连花清瘟青年创意大赛启动发题百万青年活力共创健康未来

近几年,越来越多人认识到呼吸系统健康的重要性,对感冒、流感、新冠等呼吸道传染性疾病的防控认知不断提升。中医药文化作为我国传统文化的重要组成部分,在守护大众呼吸健康方面所起的重要作用,正逐渐被广大年轻人认可和接受。

作为治疗感冒、流感、新冠的代表性中成药,连花清瘟通过近几年与国家级赛事学院奖的携手共进,持续活跃在年轻群体视野,引发了更多年轻人对于中医药文化的好奇心与热爱。近日,第三届“连花清瘟杯”大学生创意大赛正式启动,连花清瘟将带着独特的中医络病理论继续走进大学校园,与百万青年学子再燃健康活力!

创新传承中医药文化,暖心开启青春伴学旅程。金秋9月,开学季浪潮涌动,学院奖老朋友连花清瘟牵手百万青年学子如约而至,全新启程学院奖2023秋季征集大赛暨第三届“连花清瘟杯”大学生创意大赛,活力续航连花清瘟进校园活动。连花清瘟是首次应用络病理论探讨外感温热病发病规律与治疗,汲取汉代《伤寒论》中的麻杏石甘汤、明代《温疫论》治疫病用的大黄、清代《温病条辨》中的银翘散三个朝代治疗感冒、流感等外感热病的用药经验指导研发而成。其对中医药承古创新的态度,也吸引着青年人对祖国医学的学习与探索。

青年是国家未来,是民族希望,是时代发展进步的中坚力量,也是文化传承与发展创新的重点培养对象。青年一代拥有天马行空的想象力,对传统中医药文化有着自己独特的见解与思考,当Z世代青年碰上融汇三朝古方的连花清瘟,会呈现怎样火花?我们拭目以待!

本届赛事,连花清瘟命题面向全国5000+高校院系发出实力挑战,延续“连花伴青春”主题,细分六大参赛类别——平面广告、短视频、广告文案、营销策划、IP设计、文创设计,邀请百万青年创意学子以潮流视角、开放思维解读品牌理念,用年轻力量链接连花清瘟与Z世代的创意沟通桥梁与情感表达纽带。

围绕以下任一方向创作有趣的、健康的、年轻的,有视觉冲击力、有话题性的和品牌关联度高的产品KV或主题海报,主要适用于微博、微信、小红书等新媒体传播,形式不限(手绘、拍摄、3D等)单幅平面作品或系列主题作品均可。

方向一:以“国民连花”为主题,创作平面广告、海报或KV等,贴合连花的“国民属性”用年轻人的潮流审美,传递连花清瘟民族品牌、家庭常备的品牌形象。

方向二:适合全年各类节日、节气的主题海报(包括但不限于春节、中秋节、青年节、世界流感日、24节气等),需融入产品使用场景。

方向三:以宣导感冒流感及早用药、按时按量用药为主题,倡导健康的生活方式,传递连花清瘟可以治疗感冒、流感等呼吸道疾病多种症状,早用早好的健康理念。

PS:提交作品的同时,需要同步将作品发布到微博平台上,且带3个话题#大学生的脑洞可以有多大#、#连花清瘟杯创意大赛#、#连花伴青春#并@连花清瘟治感冒、@学院奖官方微博。

拍摄手法、形式不限,作品需符合抖音、快手等平台传播属性,并将产品融入且有镜头露出,有创意点和传播点,产品植入巧妙不生硬。单条视频时长为30-60秒,画面输出为竖屏,单条视频或系列视频均可(系列作品不超过三条)。

结合热点进行流感感冒知识的科普,内容积极向上,倡导健康的生活方式,呼吁大众关注呼吸健康。视频方向不限,可以是生活中你对感冒的吐槽、你所知道的感冒冷知识、呼吸健康趣味科普、感冒社死现场等,关注感冒、流感问题,输出“感冒要重视,流感要早治”的观念,强化产品功效。需将产品融入且有镜头露出,有创意点和传播点,产品植入巧妙不生硬,以搞笑内容圈粉。

