“恐怖数据”表现强劲 经济“软着陆”预期升温

美国商务部公布的最新报告显示,由于持续放缓通胀提振了消费者支出,有“恐怖数据”之称的零售销售强于预期。

具体数据显示,美国7月份零售销售环比上升0.7%,连续四个月增长,强于市场预期的0.4%,同比增幅为3.2%,6月的数据也从环比上升0.2%上调至0.3%。

核心零售销售环比上升1%,也强于先前预期的0.4%,并且两组数据都录得了今年1月以来的最大月度增长率。

零售销售是尚未剔除通胀影响的数据。上周四公布的通胀数据显示,美国7月CPI环比上升0.2%,同比上升3.2%。

这意味着,与去年同期相比,剔除通胀的零售数据几乎没有增长;而环比零售跑赢环比CPI增幅,意味着该行业较上月有明显好转,市场需求强劲。

分类来看,无实体店的在线零售额(Nonstore retailers)环比上涨了1.9%,体育用品、乐器、图书分类上升了1.5%,餐饮和饮酒场所服务增长了1.4%。

“拖后腿”的分类有,家具销售额环比下降了1.8%,电子产品和电器商店的销售额下降了1.3%。

媒体分析称,这份报告进一步说明,美国经济或许能够避免一场衰退。自去年3月以来,美联储已经累计加息了525个基点。虽然借贷成本已经达到22年来的高位,但占经济总量约三分之二的消费似乎依然表现坚挺。

不过,先前有消息称,纽约联储近日发布的2023年第二季度数据显示,美国信用卡债务规模达1.03万亿美元。信用卡债务暴增的背后,可能是美国普通民众倍增的生活支出压力。