她用“一票难求”造就新“经典”

“‘百场如一’,今天我们终于可以说出这四个字了!百场演出对我们来说只是一个开始,无论是过去、今天还是未来,我们一定会始终做到‘百场如一’。”舞台上,舞剧《红楼梦》导演、主演黎星说。

8月27日晚,北京天桥艺术中心,由江苏省委宣传部指导,中国艺术研究院红楼梦研究所学术指导,江苏文投集团策划,江苏大剧院出品,南京民族乐团联合出品,黎星工作室联合制作,2023年度国家艺术基金资助项目、江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》迎来第100场演出。落幕后,现场观众的掌声与欢呼声持续了10多分钟,给这部现象级舞剧献上发自内心的热爱与礼遇。

24个月里,17个城市、20个剧院、近17万名观众,民族舞剧《红楼梦》一路走来成绩斐然,所到之处,场场爆满,一票难求。每一场与观众的“双向奔赴”中,都引领着一批又一批“槛外人”完成“梦中人”的转变,形成一波古典与现代交织的“红楼热潮”。

十二位金钗、十二把高背椅、十二个小圆凳、十二种颜色、十二束鲜花……年轻的创作者们捧着“一颗真心”,对中华优秀传统文化内核进行深入探究和当代解读。回望过往,主创主演团队秉持“百场如一”的精神,夜以继日、反复排练,如切如磋、如琢如磨,以更高的要求,为观众呈现出更高表演质感的诚意之作。导演李超表示:“从南京的首场到北京的第100场,民族舞剧《红楼梦》对我们来说有特别的意义,很高兴和大家一起分享经典的力量,一起感受我们的青春在生命中的分量。”

当晚的演出,吸引了圈内众多重量级嘉宾前往观摩,“这样的舞台艺术使得我们又一次接近经典,接近我们熟悉的题材。”著名表演艺术家、中国戏剧家协会主席濮存昕看完演出后评价说:“或许大多数人都没有完整地看过《红楼梦》,舞剧《红楼梦》是一个契机,是一个引领,是一个阅读的开始。”

著名作曲家印青用“喜出望外”高度赞誉舞剧《红楼梦》:“服装、舞美、灯光、音乐都非常好,演员表现很精彩,我觉得这是成功之作,超出我的想象!”

看完舞剧《红楼梦》,著名表演艺术家黄宏用“震撼、简洁、干净、美丽”来评价:“编剧和导演非常有想法,只用了三种景,第一是幕,第二是灯,第三是屏风,大幕拉开的是历史,宫灯点亮的是梦幻,屏风褶皱里叠着的是故事,我看到了它的大美。”

著名剧作家、中国戏剧家协会顾问、中国文艺评论家协会顾问罗怀臻表示:“舞蹈界青年人才层出不穷,他们把传统化为一种视角、一种审美,由此我看到了舞蹈行业崛起发展的可能性。”

“越是忠实于原著,越能够体现它的思想高度和艺术空间。”中国红楼梦学会会长、中国艺术研究院红楼梦研究所所长孙伟科认为,舞剧《红楼梦》是忠于原著的创作与探索,“这是一次非常好的拓展,采用舞剧的方式,把《红楼梦》的思想和艺术再现出来。”

“民族舞剧《红楼梦》从全国27部剧目中脱颖而出、荣膺荷花奖,现在迎来百场演出,值得纪念。我们会创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台作品,将‘江苏大剧院原创剧目生产’这一金字招牌擦得更亮!”原创民族舞剧《红楼梦》出品人、江苏大剧院总经理廖屹表示,未来江苏大剧院将继续坚持以人民为中心的创作导向,继续把艺术创作和中华优秀传统文化融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,将江苏文脉融入文艺创作中,探索优秀传统文化的现代舞台呈现方式,创作出更多代表江苏文化内涵、体现江苏特色、展现江苏精神的舞台作品。