广东新能源汽车产量占全国近两成 强大支持为产业保驾护航

在1月3日举行的广东省委经济工作会议强调:要坚持实体经济为本、制造业当家,推动制造强省建设迈出新步伐,紧紧抓住产业项目、工业投资、产业平台,加快实现产业体系升级发展。近年来,能源科技和产业变革不断为广东的实体经济带来了新的机遇。正在进行的广州国际车展上,国内外车企都将新能源汽车放在了最显眼的舞台位置上。这也成了广东新能源汽车企业跨越式创新与高质量发展的成果展示平台。

2022年,广东继续推进20个战略性产业集群建设,健全“链长制”,打造世界级先进制造业集群,其中新能源汽车产业集群实现了“质”的飞跃。作为全国汽车产业第一大省,广东已形成涵盖整车及零部件研发、设计、生产、销售等完备产业链。

最新数据显示,预计2022年广东省汽车产量超过410万辆,同比增长超过20%,将连续六年居全国第一。全省新能源汽车产量预计接近130万台,同比增长140%,占全国新能源汽车份额约18%。全省汽车产值2022年有望达到1.15万亿元,同比增长超过20%,成为广东省第八个产值超万亿的产业集群。

广东有两大新能源汽车明星企业:埃安和比亚迪。埃安是广汽集团的新能源生力军,比亚迪则是长期专注新能源全产业的国内汽车巨头。两者同样也是国内业界的双星,昭示出广东新能源汽车产业的强劲动力。

2022年3月《广州市智能与新能源汽车创新发展“十四五”规划》指出,“十四五”时期是智能与新能源汽车产业发展的重要战略机遇期,是广州汽车产业由大变强、抢占发展制高点的关键突破期,广州将打造万亿级汽车产业集群,建设“智车之城”。根据发展目标,到2025年,广州全市汽车产能突破500万辆,产能利用率进一步提升,规模以上汽车制造业产值力争达到1万亿元,持续位居全国前列;新能源汽车产能超200万辆,进入全国城市前三名。

总部位于广州的广汽集团,旗下新能源企业瞄准的就是高质量发展。就在本次的广州车展上,广汽集团发布了面向2030年的万亿广汽蓝图,即“万亿广汽1578发展纲要”,力争在2030年成为智能新能源汽车领域的世界一流科技企业。“广汽埃安是广汽集团发展电动汽车事业的核心载体,更是广汽集团探索体制机制创新发展的排头兵。”广汽集团董事长曾庆洪表示。

去年,广汽自主品牌“双子星”广汽传祺、广汽埃安合计产销超62万辆,新能源汽车占比超过43%。去年埃安完成股改和A轮融资,投后估值超千亿元,成为国内未上市新能源车企中估值最高的企业。

广汽能源科技公司2022年成立运营,广汽积极布局矿产资源,打造能源生态,投资109亿元的自主动力电池产业化项目——因湃电池动工开建。此外,广汽埃安第二工厂和广汽丰田新能源汽车产能扩建项目相继竣工投产,广汽本田新能源车产能扩大建设项目也加快推进,为电动化奠定产能基础。伴随电动化的是智联化的加速落地,广汽星灵电子电气架构核心普赛操作系统开发进展顺利,计划2023年量产搭载,有望成为国内首个量产落地的车云一体化电子电气架构。

广汽集团在2017年还前瞻性布局投入建设智能网联领域,建设投资额超450亿元的广汽智联新能源汽车产业园,目前已落实投资额近400亿元。目前,广汽集团已积极布局矿产资源,未来将在能源及能源生态领域加大投入,建立“锂矿+基础锂电原料生产+储能与动力电池生产+充换电+储能”纵向一体化的新能源产业链布局,进一步完善动力电池上下游产业链布局,降低产业链成本,实现新能源产业链整体自主可控,同时协同发展储能业务,提高广汽产业链核心竞争力。

