境外媒体广泛转发 《国际锐评:“贸易恐怖主义”恶果开始在美国显现

中央广播电视总台“国际锐评”6月27日刊播题为《“贸易恐怖主义”恶果开始在美国显现》的评论文章,多家境外媒体予以转载。

27日、28日,俄罗斯西伯利亚新闻网站、哈萨克斯坦《实业报》官网、意大利米兰FM89.8电台网站、印度《每日晨报》网站、保加利亚媒体集团旗下“24小时”网站等多家境外媒体纷纷转载。29日,香港《文汇报》、《大公报》也刊发了这篇评论。主要报道内容如下:

中央广播电视总台发表题为《国际锐评:“贸易恐怖主义”恶果开始在美国显现》的评论文章。文章指出,6月25日,有着百余年历史的美国摩托车制造商哈雷戴维森公司宣布,将它部分摩托车生产转移到海外,以“规避欧盟对美国摩托车开征的报复性关税”。当天,美国五大科技巨头(脸书、亚马逊、苹果、奈飞和谷歌母公司Alphabet)市值蒸发超800亿美元,造成一场由哈雷摩托诱发的“血案”。

文章称,贸易战没有赢家!这是中国、欧盟、加拿大等国对美国挑起贸易战多次发出的警告。然而,白宫的幕僚们始终不以为然,直到他们被引以为傲的“美国制造”深深扎了一刀。

文章指出,正是特朗普所采取的单边贸易保护主义,把哈雷这样的美企逼入了绝境:由于哈雷在美国市场销售下滑,在欧盟销量上升(约占其全球总销量近17%份额),在欧盟近日对美施以关税报复措施下,哈雷摩托车在欧盟的关税税率从6%猛增至31%,这意味着每辆摩托车价格平均上涨2200美元,一年成本增加8000万至1亿美元。转战海外,是哈雷出于企业避险本能,做出的无奈和必然的选择。

文章分析指出,作为第一家出走的“美国制造”,哈雷事件预示着特朗普政府的经济政策和贸易政策已经发出失败信号,并将带来一系列连锁反应。目前,美国能源、农业、制造业都很痛苦,随着欧盟、中国、印度、土耳其、墨西哥等越来越多国家对美产品实施报复性关税,白宫恐怕会看到国内更多的“美国制造”出走;如果它要对出走的美企征收前所未有的高额重税,启动“末日”程序,无疑,“贸易恐怖主义”首先会让自家人吞下恶果。

文章最后指出,“贸易恐怖主义”的恶果如此快速显现,可能是特朗普始料未及的,因为他在过去半个世纪的商业谈判中从无败绩。但是,治国不同于经商,特朗普毫无打贸易战的经验,尤其是面对各大经济体深度依存、牵一发动全身的局面,想靠生意场上的欺诈、压榨手段来单挑全球,从而动摇令各国普遍受益的多边体系,无异于蚍蜉撼树。