表彰优秀、卡通迎新、舞狮送福……罗湖各校热闹非凡开学仪式感满满

开学了!虽然因台风“苏拉”的影响,开学日从9月1日推迟至9月4日,但并未影响老师和同学们喜盼新学期的热情。开学首日,罗湖各中小学、幼儿园纷纷脑洞大开,想出各种新颖别致的迎新方式喜迎同学们的到来。表彰优秀、卡通迎新、舞狮送福……开学典礼上,还有校长的殷切期望,在满满的仪式感中,同学们扬起风帆、满怀信心迎接新学期的到来。

9月4日早晨,深圳市翠竹外国语实验学校分两校区举行主题为“立志向 修品行 乘风破浪向未来”2023年秋季开学典礼。罗湖区委教育工委、区教育局局长高延勇到翠竹二校区调研开学工作。

高延勇对孩子们提出了三条期望:一是品德好,做懂得关心他人的优秀小学生;二是身体好,要多参加体育活动,预防近视,做身心健康的优秀小学生;三是成绩好,要天天向上,像翠竹一样茁壮成长节节拔高,成为既聪明好学又有责任担当的优秀小学生。他寄语翠竹教师:教师是学生思想和灵魂的引路人,要把孩子装在心里,要了解每个孩子;要与同事紧密协作、互帮互助,共同营造良好的教育氛围,让学校继续保持良好的教育生态。

9月4日早晨,罗湖实验学校在运动场隆重举行2023-2024学年第一学期开学典礼。激昂的国歌与校歌奏响,全体师生庄严肃立,对国旗校旗行注目礼。

开学典礼上举行了学校小学部第四届阳光小星星及初中部第三十三届十佳阳光少年颁奖仪式,特别邀请了获奖学生的家长们一起上台感受获奖的欣喜。

学校党总支黄文源为全体师生作了《聚焦高质量,实现新发展》的讲话,勉励罗湖实验学子以更加饱满的精神状态迎接新学期的挑战:树立新学期奋斗目标,调整好心态投入学习;“星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者”。只有努力拼搏才能不断地突破自我,只有不断地突破自我才能取得更好成绩;全力以赴,逐梦前行;珍爱生命,安全至上;打造书香校园,提升校园环境,大力推广读书类活动,让罗湖实验学子的青春在好书的陪伴中度过。

翠园东晓教育集团总校长、翠园东晓创新学校校长舒军华为全体师生上了一堂别开生面的思政课。她从成都大运会上中国健儿为国争光的光荣事迹和日本核污水排海等世界大事要事,生动阐述了学校“晓我•利他•创未来”的育人目标和要义,勉励全体学子奋力争做优秀的“创新少年”。

“开学第一课”在班主任的带领下,学生们以趣味视频、互动分享等方式,分享了暑假的趣味见闻,在轻松愉悦的氛围中开启新学期校园生活,为心理健康加了一把“安心锁”。同时,各年段结合学生身心发展规律,有序开展了校园安全、课堂常规和入学礼仪等教育,以图文并茂、演讲互动等方式分享“罗湖区开学第一课”的学习感受,为新学期安心、舒心的校园生活打下了坚实基础。

9月4日上午,深圳市罗湖外语实验学校党总支张北常、校长李国文、副校长代正洪率领学校行政团队及学生志愿者早早地在校门口迎接学子返校。

开学典礼上,校长李国文以《志存高远正青春,勤勉笃行向未来》为题致辞,他向全体学生提出了“志存高远、勤学不怠、寻找热爱”的要求:希望同学们把自身的发展融入国家和时代发展的洪流,以远大的志向和崇高的追求作为引领,在学习生活的逐梦前行中、在为党为国的赤诚奉献中拥抱无限可能;希望同学们养成良好学习习惯,做到坚持与拼搏;希望同学们在学习和生活中寻找兴趣,寻找热爱。

副校长代正洪以“交通安全、食品安全、溺水安全、安全、用眼安全、校园安全”为内容,上了一节精彩的安全教育思政课。他要求大家时刻牢固树立安全意识,人人争做安全教育的倡导者、践行者,共同构筑和谐美好的校园环境。

入校第一步,成长一大步。9月4日开学第一天,深圳市东湖中学给孩子们营造了满满的仪式感,校领导、值周学生手持欢迎卡,向迈入学校的学生送上“新学期加油”的祝福。东湖学子在“逐梦启航,未来可期”的打卡展板前定格美好、欢笑启程。同学们喜欢的“国宝熊猫”和“玲娜贝儿”也在校门口迎接同学们的到来,给大家惊喜和快乐。

当天,深圳市罗湖中学迎来了2023级初一新生。学校党总支滕跃进,校长温永权及其他相关行政人员热情欢迎报到的新生并分发校徽。志愿服务者积极地指引前来报到的新生们前往自己的班级。他们怀揣着对初中学习生活的憧憬与未来人生的梦想,开启初中新的学习阶段。

少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。9月4日,深圳市螺岭教育集团桃园小学举行开学典礼,校长林炳雄引用诗句寄语桃园学子树立远大志向,成为有理想、有本领、有担当的“三有”好少年。在校长给学生的开学一封信中,校长欢迎同学们来到“有趣有爱有力量”的桃园小学,鼓励同学们在校园里积极探索、敢于奇思妙想、不怕挑战和分享欢乐,乘着运动和阅读的翅膀在桃园小学创造美好的故事和回忆。

9月4日上午,景贝小学举办了一场温馨而有意义的开学典礼。清晨,鼓声阵阵,景贝小学舞狮社团的“狮子们”向同学们送祝福。学校党支部、校长彭晓丽携全体行政,手持寓意有爱、自信、团结、勇气等祝福的五彩气球,早早在校门口迎候,与每一位走进校园的孩子快乐击掌。同学们怀揣着对新学期的憧憬与希望,在卡片上认真写下自己新学年的理想与目标,并投进“时光信筒”寄给一年后的自己,让时光见证自己的成长。

彭晓丽作新学年致辞,她向一年级的新同学们表示热烈的欢迎,并对全体同学提出殷切期望:树立远大目标,成为更好的自己。开学典礼结束后,各班班主任开展开学第一课,与同学们共同学习“安全教育、心理健康、手机管理”等专题知识,为新学期的学习成长保驾护航。

靖轩小学的开学日在一曲高亢激昂的《向阳而生,志向未来》中拉开精彩序幕,二十四节气操尽显靖轩学子神采奕奕的精神面貌。一年级新生代表的发言,童真的声音唤醒了少年的初心,校长叶粤丽勉励全体靖轩师生用行动塑造自己的品牌,追求卓越,成就未来!

9月4日上午,罗湖未来学校党支部、校长熊荣率校务干部、教师和志愿者们,手举开学寄语牌热烈欢迎学生返校。校门口设计了特别的开学仪式,学生将尺寸各异、五颜六色的圆形贴纸,随心所欲地贴在“未来绘版”上,寓意着学生用缤纷各异的梦想之光填充出自己的多彩生活。为了迎接小学一年级的“萌新们”,学校精心准备了“开笔礼”“击鼓鸣志”等活动,在学哥学姐的祝福下,正式开启他们的小学生涯。愿每一位未来少年向阳而生,携爱成长,在新的学期播种新的希望,以心绘未来!