抖音发布反网暴倡议多位动漫达人发布作品进行参与

为加强对网络暴力等不当言论的治理,抖音近日发布了治理网络暴力信息的最新规范,并发起“反网暴倡议”活动,呼吁友善表达。活动得到了各界的积极响应。抖音上的@胡渣少女 @喵掌柜老李 等动漫创作者纷纷发布动漫作品,进行反网暴宣传。

动漫创作者@胡渣少女 在抖音上有着超400万粉丝。本次活动中,她与抖音共创动漫,以讲故事的形式,号召网络暴力。故事中,一位女孩在公交车上制止了一老年男子对一位年轻女孩的猥亵行为,却被老年人污蔑“不给让座”,并假装被推倒在地。相关视频在网络发酵,女孩因此遭到网暴。最终,女孩以直播的形式,连麦受害者,澄清了事实,并收集网暴证据,将网暴者绳之以法。视频呼吁“网络暴力,不要让键盘成为网络时代的凶器”。

“造黄谣”是一种令人深恶痛绝的网暴行为。动漫创作者@喵掌柜老李 与抖音共创反网画,大声喊出“冤枉你的人,比你自己更清楚你的冤枉”“以造谣女性为谈资的网暴者才是真正的错”,鼓励受害者截图保存被网暴证据并报警,让网暴造谣者“一个也别想跑”。

被网暴后如何应对,也是反网暴的一项重要内容。动漫创作者@邹大瑞爱漂亮 在视频中介绍了抖音网络暴力专项治理、“小安暖宝宝”心理关怀服务等内容。@超能力小苏 在视频中介绍了抖音的“一键防网暴”功能,该功能不仅能过滤掉带有攻击性的言论,还能AI识别有网络暴力过别人的账号,从而杜绝网络言论。

在抖音上,许多卡通形象备受欢迎,它们也加入到了反网暴的宣传之中。@猫总白一航 在抖音有着将近1400万粉丝,本次活动中,他创作了动漫主角因一连串莫名其妙原因被各种网暴的情节,发人深省;@猪猪侠 在视频中警示“善语结善缘,恶语伤人心”,呼吁友善表达;@汤圆酱 在视频中,详细介绍了抖音“陌生人不可搜索我”“不在他人关注和粉丝聊表中公开出现”等反网暴实用功能;@一心酱 则表达了在看到身边人遭遇霸凌时,不要置之不理,要共同网络暴力等。

@米奥和TA的相遇 @大唐怪奇笔记 @芒果妈妈 等动画创作者,也分别从网暴者断章取义、“网暴地狱”乱象、网暴案例等角度介绍网暴危害,告诫网友不要做“键盘侠”。多部视频获得了数十万点赞,网友留言“网络真的很容易跟风倒”“好多视频都是掐头去尾”“要为自己的话负责”。

据了解,动漫创作者之外,多家媒体、多地网警公检法,大量明星、达人、各界人士也纷纷发布视频参与反网暴倡议,目前参与用户已超200万。抖音安全中心相关负责人表示,未来将不断升级产品技术,制定新的策略,持续治理和打击网络暴力信息。