国内众多新能源车企中,风头最强盛的仍然是比亚迪。2021年以来,比亚迪销量持续翻番上涨,已成了名副其实的常胜将军。自去年下半年开始,比亚迪每月都在打破自己上一月的销量纪录,持续位列销冠位置。去年12月,比亚迪新能源汽车销量23.52万辆,上年同期为9.91万辆,同比增长137.30%。至此,2022年比亚迪新能源汽车累计销量186.85万辆,同比增长152.46%。

近两年比亚迪能够实现爆发式增长,归根结底在于其前瞻性地押注新能源路线,并在发展过程中坚持核心技术的自主研发。成立27年来,比亚迪的研发投入远超同行,2021年,比亚迪研发投入为106.27亿元,研发人员数量超4万人,积累了2.6万项全球授权专利,形成了庞大的“技术鱼池”。

按照中汽协数据,去年1-11月我国汽车销量同比增长3.3%,在这极为有限的增幅下,比亚迪却增长了两倍有余,很明显,比亚迪抢占了更多市场份额。事实上,仅从销量前十名的新能源车型来看,就有7个是比亚迪的产品,并长年如此,比亚迪的新能源国民化战略取得了明显成功。

除了埃安和比亚迪两大巨头,研发总部位于广州的小鹏汽车,同样是一家专注未来出行的科技公司。作为新势力企业,小鹏汽车通过构建全栈自研的核心能力,也成了中国的智能电动汽车公司之一。

为了推动新能源汽车发展,广东省不遗余力,年年政策创新,涵盖了上中下游的所有环节。在新能源汽车产业狂飙式发展的背后,离不开强大的政策支持和供给体系的建设。

在2022年公布的《广州市战略性新兴产业发展“十四五”规划》中,智能与新能源汽车作为三大新兴支柱产业之一被给予了重点关注。按照该规划,广州要加强整车“三电”系统顶层设计与能量管理技术研究,支持能量回收系统、电驱动系统和底盘的集成一体化研究,着力开发高比功率、高比转矩的驱动电机和高性能、高可靠性的驱动系统,以及开发新型高效的混合动力总成系统。加强动力电池、燃料电池、石墨烯电池等前沿电池技术的研发。

除了纯电,广州还将培育氢燃料电池汽车产业。鼓励整车企业开发氢燃料电池汽车,引进具备国际先进水平的氢燃料电池整车企业,推动整车企业与氢燃料电池企业开展整车集成合作,率先发展自主可控的高可靠性氢燃料电池专用车和商用车,探索氢燃料电池高端乘用车产业化,加速推动氢燃料电池汽车商用化进程。引导企业根据氢燃料供给、消费需求等建设制氢、储氢、运氢、加氢基础设施。支持利用现有场地和设施,开展油、气、氢、电综合供给服务。

除了上游政策的鼓励,下游消费瓶颈同样在突破。2022年,广东省能源局印发了《广东省电动汽车充电基础设施发展“十四五”规划》并组织实施,规划到2025年年底,全省累计建成集中式充电站4500座以上,累计建成公共充电桩约25万个,对各地市制定规划、推进建设提出了明确要求和任务。广东省交通运输厅也印发了《广东省高速公路服务区布局规划(2020-2035年)》,明确要求已建和规划建设高速公路服务区实现充电设施全覆盖,确保充电桩与服务区建设同步设计、同步实施、同步投入使用。截至去年11月,全省累计建成高速服务区充电桩约2280个,具备建设条件的高速公路服务区已实现充电设施全覆盖。

2022年1-10月,全省新增建成公共充电桩1.7万个,完成计划的85%。截至目前,全省已累计建成公共充电桩约19万个,全省1123个乡镇实现了公共充电桩全覆盖,满足电动汽车在公共区域充电补能的需求。

广东还充分发挥财政补贴资金的引导作用。2013—2021年度,省能源局、省财政厅共安排奖励资金11.83亿元,有力激发各主体投资建设充换电设施建设热情。目前,全省统一的电动汽车智能充电服务平台——“粤易充”平台累计接入充电桩运营商671个,充电桩15.1万个。后续将推动电动汽车充电负荷参与电力系统负荷的削峰填谷,起到蓄能作用。省能源局还组织修订了《广东省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》,在电动汽车高速发展期间,更好指导我省充电基础设施建设。