的是,他一直在尝试着让生活有更多变化。2007年,李典兴租下村口的店面,开起杂货店,主营食盐、糖、酒等。他说他看重的是店面的位置好,肯定有人气,况且出门容易,进货方便。

2009年左右,李典兴办理了烟草专卖零售许可证,成为一名卷烟零售客户。为了让村民买东西更加便利,他总是细心地记录下各家各户的需求、提前置办好货物,从不让村民空手而归。

要吸引人气,首先就要让大家喜欢来小店坐坐。为此,李典兴愿意花时间,把店铺整理得利利索索,也愿意欢欢喜喜地陪大家聊天。

久而久之,小店就成了村里最热闹的所在。同时,李典兴根据村民的谈资,了解村民所需,也因此得了不少生意。

近年来,在澄源乡新康村党支部省派王凡的带领下,新康村打造以寿政庆中心县委事迹陈列馆、新康村乡村振兴展示馆(内含廖俊波先进事迹展示区)、政和白茶非遗传习所为集群的新康红色研学基地,擦亮新康“红色名片”,助力乡村振兴。

经过融合发展,村级集体经济收入和村民人均可支配收入都得到了新的发展。对于李典兴来说,这也是难得的发展机遇期。他不断调整货品种类,以更好地满足村民的需求。

眼看小店的生意,越来越红火,李典兴始终保持诚信经营,让“朋友圈越来越大”;他还通过这些顾客,把新康的茶叶、锥栗、土豆等土特产销售出去,以自己的方式助力乡村振兴。

“我们新康村,现在已经是红色文化IP‘新’村落,‘小红军卡通IP’不仅沉浸入村域内的文旅标识中,也贯穿于新康的特色产业,旅游和学习都不耽误,特别好。”李典兴说,游客多了,产业发展了,“薪火相传 富美新康”的美好愿景正一步步变成现实。(丹 熊艳 马超)