中国历史中在战场上扬名的经典机枪(组图)

机枪是指带有枪架或枪座、能实现连发射击的自动枪械。在“西学东渐”的过程中,这种具有大规模杀伤力的武器也在古老的中国发挥出难以想象的作用。美国《》等杂志近期专门组织了一组图文,介绍了几款影响过中国战争进程的名牌机枪,并披露了不少鲜为人知的故事……

在19世纪下半叶,中国与土耳其并居亚洲进口国之首。1868年,英国维克斯公司推销员沃尔夫?列曼靠自己一口流利的汉语和对清朝官员的恭敬,成功说服中队买进一批“防卫”式转轮机枪。

这种机枪形同手摇纺车。暗含12颗大口径弹丸的大转盘在人力摇动下,依次把弹丸对准枪管击发。该枪的开火速度并不比普通快多少,结构也笨重得多,特别是摇动大转盘的士兵必须有像亚尔古水手(希腊神话人物)那样的臂力才行。即便在英国,这种机枪根本提不起皇家军官们的兴趣,维克斯公司只好拿它到国外“坑蒙拐骗”了。有趣的是,维克斯公司制造的“防卫”式机枪有两种规格,分别使用圆形和方形。按照该公司的讲解,圆形用来对付徒,方形对付异,而出售给中国的恰恰是后一种型号。

在此之后,西方史书就没有留下过多关于中队使用“防卫”式转轮机枪作战的记载,只是在维克斯公司年鉴上留下这样一句线年,本公司驻上海经销处紧急向中华帝国提供了‘防卫’式机枪配件和方形弹药,价值9690英镑,供帝队抵抗入侵的日本冒险者之用。”

比英国“骗子”稍好一点的是,美国柯尔特公司从1872年开始向中国出口先进得多的加特林手摇机枪。它是美国著名机械师理查德?杰丹?加特林的杰作。他把6-10根枪管焊接在一个旋转的圆筒上。手柄每转动一圈,各枪管依次完成装弹、射击、退壳等动作。一个熟练的射手可在一分钟里打出400发,这在当时简直是个奇迹。加特林机枪广泛用于美国南北战争和西部拓荒运动,成为仅次于大口径榴弹炮之后的“杀人机器”。

加特林机枪的降临使中国如获至宝。清政府相继在上海、南京和天津等地建立生产线,进行大规模仿制。由于这种瞬间吐出大量弹药的机枪发出类似火炮的声响,于是清军索性把它称为“大炮”。一本由英国简氏集团出版的图书曾刊载了一幅清军士兵操作加特林机枪的铅版画。画面显示清军进行了“特色创新”,把机枪装在独轮车上,为了怕机枪被日晒雨淋,清军还特意在车上加装了一把油布伞。

1894年中日甲午战争期间,日军曾多次遭到清军携带的加特林机枪的重创。这些情景被日本随军记者一一记录在案。另外在1900年义和团战争期间,清军和义和团民兵也曾用这种速射兵器保卫过北京和天津。据参加过八国联军的美国士兵回忆:“一挺加特林机枪可以封住宽阔的大街。它的杀伤效果相当厉害……我们必须顶着中国人射来的弹雨前进。”