翻拍经典电影 《舞台姐妹》警示娱乐圈潜规则

??“认认真真演戏,清清白白做人”,这是经典电影《舞台姐妹》中最著名的台词。今日(12日)起,根据老电影《舞台姐妹》改编重拍的同名34集电视连续剧将在BTV-4黄金强档播出,竺春花、邢月红、商水花……这一系列令老观众难以忘怀的人物又回来了!

虽然《舞台姐妹》讲述的是70年前上海滩的旧事,但该剧主创人员在开拍之初就一直强调,重拍的《舞台姐妹》绝不仅是要挑战经典,更希望对现在的娱乐圈起到警示作用。

徐瑛说,改编《舞台姐妹》是多年来的想法,电视剧版《舞台姐妹》保留了电影版的大致故事框架,只是增加了史依弘饰演的名伶文秀竹,刘磊饰演的进步编剧林岚等人物。此外,还特意加上了凄美爱情线与激昂抗战线,使电视剧不单有风花雪月的故事,更有积极的现实意义。

“由于篇幅的缘故,电影《舞台姐妹》不可能全面地展开众多越剧女伶的命运,对那个时代上海滩上的芸芸众生更难有深入的展示,但电视剧三十多集的篇幅为我们提供了这个可能。”

《舞台姐妹》开拍之初,主创人员就一直强调,经典作品之所以重拍,并不是要刻意超越什么,重要的是将作品注入新的时代意义,反映70年前越剧女伶们的命运沉浮,对现在的娱乐圈也有着警示的意义。

在《舞台姐妹》中,戏院唐经理与水花、月红和原配的纠葛跟现在娱乐圈的某些现状很相似,对照看起来很有趣。

如今,所谓的“潜规则”、“暗箱操作”、“以约换奖”等仍存在于娱乐圈,主创人员表示,希望《舞台姐妹》或多或少地起到一定的警示作用,尤其是那句著名的台词——“认认真真演戏,清清白白做人”,在剧中是以竺春花为代表的女艺人生活的原则,对今天的人们来说也有一定的提醒作用。

《舞台姐妹》是老艺术家谢芳的代表作之一,影片中谢芳饰演的是具有进步思想,性格刚烈,自主选择自己命运的竺春花,在电视剧《舞台姐妹》中,这个全剧女一号的角色由梅婷扮演,导演表示因为梅婷身上有着与春花这个人物相似的气质,温婉但不失刚强。

对于这次挑战经典,梅婷说:“压力很大,谢芳老师饰演的春花已经在观众心目中留下了难以磨灭的印象,这次对我来说是个难得的锻炼机会。”

为了空出档期拍摄《舞台姐妹》,梅婷推掉了很多戏约,投入了大量心血,不但花大量时间认真地看剧本揣摩,拍戏的时候还每天坚持练习越剧的身段唱腔。梅婷表示自己非常钦佩春花这个人物,“春花能在旧上海的大环境下给自己立下不收礼、不拜干妈、不唱堂会的规矩,还敢于进行越剧改革,建立自己的剧院和学校,我很钦佩她。对于现在的演员,这也很难做到,她是我们女演员的榜样。”

曾成功出演电影《长恨歌》中蒋丽丽的苏岩,这次在《舞台姐妹》中扮演邢月红。月红与春花性格有很大不同,她善良单纯,又温和娇气,容易盲从,与苏岩以往的形象也有很大不同。

?苏岩为了挑战这个曹银娣扮演过的经典角色,在拍摄前期看了很多越剧表演,学习越剧小生表演中的神韵。导演说:“苏岩很用功,拍戏时经常与我商量如何改进一些小细节。她是山东人,为了演出江浙女人精致与顺从的感觉,特意在台词中加上了一些江浙口音,非常用心。”

电影《舞台姐妹》里的唐如龙是由已故著名演员李伟扮演的,戏不是很多,只有十二三场,完全是一个配角。而在新版《舞台姐妹》中,导演特意加重了唐如龙的戏份,唐经理成了戏中的一号大反派,舞台姐妹们所受的苦难都因他一手造成。

近几年来,李诚儒演的都是正面角色,此次饰演将4个女人玩弄于股掌之中的大反派唐经理,他也自称“过足了戏瘾”。

越剧名伶商水花走红上海滩,其班主阿鑫以罢演要挟戏霸唐经理增加包银。唐经理从乡下找来了阳春舞台班顶替演出,解了燃眉之急。然而在控制住商水花之后,背信弃义的唐经理仅愿意与阳春舞台班的台柱春花和月红签约,最终,春花和月红强忍悲愤与唐经理签订了合同,开始了在上海滩相依为命的挣扎。

春花和月红的出现让商水花感到地位受到威胁,春花在上海滩崭露头角,也让唐经理觉得越来越难以控制。为此他精心策划了“越剧皇后”的评选,力捧商水花复出。春花受到排挤,一时只能演一些跑龙套的角色。

对商水花早生厌倦的唐经理一心想霸占月红,他一步一步离间春花和月红姐妹俩的感情。最终导致两人感情决裂,分道扬镳。商水花得知月红跟唐经理发生关系之后闹得不可开交,被唐经理送进了精神病医院。最终,商水花发现自己无法摆脱残酷的命运,选择了以的方式来表达自己对黑暗势力的控诉。

同时,春花与进步人士一道开始推行越剧改革,但筹集到的资金多数却被当局设立的“基金保管委员会”所掌控,实现筹建剧场的理想依旧渺茫。

随着解放上海的战斗打响,唐经理带着月红逃往,月红途中寻机逃脱,与一路追赶而来的春花在十字街头相遇,在解放上海的隆隆炮声中,姐妹俩激动地拥抱在一起……

电视剧《舞台姐妹》中有一段春花受排挤出演丑角的戏,拍摄时梅婷没有用替身,拿着菜刀和砧板扮成恶媒婆在舞台上演,这段视频在网上流传后,网友都称赞梅婷的敬业精神和演技。梅婷说,其实自己最喜欢这段戏:“唱丑角可以撒开表演,很过瘾,经常是越唱越带劲。”

“大坏蛋”唐如龙经常是西服革履的打扮,而购买他身上那些行头包括戒指、怀表、烟斗等就花费了近20万元。

李诚儒说:“这些都很有必要,很多细节能把一个人物托活。比如我戴的那个翡翠戒指,10块钱的假货也能凑合拍,但是唐如龙这么一个腰缠万贯的大老板,戴一个假戒指就显得太寒酸了。”

为了再现《舞台姐妹》故事所处的上世纪30年代的上海风情,剧组定制了200多套戏服,其中旗袍就有100多套。梅婷饰演的春花造型时髦而优雅,光是便服就设计了30多套,还有华美的洋装与修身的旗袍,非常符合剧中人物身份。而苏岩饰演的角色有一些爱慕虚荣的性格特征,服装造型偏华贵美艳,所穿旗袍要配貂皮披肩,相当养眼。(记者大鸣/文 出品方/供图)