一个有连花清瘟陪伴的生活情景小剧场,主打治愈、陪伴,是连清人的情感频道。从连花清瘟情感价值主张角度出发,打造品牌温度,创作符合“连花治愈所”调性的剧情类短视频,从校园情景剧、生活情景剧等多角度、多场景体现连花守护学子日常学习和生活。视频具有社交传播性,能够引起公众共鸣、引发传播讨论。

方向一、社会化营销策划案:充分利用互联网环境及新型的传播工具,拓宽连花清瘟在新媒体平台的品牌传播声量,传递家庭常备感冒药的品牌认知,包含但不限于抖音、快手、B站、小红书等新媒体平台。终端药店联动营销、社会化事件营销、跨界营销、口碑营销等形式不限。

方向二、连花清瘟20周年整合营销全案:2024年,是连花清瘟上市的第20年。规划连花清瘟20周年主题营销传播全案,包括完整的方案主题,策略思路,线上线下系列活动联动,活动能够与连锁药店结合,为药店引流;影响国内外消费者,提升品牌好感度。整体项目有内涵,展现连花清瘟品牌高度,提升消费者参与积极性,纳入新用户,吸引老用户分享与连花清瘟的故事或使用体验,影响新用户;强化连花清瘟治感冒功效与品牌责任感,打造连花清瘟中国民族品牌形象。

方向一、品牌故事类:深度挖掘连花清瘟品牌故事,十三味中药成分和产品的故事,可创意品牌IP故事,创作品牌短故事、秋日诗集等,适用于微博、微信、小红书等内容平台,内容有趣。

方向二、种草图文类:围绕连花清瘟产品,让年轻人深入了解连花清瘟产品故事、功效、组方药材等,从不同角度为连花清瘟产出产品测评、健康科普等图文内容,凸显连花清瘟有效、安全的品牌形象。

PS:提交种草图文类作品的同时,需要同步将作品发布到微博平台上,且带3个话题#大学生的脑洞可以有多大#、#连花清瘟杯创意大赛#、#连花伴青春#@连花清瘟治感冒、@学院奖官方微博。

连娃家族:连娃家族是由连花清瘟组方内的部分中药材特点为原型衍生出的原创IP,由连娃(连翘)、花娃(金银花)、红娃(红景天)、香娃(广藿香)、黄娃(炙麻黄)五个卡通形象组成。连娃家族希望通过丰富多样的原创内容传递爱与陪伴的情感价值,守护国民健康,为世界带来更多的美好。

方向一、连娃IP优化升级:以新青年全新的创作视野,结合药材的特点,对原有IP形象升级创作,将连娃家族赋予人格化。

方向二、表情包设计:可以基于连花家族IP或优化升级IP形象,制作具有治愈属性的静态或动态表情包。一套表情建议9个至24个,附带设计理念说明。静态表情统一为png格式,动态表情统一为gif格式,大小240×240像素。

以连娃家族主角形象为元素,也可重新优化升级IP形象,设计富有社交属性、网红属性的周边衍生品,类目包括但不限于:3C周边类、毛绒玩具、家居日用、抱枕T恤、潮玩手办等,设计需兼具美学和趣味性,需更符合当下审美潮流,需附带创意说明。

连花清瘟与学院奖的再次携手,为百万大学生提供了多样化的创意展示平台。希冀拥有鲜活灵感的Z世代积极加入与连花清瘟的共融共创,为其注入年轻活力,创新打造年轻化冲击波,传承中医药,圈粉在校大学生,进而深化连花清瘟安全、有效的品牌形象,传递连花清瘟胶囊“治感冒,抗流感,家庭常备”的品牌认知,共焕连花清瘟品牌新力!