宁夏互联网辟谣平台上线三周年专属卡通形象“宁小安”正式发布

宁夏互联网辟谣平台由宁夏党委网信办主管,宁夏互联网违法和不良信息举报中心主办,宁夏新闻网承办。自2020年上线起,宁夏互联网辟谣平台着力打造辟谣宣传矩阵,完善联动辟谣机制,及时发布宁夏区内外各类辟谣信息,回应公众关切的问题,引导网友自觉网络谣言,为大家提供一个了解的权威平台和公开窗口。如今,宁夏互联网辟谣平台拥有网站、微博账号、微信公众号等多个端口,还具备公众参与、谣言举报等功能,逐步增加更多平台辟谣渠道,全方位提供辟谣信息服务。截至目前,平台已发布权威辟谣作品和科普知识3000余条,全网阅读量10万+的稿件近90条,总网站访问量过百万。

宁夏互联网辟谣平台现推出自己的专属卡通形象“宁小安”网络清朗侠。卡通形象整体为枸杞外形,代表着枸杞宝宝的家乡宁夏。红色小帽代表红色文化引领,充分激发广大网民爱党爱国爱社会主义的热情,实现真正推动网络文明的构建,绘就网络文明美好画卷。一身蓝白的颜色,是清朗又彰显正能量的色彩,也显示着“宁小安”为广大网民抵御有害信息的力量和信心。胸前的E字盾牌是清朗侠正能量的核心,是他作为网络空间净化者的身份标志。放大镜象征发现谣言、洞察的敏锐思维,以及由表及里、见微知著的实践精神。

作为清朗网络空间的卡通IP,“宁小安”是清朗网络空间的守卫者,他不只是虚拟的卡通人物,还是千千万万曾经或正在用自己的力量净网的网民,同心协力推动行业规范发展的行业协会、智库团体,更可以是台前幕后默默耕耘奋斗的网信工作者。下一步,平台还将推出“宁小安”月度辟谣榜、辟谣知识点、警示台、防骗小贴士等原创特色栏目。憨厚可爱的“宁小安”主动出击,借助“文字+动漫+视频”,加倍彰显辟谣效果。

网络空间治理是建设网络强国的重要内容。全区网信系统举报工作队伍将深入学习贯彻习总对网络安全和信息化工作作出的重要指示,牢记使命任务,切实把握“十个坚持”重要原则,引导带动广大网民和互联网平台共同遵守互联网法律法规和网络文明规范,做到依法办网、依法上网、文明上网,营造积极健康、向上向善的网络文化,构建更加清朗的网络空间。

地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001新闻热线传真 合作洽谈